Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Военно-политическая ситуация в Судане

За событиями на БВ (Ближнем Востоке), лично мне всегда было интересно наблюдать, каждый день, каждую неделю и каждый месяц/год что-то происходит. И вот в последние дни, меня очень сильно привлек к себе Судан. Да, Судан это не совсем БВ, это Восточная Африка. Но события разворачивающиеся там, очень интересны на моей скромный взгляд.



11 апреля ВС Судана совершили военный переворот, и свергли режим Омара аль-Башира. Протесты начались еще в декабре 2018 г. Что объясняет отправку бойцов ЧВК "Вагнера" в это же самое время.

Созданный в Судане Военный Совет, возглавил Авад бен Ауф - глава МинОбороны. Позже его сменил Абдельфаттах аль-Бурхан - начальник штаба Сухопутных войск.

Придя к власти был введен режим ЧП (чрезвычайного положения) сроком на 3 месяца (в последствии отменено 13 апреля). А также комендантский час, сроком на 1 месяц (в последствии отменен 13 апреля). Приостановлена действующая Конституция страны 2005 г. Также были распущены местные органы власти, правительство страны и парламент. Были произведены аресты ближайших сторонников Омара аль-Башира и сам бывший глава государства. Не понятно только почему Салах Гош, уже бывший руководитель разведки и безопасности Судана, спокойно подал в отставку и даже не арестован. Личность кстати интересная, особенно с учетом его связей в Аль-Каиде, участия в событиях в Дарфуре, его связи с ЦРУ, которые он не скрывал, и которые наводят на мысль о том, что товарищ Гош вполне мог бы оказаться завербованным агентом ЦРУ. В общем там грехов хватает, за которые можно было бы Гоша вздернуть на виселице.

В тоже время (12 апреля) со своей программой выступил Мухаммед Хамдан Дакло, командующий СБР Судана (Силы Быстрого Реагирования), в которой предложил начать диалог с общественностью и разного рода организациями. За 3-6 месяцев пересмотреть Конституцию страны.

Глава Военного Совета - Абдельфаттах аль-Бурхан, пообещал, что восстановит порядок, искоренит все что связано с прежним правительством Омара аль-Башира, и сформирует гражданское правительство Судана. В тот же день, Заместителем Главы Военного совета Судана был назначен Мухаммед Хамдан Дакло.

При этом в стране также остается действовать оппозиция (формальная?), которая явно настаивает на том, что формирование гражданского правительство проходило быстрее, прежде всего это Объединение профсоюзов Судана, которые в Хартуме устраивают постоянные акции протеста в адрес Военного Совета. Но назначение Абдельфаттаха аль-Бурхана Главой Военного Совета толпа поддерживает, судя по тому что творится в Суданских СМИ.

Саудовская Аравия, ОАЭ - выступили в поддержку пришедшей новой власти. С РФ, то все понятно, Омар аль-Башир целиком и полностью был под поддержкой Кремля, в этом сомнений нет, также и то, что ЧВК "Вагнер" находились там и "разгоняли" протестующих до момента пока не стало "жарко". Есть ли они сейчас в Судане? Хз, нет возможности связаться с бывшими сослуживцами которые туда укатили в прошлом году. Наверное грохнули. Мне, что-то подсказывает, что ЧВК "Вагнер" - является засекреченным подразделением ГШ МО РФ, потому что ребята реально везде, где есть интересы РФ.

Вне зависимости от того, кто там и что поддерживает извне, в Судане есть ряд экономических проблем, которые нужно решать в течении долгого времени. Надеюсь, что пришедшие к власти господа эти реформы смогут провести должным образом, главное вовремя подвинуть военных, иначе все сделают через задницу.
Tags: Судан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment