Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ поддерживает Судан против Эфиопии из-за тупиковой ситуации с GERD

Министерство иностранных дел АРЕ осудило 17 декабря трансграничное нападение Эфиопии (то есть оборонительную тактику в виде отражения а потом ответного нападения на противника) на суданские ВС недалеко от границы Судана с Эфиопией. Министерство назвало это "неоправданным нападением".



"АРЕ вновь заявляет о своей полной солидарности с братским Суданом и подтверждает свою поддержку права страны на защиту своей безопасности и суверенитета над своей территорией", - говорится в заявлении министерства.

Суданская армия сообщила 15 декабря, что военный патруль попал в засаду эфиопских сил и ополченцев в р-не Джебель-Абутиур в провинции Аль-Кадариф на востоке Судана.

Это нападение стало последним побочным эффектом внутреннего конфликта, разразившегося в Эфиопии в ноябре между федеральными силами и региональными властями в северном регионе Тыграй.

После нападения 15 декабря Хартум направил в Аль-Кадариф крупные военные подкрепления, чтобы вернуть себе территории, контролируемые эфиопскими фермерами и ополченцами. Глава правящего Суверенного совета Судана генерал Абдель-Фаттах Бурхан посетил этот р-н и провел там три дня, наблюдая за размещением войск на местах.

Преуменьшая влияние пограничного нападения на эфиопско-суданские отношения, премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед сказал, что этот инцидент не нарушит связи между двумя странами. "Мы всегда используем диалог для решения вопросов. Те, кто разжигает рознь, явно не понимают силы наших исторических связей", - написал Ахмед 17 декабря.

Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок встретился со своим эфиопским коллегой в Джибути 20 декабря в кулуарах саммита Межправительственного органа по вопросам развития, регионального блока Восточной Африки, в который входят восемь стран. Официальные лица двух стран встретились в Хартуме 22 декабря для переговоров о демаркации их границ.

14 ноября ВВС АРЕ и Судана провели совместные учения под названием Nile Eagles-1. Каир и Хартум также подписали 20 ноября соглашение о сотрудничестве в области военной индустриализации.

Три недели назад высокопоставленная египетская военная делегация во главе с начальником штаба армии генерал-лейтенантом Мохаммедом Фаридом Хегази посетила Хартум 31 октября. После встречи со своим суданским коллегой Мохамедом Османом аль-Хусейном, Хегази сказал на совместной пресс-конференции о том, что военные отношения между двумя странами в ближайшее время достигнут качественного подъема.

Посол Судана в АРЕ Мохаммед Элиас заявил 21 декабря, что Хартум и Каир стремятся установить стратегическое партнерство между двумя странами. Во время "тренинга" для религиозных проповедников в Каире он сказал: "АРЕ и Судан способны построить блок, который может помочь в достижении безопасности, благополучия и стабильности для обеих стран".
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments