Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХТШ пока остается в списке террористов у США

В отчете от 7 декабря о международных религиозных свободах США назвали Хаят Тахрир аш-Шам (ХТШ) одной из организаций, вызывающих особую озабоченность в связи с нарушениями "прав человека"



В 2018 г ХТШ была обозначена США как "террористическая" организация СБ ООН, в том числе как находящаяся под санкциями организация, связанная с ИГИЛ, Аль-Каидой и связанными с ней лицами и группами.

Это новое обозначение США разрушило надежды ХТШ на удаление своего имени из списков международных террористов, несмотря на все шаги, предпринятые для улучшения своего имиджа на международном уровне. Решение США было принято через несколько дней после объявления Государственного департамента США о денежном вознаграждении в размере до 10 млн$ за информацию, касающуюся лидера ХТШ Абу Мохаммеда аль-Голани.

Программа вознаграждения за правосудие Государственного департамента США сообщила в твите от 24 ноября, что Государственный департамент ищет информацию о местонахождении Голани.

В этом контексте менеджер ХТШ по связям со СМИ Таки ад-Дин Омар сделал заявление. Он сказал, что ХТШ не обеспокоен тем, что ее называют "террористической" группой, так как это чисто политическая классификация, не основанная на каких-либо фактах или данных.

"Мы не считаем себя классифицированными как "террористическая" группа, потому что мы ведем открытую войну с криминальным диктаторским режимом, который совершил ужасающие расправы и переместил три четверти сирийского народа, которые стали беженцами за пределами своей страны или были перемещены в лагеря в приграничных р-х. Это происходило на виду у всего мира. Режим убил более миллиона сирийцев во время войны и привлек российских и иранских оккупантов, чтобы остановить народную революцию в САР"

"У нас есть все основания противостоять этой жестокой оккупации, стоя на передовых рубежах и защищая 4,5 млн мирных жителей в северо-западной части САР. Это гарантированное право и обязанность каждого свободного человека защищать себя, свою страну и свою религию"

Заявил Таки ад-Дин Омар

Подход ХТШ явно изменился с точки зрения внешнего и внутреннего дискурса, предполагая, что он хотел донести послание до Запада. Похоже, что США получили сообщения ХТШ о том, что они хотят исключить свое имя из списка "террористических" организаций, и косвенные сообщения о том, что они хотят улучшить свой имидж.

Это означает, что США получили сообщение и, возможно, косвенно упомянули список условий для того, чтобы имя было удалено из списков террористов. Это могло побудить США усилить давление, объявив о награде в размере 10 млн$ за информацию о лидере ХТШ.

Указанные условия сложно определить, поскольку они являются частью секретной стратегии Госдепартамента США. Но одним из условий может быть то, что ХТШ должна распустить себя, а ее члены - лидеры или новобранцы - образуют новую организацию, которую возглавляемая США коалиция могла бы поддерживать и с которой могла бы работать. ХТШ проявила некоторую гибкость в этом отношении, но не успокоила администрацию США, так что у нее все еще есть место для маневра. Это подтолкнуло США усилить давление, чтобы побудить ХТШ сделать следующий шаг по этому пути. Это всего лишь предположения, которые близки к реальности.

Сама по себе классификация является не столько военной целью, сколько политической целью использовать этот вопрос в международных переговорах и дипломатии. Это требует подробного объяснения. На местах это обозначение служит одной цели, которая в некоторых случаях используется для оправдания международных интересов и не более того. Но это также оказывает негативное влияние на революцию, поскольку без необходимости ограничивает ее.

Даже если ХТШ была бы исключена из списка террористических организаций, это не означает изменения военной или политической ситуации сирийской революции.

Кампании ХТШ по обеспечению безопасности против связанных с "Аль-Каидой" - "Хуррас ад-Дин" входят в этот контекст. Эти лидеры имеют определенный опыт, который способствовал классификации группы как "террористической". Шаги, требуемые от ХТШ, которые могут побудить международные заинтересованные стороны, такие как США и Турция, пересмотреть свой статус, включают реструктуризацию организации и новое руководство, которое ранее не было связано с "глобальным джихадом", то есть с "Аль-Каидой", но это скорее принадлежит сирийскому сообществу и только революции. Стратегия будущей администрации Байдена неясна в отношении САР и Идлиба в частности, поскольку она может сосредоточиться только на северо-востоке САР, то есть в курдских р-х. Поэтому прогнозировать шаг администрации в сторону ХТШ пока рано
Tags: САР, Сирия, ХТШ, Хаят Тахрир аш-Шам
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments