Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Согласится ли АРЕ продать воды Нила?

8 декабря Уолл-стрит начал торговать фьючерсными контрактами на воду, так же как и на золото, нефть и основные товары. Это первая торговля водой как товаром на любом фондовом рынке.



Это происходит в то время, когда переговоры между АРЕ, Эфиопией и Суданом по Большой плотине Эфиопского Возрождения (GERD) зашли в тупик, что поднимает вопрос о том, согласится ли АРЕ продавать воды Нила.

Турция пыталась продавать воду Израилю и странам Персидского залива через проект "Вода мира", трубопровод, который пересекает реки Евфрат и Тигр. Попытки стран бассейна Нила по продаже воды и ценообразованию также потерпели неудачу.

Телеведущий Ахмед Мусса заявил еще в январе на спутниковом канале Sada el-Balad что "Эфиопии нужна вся вода Голубого Нила, и она также хочет продавать воду АРЕ. Но Египет не смирится с этим никогда".

Ахмад аль-Фата, суданский эксперт по международному праву и бывший член переговорной группы GERD в Хартуме, считает, что Эфиопия не подпишет обязывающее соглашение об операции и заполнении GERD, чтобы избежать любых обязательств, которые могут помешать ее планам по контролю Воды Нила.

Ценообразование и продажа воды Нила - не новая идея и может быть предложена снова. Эфиопия уже предлагала АРЕ до строительства GERD продавать воду Израилю. АРЕ же - отказался от этого предложения и сумел убедить африканские страны в том, что вода Нила - это право на жизнь, а не товар, а сотрудничество и взаимопонимание - единственные средства для развития. Продажа и покупка воды существуют с 1970-х гг, когда квоты на воду были распределены для использования в сельском хозяйстве.

=
Эфиопия считает воды Голубого Нила - озером Эфиопии, о чем 22 июля в своем аккаунте в Твиттере заявил ее бывший министр иностранных дел Геду Андаргачеу. По этой причине Эфиопия начала заполнять GERD, несмотря на то, что не были достигнуты соглашения с АРЕ и Суданом На этом она не остановилась, но она также рассматривает возможность строительства трех других плотин - Карадоби, Мандайя и Бикаабо - чтобы контролировать еще 200 млрд кубометров, что подвергает АРЕ риску нехватки воды и засухи

Если Эфиопия сможет продолжить заполнение GERD и строительство трех других запланированных плотин, то это может превратить продажу и ценообразование воды Нила в свершившийся факт и начать его реализацию. Но АРЕ ни в коем случае не пойдет на такой шаг, потому что это выходит за рамки его экономического потенциала.

Ранее страны бассейна Нила неоднократно требовали продавать воду и устанавливать цену на нее, но АРЕ категорически противился этой идее, поскольку она представляет собой серьезную угрозу его национальной безопасности. АРЕ не может принять идею продажи и установления цены на воду Нила, потому что это вредно. АРЕ зависит от Нила, чтобы удовлетворить более 90% своих потребностей, и у него нет альтернативных источников, чтобы компенсировать эту утрату. Экономические возможности АРЕ не позволяют ему покупать воду для нужд. Поэтому такая идея маловероятна.

Посредничество Южной Африки в спонсировании трехсторонних переговоров по Эфиопской плотине не увенчалось успехом из-за ее перехода на сторону Эфиопии за счет АРЕ и Судана. В результате переговоры не раз замораживались, и обязывающее соглашение не было достигнуто
Tags: gerd, АРЕ, Египет, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments