Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Китайские компании укрепились в ДРК

China Molybdenum укрепил свой контроль над горнодобывающей промышленностью ДРК после покупки 95% доли в медно-кобальтовом месторождении Кисанфу за 550 млн$



Китайские компании делают большие ставки на горнодобывающую промышленность Демократической Республики Конго (ДРК), поскольку цены на медь подскочили до семилетнего максимума, вызванного сильным восстановлением КНР и потреблением электромобилей.

Китайский гигант по добыче и разведке полезных ископаемых, China Molybdenum Co. (CMOC), укрепил свой контроль над горнодобывающей промышленностью ДРК после того, как он приобрел горнодобывающую компанию из Аризоны, косвенную 95% долю Freeport-McMoRan в медно-кобальтовом месторождении Кисанфу за 550 млн$.

Китайская компания заявила, что Кисанфу, расположенный в провинции Луалаба, является одним из крупнейших в мире неразработанных проектов по добыче кобальта и меди с высочайшим содержанием и содержит около 6,3 млн тонн меди и 3,1 млн тонн кобальта.

Кисанфу расположен в 33 км к юго-западу от другого медно-кобальтового месторождения, месторождения Тенке-Фунгуруме, которое China Molybdenum купила у Freeport-McMoran в 2016 г.

Стил Ли, заместитель председателя CMOC и главный инвестиционный директор, сказал, что "приобретение Kisanfu ожидалось, что еще больше укрепит позиции компании в области кобальта и материалов для электромобилей". Он сказал, что сделка продемонстрировала долгосрочную приверженность компании ДРК.

Медь рассматривается КНР как стратегический актив. Продажа рудника Кисанфу принесла китайским инвестициям в горнодобывающий сектор ДРК около 10 млрд$ с 2012 г.

Приобретение совпало с периодом более высоких цен на медь. После нескольких месяцев пониженного спроса, когда в марте цены упали ниже 4500$ за тонну, на прошлой неделе цена выросла до 8000$ США за тонну впервые за более чем семь лет.

Рост произошел из-за снижения курса доллара и высокого спроса в КНР, но он был преувеличен спекуляциями инвесторов. Чистые длинные позиции на рынках фьючерсов на металлы приближались к многолетним максимумам. Однако, цена на медь упадет в следующем году, поскольку постепенная отмена фискальных стимулов в КНР скажется на спросе.

Объяснение резкого роста цен на медь, можно также и тем, что идет стремительное восстановлениев Восточной Азии (в частности, КНР), а также, возможно, с повышением курса юаня, побуждающим китайские компании покупать медь сейчас, пока она дешевая.

Спрос на кобальт резко вырос в последние годы, потому что он используется в производстве аккумуляторов для электромобилей, куда КНР вкладывает огромные средства.

Помимо CMOC, несколько других китайских компаний, в том числе государственная China Nonferrous Metal Mining Group (CNMC) и Minerals and Metals Group, владеют значительными пакетами запасов меди и кобальта в ДРК.

В 2015 г CNMC подписала сделку на сумму 2 млрд$ с Gécamines, конголезской государственной горнодобывающей компанией, по медно-кобальтовому руднику Deziwa. На руднике имеется примерно 4,6 млн тонн меди и 420 000 тонн кобальта.

По данным МВФ, ДРК является крупнейшим в мире производителем кобальта, на долю которого приходится около 60% производства.

Сектор, ранее находившийся в руках европейских и американских компаний, постепенно уступил место китайским компаниям.

В прошлом месяце, что китайские компании контролируют около 70% горнодобывающей промышленности. КНР, вероятно, прислушается к критике китайско-конголезского соглашения о сотрудничестве 2007 г и будет стремиться к более прозрачному взаимодействию с ДРК и совместно с другими "партнерами", такими как МВФ и Всемирный банк. Тот факт, что горнодобывающий сектор ДРК все больше находится в руках КНР, добавит стимулов для участия КНР в проекте плотины Инга III, который в значительной степени зависит от горнодобывающего сектора как основного покупателя отгружаемой продукции. Шесть китайских компаний во главе с China Three Gorges Corp сформировали консорциум с испанской компанией AEE Power Holdings для строительства крупного проекта мощностью 11 050 мегаватт на реке Конго.
Tags: ДРК, КНР, Китай, Конго
Subscribe

  • Балканский золотой треугольник

    Речь пойдет о Косово, Северной Македонии и Албании Именно Косово, Албания и Северная Македония готовы сегодня принять беженцев из Афганистана.…

  • (без темы)

    Эмине Эрдоган представит свою первую книгу под названием "Мои путешествия в Африку" в Турецком доме 20 сентября в Нью-Йорке. Книга будет переведена…

  • По поводу визита Абдул Фаттаха аль-Бурхана в Анкару

    Встреча состоялась. Самое смешное, что едва ли в Анкаре это оценивают как вызов России — скорее, власти Турции состязаются с Египтом за контроль над…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments