Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

АРЕ стремится защитить инвестиции от гражданской войны в Эфиопии

Алаа Аль-Сакати, глава Египетской промышленной зоны в Эфиопии, недавно сообщил о решении АРЕ назначить международную юридическую фирму для ведения дела в международных судах против правительства Эфиопии с целью защиты инвестиций АРЕ в этом регионе.



В заявлении от 22 декабря Сакати сказал, что этот шаг был сделан после встречи, которую он провел с представителями посольства Эфиопии в Каире 16 декабря. Встреча не привела к каким-либо положительным сдвигам в разрешении инвестиционного кризиса в АРЕ в р-не Тыграй в Эфиопии, где уже несколько недель бушует вооруженный конфликт.

По словам Сакати, представители посольства Эфиопии не назвали конкретной и обязательной даты, позволяющей возобновить работу на египетских заводах в р-не Тыграй без каких-либо рисков для занятости, добавив, что фабрики в этом регионе закрыты уже более четырех месяцев.

"Во время встречи должностные лица посольства Эфиопии говорили о преимуществах, которые закон об инвестициях предлагает инвесторам в Эфиопии, в то время как существующие инвестиции находятся в состоянии двусмысленности в свете текущей ситуации и исхода продолжающегося вооруженного конфликта"

Эфиопское информационное агентство сообщило 19 декабря, что виртуальная встреча египетско-эфиопского делового совета, организованная посольством Эфиопии в Каире, была проведена в присутствии эфиопских чиновников и бизнесменов из обоих стран. Во время встречи Маркус Текели, посол Эфиопии в Каире, подтвердил свое намерение "противостоять вызовам, с которыми сталкиваются бизнесмены". Между тем, официальные лица эфиопского правительства рассмотрели "основные проблемы и вопросы, поднятые египетскими бизнесменами". В своем заявлении посол подчеркнул свою убежденность в "необходимости укрепления торгового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами".

Кроме того, во время встречи Ашалев Тадессе, директор по продвижению прямых иностранных инвестиций Комиссии по инвестициям Эфиопии, представил новый закон Эфиопии об инвестициях, а также коммерческие возможности и инструменты, которые могут использовать две страны.

Посольство АРЕ в Эфиопии эвакуировали в ноябре девять своих граждан, застрявших в городе Мэкэле, столице Тыграй. В заявлении посольства от 18 ноября говорится, что оно прилагает усилия по эвакуации рабочих с момента начала столкновений при полной поддержке операций офисов ООН в Аддис-Абебе и Международного комитета Красного Креста.

Что касается объема египетских инвестиций в Эфиопию, то египетские инвестиции в регион Тыграй в Эфиопии составляют около 10 млн$, в то время как общие египетские инвестиции в Эфиопии превысили 750 млн$ с 2010 по 2018 гг.

16 декабря французское агентство обнародовало внутренний европейский документ, в котором указывалось, что ЕС приостановит выплату 110 млн$ в качестве поддержки бюджета Эфиопии из-за продолжающегося конфликта в Тыграе.

Посольство Эфиопии в Каире не выступило с официальным заявлением после объявления о том, что к стране будет предъявлен международный судебный иск из-за потери египетских инвестиций в регионе Тыграй.

По словам Сакати, он, и несколько египетских инвесторов а также один эфиопский партнер в 2015 г основали две фабрики на площади 10 000 квадратных метров в Тыграе - одну по производству электрических трансформаторов, а другую - по производству деревянной мебели. Он объяснил, что с тех пор, как Ахмед пришел к власти, Сакати и его партнеры начали сталкиваться с "притеснениями" в виде придирок" в документах" - бедняжки.

Кризис египетских инвесторов в Эфиопии наступил в момент, когда отношения между двумя странами испытывают напряженность из-за кризиса вокруг плотины Великого Эфиопского Возрождения. Каир опасается воздействия кризиса на свою долю воды, от которой зависят более 90% египтян. Переговоры между двумя странами и с участием Судана, которые продолжаются около 10 лет, пока не привели к соглашению.
Tags: АРЕ, Египет, Экономика, Эфиопия
Subscribe

  • Что означает йеменская политика Байдена для КСА

    На первый взгляд, заявления Байдена по Йемену сигнализируют о больших изменениях в политике. Наиболее важным шагом является прекращение поддержки…

  • Йемен: Что нового?

    4 февраля администрация Байдена объявила о назначении Тимоти Лендеркинга специальным посланником США в Йемене. В телевизионном выступлении Байден…

  • ВС США продолжат оказывать помощь КСА по Йемену

    ВС США продолжат оказывать КСА определенную поддержку, в том числе разведывательную, относительно Йемена в оборонительных целях, заявил в понедельник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments