Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Судан. Финансово-экономическое положение на 25.12.2020

Переходное правительство страны, возглавляемое премьер-министром Абдаллой Хамдоком, 61-летним экономистом, представляет собой смесь бюрократов и солдат старой гвардии времен Башира. Хамдок унаследовал экономику, находящуюся на грани краха, и политические институты, находящиеся в глубоком упадке. По данным UNHCR, в Судане проживает 44 млн человек, в том числе более 1 млн беженцев и почти 2 млн внутренне перемещенных лиц.



Количество беженцев растет. К настоящему времени в этом году более 50 000 эфиопов из региона Тыграй были отправлены в Судан в результате гражданского конфликта, который сам же Судан и его союзник в лице АРЕ - и развязали, но конечно же эффект был обратный.

Официальный уровень безработицы в Судане оценивается в 16% , но, вероятно, он намного выше. Всемирный банк сообщает, что уровень бедности в Судане составляет 36,1%, но эта цифра, была сделана три года назад, поэтому можно ожидать, что около половины населения живет за чертой бедности. Банк классифицировал Судан как "средне высокой интенсивность" для ломких и пострадавших от конфликта государств - аналогичные категоризации в Ираке, но положение Судана еще более сложное чем в Ираке, хотя причины все те же самые - Запад/англосаксы.

Тяжелое экономическое положение Судана усугубляется пандемией COVID-19. Этот год станет третьим годом для страны с отрицательным ростом. Ожидается, что в 2020 г экономика Судана сократится на 8,4% (после спадов на 2,3% и 2,5% в 2018 и 2019 гг соответственно), а в следующем году ожидается лишь незначительный рост на 0,8%, согласно данным МВФ.

В отчете МВФ за октябрь 2020 г гуманитарная ситуация описывается как "ужасная" и отмечается, что "внешние дисбалансы велики, инфляция высока и продолжает расти, валюта переоценена, а конкурентоспособность низкая".

Каир попытался воспользоваться стычкой на границе 15 декабря между суданскими и эфиопскими силами, заявив о поддержке и солидарности с Хартумом. Судан, однако, не заинтересован в эскалации напряженности с Эфиопией и уделяет приоритетное внимание дипломатическому пути решения данных вопросов

Надежды на реформы в Судане, как и в большинстве стран, в конечном итоге смещаются с волнения и уличного шума на дискуссии между банкирами и бюрократами с МВФ и другими международными финансовыми учреждениями. Хамдок уже обратился за помощью к МВФ.
Tags: Судан, Финансы, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из-под следствия за мандатом

    Недавно — 12 октября в Кыргызстане было весьма зрелищное шоу — арестованный и подследственный по обвинению в организации массовых беспорядков,…

  • Про город Мерсин

    🇹🇷 Город Мерсин — портовый и возможно по этой причине является своеобразным "островком сексуальной свободы" Турции. Если в Twitter вы вобьете хэштег…

  • По поводу смерти Сергея Ковалева

    Сергей КОВАЛЕВ — бывший председатель правозащитного центра «Мемориал» (💲Открытое общество Фонд содействия; 💲Национальный фонд демократии (NED);…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments