Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция. Финансово-экономическое положение на 25.12.2020

Политика денежно-кредитной экспансии турецкого правительства, используемая в качестве быстрого решения для предотвращения серьезных экономических спадов, привела к чрезвычайному потребительскому и корпоративному долгу, что в будущем поставит перед Анкарой дополнительные дилеммы.



За последний год объем ссуд вырос на 40%, поскольку Анкара облегчила доступ к кредиту. Благополучие ссуд действительно стимулировало экономику, но насколько долго это влияние будет оставаться под вопросом, не говоря уже о серьезных побочных эффектах, которые уже заставили Анкару изменить курс.

Минимальная прямая помощь составила менее 1% ВВП страны, включая около 1,1 млрд$ в виде помощи "социального щита" из бюджета центрального правительства и около 4,7 млрд$ в виде выплат из бюджета по безработице.

Тактика правительства была обусловлена тем, что дешевые и обильные кредиты освободят нуждающихся в денежных средствах потребителей, позволят компаниям удержаться на плаву и пролонгировать долги и, таким образом, сдержать экономический спад.

Расширение ссуды уже началось с 2019 г, когда Партия справедливости и развития (ПСР) понесла большие потери на местных выборах на фоне разочарования избирателей в связи с растущими экономическими проблемами после валютных потрясений в середине 2018 г. Падение лиры, которое произошло вскоре после перехода Турции к системе исполнительного президентства, вызвало повышение процентных ставок, что ограничило спрос на ссуды. Игнорируя сопутствующие риски, правительство настаивало на снижении ставок для увеличения объема кредитов. Это привело к относительному восстановлению экономики в последнем квартале 2019 г и первых двух месяцах 2020 г.

Объем кредитов Турции сегодня составляет 487 млрд$, что на 40% больше, чем в конце 2019 г, по официальным данным. Потребительские цены за тот же период выросли на 12%, а это означает, что рост остается огромным и в реальном выражении.

Увеличение более чем на 1 трлн лир эквивалентно 21% ВВП страны в текущих ценах за последний год. Другими словами, в экономику влетело более одной пятой ВВП. Это кредитное вливание - ключевая причина, по которой экономика Турции избежала сокращения более чем на 10% во втором квартале до роста на 6,7% в третьем квартале и вполне может избежать спада в течение всего года, несмотря на пандемию.

Статистика показывает, что потребительские кредиты показали самый большой количественный рост, увеличившись на 46% или около 34 млрд$ за 12 месяцев. Люди обильно использовали ссуды для покупки домов и автомобилей, а также для удовлетворения своих жизненных потребностей. Увеличение потребительского спроса способствовало экономическому росту на 6,7% в третьем квартале.

Подотрасли обрабатывающей промышленности также активно использовали кредиты. По состоянию на октябрь объем их ссуд увеличился на 33,4 млрд$ за год, составив около 104 млрд$ или почти 22% всех ссуд.

Сектор торговли был третьим по количеству пользователей ссуд, за ним следует строительный сектор, одна из наиболее пострадавших отраслей экономики.

Однако, с другой стороны, банки сталкиваются с увеличением просроченных платежей и ростом проблемных кредитов. По данным Центра рисков Ассоциации банков, просроченные платежи по кредитам, переданные на юридическое сопровождение, в октябре составили 21,8 млрд$, что составляет 4,5% от всех кредитов. В некоторых секторах процент безнадежных кредитов намного выше среднего, достигая почти 10% в строительном секторе.

Общий коэффициент безнадежных ссуд ниже, чем 5,4% в октябре 2019 г, но снижение связано с мерами по борьбе с пандемией, включая продление периода просрочки с 90 до 180 дней, отсрочки платежа и схемы реструктуризации долга, которые эффективно отсрочивают классификация проблемных кредитов как таковых. Неизвестно, сохранятся ли эти объекты в следующем году.

После смены главы центрального банка и министра финансов в начале ноября Анкара приостановила свою политику поощрения кредитов на фоне серьезных побочных эффектов, включая рост инфляции, бум импорта и, следовательно, рост дефицита текущего счета и, в конечном счете, новая валютная дрожь. Центральный банк вернулся к повышению процентных ставок в прошлом месяце.

Теперь у Анкары остается два варианта. Первый - использовать налогово-бюджетную политику для поддержки компаний, домашних хозяйств с низкими доходами и безработных, то есть для значительного увеличения прямой помощи. Но у правительства нет на это средств, а дефицит бюджета растет. Другой вариант - оставить компании на произвол судьбы. Большая рыба, глотающая мелкую рыбу, или добровольное слияние - это обычно сценарии, которые разворачиваются в таких обстоятельствах.
Tags: Турция, Финансы, Экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments