Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Трамп помиловал подрядчиков Blackwater

В качестве одного из последних своих действий Дональд Трамп помиловал четырех бывших членов группировки Blackwater, осужденных за убийство 14 мирных жителей Ирака в ходе резни в 2007 г в столице Ирака.



Николас Слаттен, который, как считается, сделал первые выстрелы, был приговорен к пожизненному заключению в 2014 г за участие в беспорядочной стрельбе подрядчиков на площади Нисур в Багдаде. Пол Слау, Эван Либерти и Дастин Херд были признаны виновными в непредумышленном убийстве.

Их приговоры стали результатом длительных усилий Министерства юстиции США и были подкреплены показаниями более 20 иракских свидетелей, а также других членов американского конвоя, присутствовавших на площади в тот сентябрьский день.

Инцидент, произошедший в разгар межрелигиозной войны в Ираке, серьезно обострил отношения Багдада с Вашингтоном. Правительство Ирака еще не опубликовало заявления о помиловании.

Прокуратура США сначала предъявила обвинения четырем членам группировки и двум другим после того, как ФБР пришло к выводу, что 14 из 17 иракцев, убитых на площади в тот день, погибли неоправданно.

Дело было прекращено в 2009 году, но всего несколько недель спустя тогдашний вице-президент Джо Байден объявил, что Министерство юстиции США будет обжаловать это решение. Выступая перед прессой вместе с тогдашним президентом Ирака Джалялом Талабани в Багдаде, Байден сказал, что США "полны решимости привлечь к ответственности любого, кто совершает преступления против иракского народа".

Этот случай навсегда отметил репутацию Blackwater. С тех пор компания сменила название и руководство после ряда расследований, проведенных Министерством юстиции. Компания Blackwater, которая сейчас называется Academi, была основана доверенным лицом Трампа Эриком Принсом, братом министра образования Бетси ДеВос.

Во вторник Трамп также помиловал еще 16 человек, в том числе Алекса ван дер Цваана и бывшего советника кампании Джорджа Пападопулоса, которые были признаны виновными в даче ложных показаний сотрудникам федеральных правоохранительных органов в рамках расследования специального советника Роберта Мюллера "о вмешательстве РФ в выборы 2016 г".

В прошлом году Трамп помиловал трех других американцев, обвиненных в военных преступлениях: бывшего лейтенанта армии США Клинта Лоранса, майора Мэтью Голстейна и спецназовца Эдварда Галлахера.

В прошлом месяце Трамп также помиловал своего бывшего советника по национальной безопасности генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который признал себя виновным во лжи ФБР в рамках российского расследования.

Флинн встретился с Трампом в Белом доме на прошлой неделе после того, как публично предположил, что президент может ввести военное положение и использовать ВС для отмены результатов президентских выборов 2020 г в интервью консервативному телеканалу Newsmax.
Tags: blackwater, США, Трамп
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments