Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Конфликт Эфиопии в Тыграе

Если сразу и коротко, то: Лидер Эфиопии одержал верх в противостоянии восстанию в самом северном регионе страны Тыграй - что безусловно вызвало истерику в Западных СМИ о "правах человека", "свободы слова", "посягательства на жилище" и т д тому подобную "дерьмократическую" чушь. После нескольких недель боев федеральное правительство Эфиопии захватило контроль над Мекелле, столицей региона Тыграй, и 28 ноября объявило о победе над правящим Фронтом народного освобождения Тыграя (TPLF). В принципе это еще раз доказало и то, что турецкие военные инструктора хорошо умеют обучать военному искусство даже эфиопов.



Нет сомнений в том, что руководство TPLF использовало провокационную стратегию, направленную на подрыв и ослабление Абия. Их презрение к нему и соответствующее негодование по поводу своего упавшего политического статуса хорошо известны. Вооруженное нападение TPLF на северный штаб эфиопской армии в начале ноября вынудило Абия действовать. Если бы Абий не отреагировал решительно на последнее вторжение TPLF, он не только рискнул бы подбодрить ключевого соперника, но и показал бы слабость другим группам, желающим дальнейшей автономии.

Действия Абия демонстрируют решительную закономерность, которую международное сообщество предпочло сразу же заметить. В частности, Абий начал применять многие из тех же "репрессивных" методов, которые использовались предыдущими режимами в Эфиопии. Хотя его освобождение от политических заключенных и программа либерализации привели к реальным реформам в стране, в последнее время наблюдается тревожный регресс для Запада. Меры по подавлению властей после убийства певца оромо и активиста Хачалу Хундессы, в том числе арестованных видных деятелей оппозиции, таких как Джавар Мохаммед, Бекеле Герба и Эскиндер Нега, отражает растущую тенденцию к реагированию Западных СМИ.

Продолжающаяся операция военных в западном регионе Оромия, повлекшая за собой повсеместные тюремные заключения и постоянное отключение интернета, является дополнительным свидетельством того, что репутация Абия как миротворца явно не преувеличена. В конце концов, Абий более чем готов использовать силу для достижения своих целей и обеспечения своего политического выживания.

Ближайшие недели будут иметь решающее значение для определения траектории Эфиопии и смягчения наихудшего ущерба. Запад, и его "международное сообщество", будет концентрироваться на следующием:

1) Сосредоточит свои усилия на предполагаемые нападения властей на этнических тиграяцев, в том числе на тех, кого задерживают или преследуют за пределами Тыграя. Уже есть "заслуживающие доверия" сообщения, подчеркнутые специальным советником ООН по "предотвращению геноцида", о том, что правительство собирает людей по всей стране и осуществляет "целенаправленные нападения на гражданских лиц на основе их этнической принадлежности или религии". Представители правительства продемонстрировали то как должна проходить операция правоохранительных органов, направленная на задержание 96 военных генералов и официальных лиц TPLF.

2) Запад будет призывать правительство Эфиопии прекратить отключение связи и восстановить гуманитарный доступ в Тыграй. Одним из наиболее тревожных аспектов для Западных СМИ, помимо военных операций в Тыграе является то, насколько мало информации известно о масштабах жертв и масштабах гуманитарных потребностей - ведь нужно "что-то" умножать на "2" а то если и жертв мало на "10". А тут, с 4 ноября правительство полностью отключило интернет и телефонную связь, а также отказало в гуманитарном доступе в пострадавшие р-ны. А еще и до кучи заблокировало работу таких организаций, как Международный комитет Красного Креста (международная организация разведывательной службы под прикрытием). Но на удивление, Запад не отрицает что есть достоверные обвинения в военных преступлениях, совершенных подразделениями TPLF.

Убедительная победа эфиопской армии в Мекелле дает Абию ценную возможность вернуться к своей программе реформ. Возможно, Абий только начал работать над этими проблемами.
Tags: tplf, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment