Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Израиль в Африке

Министр юстиции Судана Насредин Абдулбари подписал в среду в Хартуме Абрахамское соглашение, официально согласившись на нормализацию дипломатических отношений с Израилем. Подписание состоялось в присутствии министра финансов США Стивена Мнучина, который в настоящее время находится с визитом в стране.



Министр иностранных дел Габи Ашкенази написал в Твиттере после этой новости: "Подписание Суданом Соглашений Авраама является важным шагом в продвижении соглашений о региональной нормализации на Ближнем Востоке. Я хочу поблагодарить администрацию США за ее постоянные усилия по продвижению мира и стабильности на всем Ближнем Востоке. Я надеюсь, что это соглашение вскоре принесет прогресс в диалоге и нормализации между Израилем и Суданом и будет способствовать развитию отношений между нашими двумя странами"

Подписание в Хартуме положило конец неделям спекуляций в Израиле по поводу приверженности Судана этому шагу, о котором впервые объявил 23 октября Трамп. После объявления в октябре Иерусалиму стало ясно, что Хартум обусловливает нормализацию ситуации, когда США вычеркивают его из черного списка стран, поддерживающих террор. Это была непростая задача для администрации Вашингтона, но 14 декабря Хартум получил то, что хотел. Тем не менее, даже тогда Хартум не торопился. Часть суданского руководства явно не одобрила эту идею.

При этом МИД Израиля считает связи с Суданом чрезвычайно важными в стратегическом плане. Афро-мусульманская страна расположена в р-не Африканского Рога, на берегу Красного моря. Более того, в прошлые годы Судан позволял ИРИ и его ставленникам перебрасывать оружие через свою землю. И хотя в последние годы ирано-суданские связи пережили больше неудач, чем взлетов, Израиль считает Судан стратегической ключевой страной в регионе.

Имея Судан на борту и исключая Джибути и Сомали, Израиль теперь поддерживает дипломатические отношения с большинством стран бассейна Красного моря на африканской стороне. Двигаясь с севера на юг, Израиль имеет холодный, но прочный мир с АРЕ, у него новые дипломатические отношения с Суданом, у него полные, хотя и несколько сложные дипломатические отношения с Эритреей, у него особенно теплые отношения с Кенией, и поддерживает регулярные дипломатические отношения с Танзанией и Мозамбиком. Эфиопия не имеет выхода к морю, но ее можно также включить в регион бассейна Красного моря. Иерусалим уже много лет поддерживает отношения с Аддис-Абебой на многих уровнях, включая сотрудничество в области безопасности.

Учитывая этот длинный список друзей, Израиль теперь хотел бы установить дипломатические отношения также с мусульманской Джибути. За последние несколько лет эта крошечная африканская страна, расположенная в проливе Баб-эль-Мандеб, стала крупным морским военным центром мировых держав. Франция уже несколько десятилетий поддерживает военную базу в Джибути. В 2002 г США арендовали лагерь Лемонье, расположенный за пределами города Джибути, и создали там военно-морскую базу, которая является единственной постоянной американской военной базой в Африке. В 2016 г КНР начал строительство собственной военно-морской базы в Джибути - своей первой и единственной китайской военной базы за рубежом. Италия, Япония, РФ, Индия и Сингапур также имеют там военное присутствие. Имея собственный выход к Красному морю, Израиль особенно заинтересован в присоединении к этому клубу.

25 ноября президент Джибути Исмаил Омар Геллех затронул этот вопрос в интервью Africa Report, заявив, что Джибути не будет устанавливать официальных отношений с Израилем без прогресса в достижении мира с палестинцами. "Мы не согласны с израильским правительством, потому что оно лишает палестинцев их неотъемлемых прав. Все, что мы просим, чтобы правительство сделало один жест мира, и мы сделаем 10 взамен", - сказал Геллех.

Тем не менее, интересная часть интервью произошла позже, когда Геллех сказал, что его страна не имеет проблем с евреями или израильтянами. Он также сказал, что израильтяне годами приезжают в его страну для ведения бизнеса, а гражданам Джибути было разрешено ездить в Израиль в течение последних 25 лет.

Действительно, в сообщениях на протяжении многих лет утверждалось, что у обеих стран есть секретные договоренности относительно израильских лодок, ставящих на якорь в порту Джибути, когда это необходимо, и о прохождении израильских самолетов через воздушное пространство Джибути, если это необходимо. В других сообщениях утверждалось, что после подписания Авраамского соглашения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ, и Бахрейном - Израиль также поддерживал определенные контакты с Джибути. Никакие официальные источники не подтвердили эти более поздние сообщения.

Последней в этом списке стран бассейна Красного моря, в которых Израиль хотел бы закрепиться, является мусульманская Сомали. Правительство Могадишо явно не заинтересовано в установлении связей с Израилем, но лидеры самопровозглашенного Сомалиленда, который является частью Сомали, могут иметь иное мнение. Уже в 2010 г тогдашний пресс-секретарь МИД Израиля Игаль Палмор процитировал Haaretz Daily, что его правительство готово признать Сомалиленд.

Недавние соглашения Авраама могут продвинуться дальше в этом направлении, поскольку ОАЭ являются крупнейшим партнером Сомалиленда в области развития и стратегическим партнером. С другой стороны, ОАЭ решили инвестировать в Сомалиленд после разрыва отношений с Джибути. КСА также имеет свои интересы на африканском континенте. Со своими новыми друзьями в Персидском заливе Израилю теперь, возможно, придется пересмотреть свои следующие шаги в Африке.
Tags: Африка, Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments