Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турция вступает в новый год еще с большим пантюркистским оттенком

В довольно необычном сообщении на своем веб-сайте на прошлой неделе министерство обороны Турции опубликовало кадры и фотографии встречи министров обороны и иностранных дел страны с представителями двух тюркских меньшинств - турок-месхетинев и гагаузов - во время их визита в Украину. Как знают давние наблюдатели за Анкарой, проведение встреч с тюркскими меньшинствами за рубежом и их предание гласности вряд ли является обычным делом для министров обороны Турции. Такие контакты были обязанностью в первую очередь Управления по делам турок за рубежом и связанных с ними общин, подразделения Министерства культуры и туризма, в рамках проекции мягкой силы, а не обороны и безопасности.



Интерес Анкары к своим этническим родственникам за рубежом заметно возрос после обострения нагорно-карабахского конфликта между Азербайджаном и Арменией в конце сентября. Военная помощь Турции Азербайджану, с которым она имеет тесные политические и этнические связи, помогла азербайджанской армии вернуть себе некоторые территории, оккупированные армянскими войсками с начала 1990-х гг. В Турции шестинедельная война сместила общественное внимание на Южный Кавказ с Ближнего Востока, где турецкие военные операции в САР и Ливии доминировали во внешней повестке дня страны в последние несколько лет.

Государственные и проправительственные СМИ, в частности, приветствовали соглашение о прекращении огня при посредничестве РФ как победу как Азербайджана, так и Турции. Турецкие СМИ представили все как - "Возвращение турецких солдат в Азербайджан спустя 102 года" а также в виде планируемого повторного открытия транспортных маршрутов в регионе, а также как очевидно уже любому - усиление Турции в стратегическом шлюзе в Центральной Азии.

Турецко-алжирские отношения быстро развиваются. Между тем взаимные интересы между Турцией и Ливией развиваются день ото дня - хотя были некие негативные и вполне вероятные моменты которые заставить думать иначе в начале ноября. Что касается Туниса и Марокко, Турция пытается сосредоточиться на взаимной экономической выгоде. Более 1200 турецких компаний открыли магазины в Алжире, стране, которую Эрдоган посетил в начале этого года и также помог с медикаментами Covid-19. Турция стала третьим по величине импортером алжирской продукции, и две страны стремятся увеличить объем торговли до 4,1 миллиарда евро (5 миллиардов долларов) в год. В рамках другой просветительской деятельности Турция в последние годы помогла восстановить мечеть Кетчауа османской эпохи в Алжире.

Турецкий импорт в регион Магриба резко вырос, особенно текстиль "Сделано в Турции", который вытесняет товары местного производства. Турки наводнили текстильный рынок и "убили" многие марокканские бренды.

В Тунисе предприятия также стали больше закупать дешевые турецкие товары, количество которых выросло после заключения соглашения о свободной торговле 2004 г, а Тунис в 2018 г повторно ввел некоторые импортные пошлины.

В региональном контексте у правительства Эрдогана не осталось реальных союзников на Ближнем Востоке, кроме Катара. Тем не менее, все эти события, знаменуют о том, что Анкара, похоже, вступает в новый год с пантюркистской перспективой на будущее в еще большем смысле.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments