Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Операция "Иран" провалена, отыграемся на Венесуэле?

Что-то меня мучает предчувствие, что Запад сядет на жопу в лужу в политике по отношению с Ираном. И отыгрывать ему придется через Венесуэлу. Вопрос только в том, а сможет ли?



Если Иран, в действительности перекроет Ормузский пролив, а это 20-25% нефти, которая поступает в мировую экономику, то катастрофа неминуема. Мировой рынок лишится иранской нефти, а это в первую очередь: Индия которая нацелилась на США вот уже активно с 2005 г точно (и раньше соответственно но не так явно), вассал США - Япония, вассал США - Южная Корея, не угодный друзьям Ирана - КНР - Тайвань, и не угодная Ирану - Турция. Италия и Греция это так, херня на постном масле о них даже говорить не интересно. Помимо всего прочего, цена в 80$, а может и в 100$ за баррель, станет страшной реальностью для этих государств.

Нет сомнений что ВМС Ирана способны реализовать операцию по перекрытию всего - то навсегда в 50 км узенькое "бутылочное горлышко". К тому же не зря ОПК Ирана столько лет развивало баллистические технологии на основе Советский технологий.

Смогут ли США начать боевые действия против Ирана в таком случаи? Скорее всего нет, потому что Иран не Ирак и не Сирия, и даже не Венесуэла, над которой сгущаются тучи и военные действия только-только обсуждаются на Западе. Тут США придется столкнуться еще и в плане экономическом снова не только с КНР но теперь еще и с Турцией, которые настаивают на том, чтобы США полностью убрали все нефтяные санкции против Ирана.

Ситуация складывается, как видится хреновая для Запада. Тем более, что он не может оставить Азиатско-Тихоокеанский регион, Африку и еще больше Юж.Америку.

У США есть хороший рычаг давления на Венесуэлу через Колумбию, с которой у этих двух есть территориальный спор - Венесуэльский залив, п-ов Гуахира. Залив занимает стратегическое положение, как судоходный путь в Карибское море, по которому перевозят добываемую на нефтяных месторождениях на озере Маракайбо нефть. Помимо этого, есть так называемая организация FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии), которая является по всей видимости подконтрольной организацией Венесуэлы и Эквадора. Но учитывая, что Эквадорская экономика завязана полностью на экономике США, меня гложут сомнения, что Эквадор не станет вписываться за Венесуэлу в случаи военного-конфликта между ей и Колумбией.

Армия Венесуэлы в техническом плане куда лучше Колумбийской и даже Эквадорской. Но эта армия совершенно не имеет боевого опыта, и "Вагнер" тут вряд-ли поможет его приобрести. Хотя кто его знает :). Но, в связи с событиями 2019 г. в Венесуэле, Эквадор отвернулся от нее, а с Юга пришла новая угроза в виде Бразилии. Бразилия которая является торговым союзником США с самого 1822 г. А ВС Бразилии куда больше Венесуэльских. К тому же я не сомневаюсь, что помощь с воздуха против Венесуэлы может оказать США. А Бразилии, Колумбии и Эквадору (с ним не ясно может и на стороне останется) останется лишь зачистить территорию от Венесуэльских ВС. Интерес Бразилии лежит на юго-восточном и особенно на южном регионах Венесуэлы, где находятся крупные запасы драгметаллов, алмазов, урана и колоссальные запасы неосвоенной гидроэнергии. Эти интересы витают в Бразильских политических кругах еще с 60-х годов прошлого века.

К тому же внутренняя ситуация в Венесуэле весьма напряженная. Из-за инцидентов с Бразилией, число погибших и пропавших без вести с февраля по март 2019г. превысило 90 человек. Это означает, что власть не способна защитить собственных граждан. Продовольственный дефицит в штатах Тачира и Сулия граничащих с Колумбией, категорически отрицательно может сказаться на том, что США через Колумбию могут начать поставлять "гуманитарную помощь" (гуманитарного троянского коня!) даже без на то должной просьбы самого руководства страны, превратив эти штаты в "ничейную землю" подняв революционный мятеж. Кстати Сулия - преимущественно нефтяной р-н Венесуэлы.

В общем неудачный нефтяной сценарий с Ираном, что вероятнее всего, который возможно придется отыгрывать в Венесуэле.
Tags: Венесуэла, Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments