Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

США и Марокко - "услуга за услугу"

США получили еще одно одобрение "Соглашений Авраама", сделанное государством, которое уже имеет спокойные отношения с Израилем, но в данном случае тщательно сформулировано как намерение в будущем, чтобы ослабить внутреннюю оппозицию. (Смягчение не было особенно эффективным, но тем не менее.) Марокко получило американское одобрение своих притязаний на западную - теперь марокканскую - Сахару, одобрение, на которое оно надеялось почти полвека. Этот элемент обмена не вызвал особой реакции в США (если не считать раздражительного комментария по внешней политике бывшего сотрудника Белого дома Джона Болтона, который долгое время выступал против национальной политики Марокко). Так что это требует некоторого объяснения.



Марокко вернуло испанскую часть исторического королевства (которое, по решению Международного Суда в 1952 г, продолжало существовать, несмотря на колонизацию) в 1956 г, вместе с французским протекторатом над основной частью страны в 1958 и 1969 гг. Испания сохранила самую южную часть страны. часть как испанская Сахара до 1975 г, когда умирающий Франсиско Франко передал ее Марокко и Мавритании, а ООН признала ее административный контроль. Как и во французских африканских колониях, члены территориального совета одобрили этот шаг, но другие члены вместо этого предпочли движение за независимость, Фронт освобождения Сагия-эль-Хамра и Рио-де-Оро (Фронт Polisario), двух административных секторов колонии.

В последующем военном конфликте Мавритания отказалась от своих претензий (и своего правительства), Polisario отступило в лагеря на западе Алжира с офисами в Алжире, а Марокко завершило военный контроль над 85% территории, построив укрепленную стену недалеко от своей восточной границы. Когда в 1991 г конфликт зашел в тупик, СБ ООН объявил о прекращении огня с обещанием проведения референдума. Миссия ООН в Западной Сахаре (МООНРЗС) не смогла запланировать референдум из-за широкого спора по поводу списков избирателей, и для переговоров были предложены различные предложения, но без согласия.

В 2007 г Марокко по настоянию США представило проект плана автономии в регионе, первое и единственное предложение, внесенное обеими сторонами, которое находилось на полпути между двумя крайними позициями недифференцированной интеграции в Марокко и "независимости". Впоследствии ООН объявила эту позицию реалистичной, заслуживающей доверия и серьезной, а в частном или публичном порядке генеральные секретари ООН от Бутроса Бутроса-Гали и далее выступали за решение об автономии.

Несмотря на то, что Polisario находится под контролем Алжира, оно может быть и изобретательным, и разочарованным: 50 лет в лагерях в пустыне порождают как нетерпение, так и разочарование, особенно среди все большего числа молодежи. В октябре Polisario организовало гражданский блокпост в Гергерате на юго-западе территории, разорвав стратегические и торговые связи с Мавританией и Сенегалом. Несколько недель спустя марокканская армия двинулась, чтобы прорвать блокпост, заставив Народно-освободительную армию Сахары объявить, что Марокко нарушило перемирие, и война началась снова. Произошло не что иное, как обстрел вдоль песчаного вала, но возникает вопрос, проводились ли возобновленные мероприятия с ведома, одобрения или по инициативе нового правительства Алжира, которое в настоящее время переживает серьезную нестабильность?

Марокко давно поддерживает свою ирредента, а также лояльность королю Мухаммеду VI, одному из двух столпов лояльности режиму, и аналитики в целом сходятся во мнении, что изменение положения в сахарском вопросе поставит монархию под угрозу. Король довольно искусно пережил свою версию "арабской весны" 2011 г, представив новую конституцию, на реализацию которой потребовалось время. Марокко на протяжении десятилетий активно сотрудничало по вопросам, важным для США, включая ближневосточный мирный процесс, и искало взаимной поддержки, не менее важной для него. Одна вещь, которая могла бы объединить поддержку в США, - это более сильное настойчивое стремление Марокко прояснить свои действия внутри страны в Сахаре, куда оно направило большие суммы денег (в основном КСА) для "экономического развития".

Хотя война не разразилась, Алжир, возможно, нагревает отношения с Марокко, чтобы заручиться внутренней поддержкой, хотя этот вопрос больше привлекает армию, чем алжирский народ. Если бы к признанию присоединились некоторые из Друзей Марокко, прежде всего Франция, но также Великобритания и Италия, а в значительной степени Испания, это означало бы сдвиг в вопросе Сахары. Администрация Байдена может отменить исполнительный указ своим собственным исполнительным распоряжением, добавив неопределенности в политике после Трампа, и, возможно, она не захочет вступать в борьбу в Конгрессе по этому поводу. В конце концов, проблема, сделав важный шаг к нормализации, может просто утихнуть снова, поскольку она не имеет большого значения для кого-либо, кроме Марокко, Алжира и местных жителей Сахары.
Tags: polisario, Африка, Западная Сахара, Магриб, Марокко, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments