Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Турция и АРЕ: Сближение или передышка?

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил журналистам 30 декабря, что Турция и АРЕ работают над улучшением своих двусторонних отношений.



Он добавил, что турецкая и египетская разведка и министерства иностранных дел поддерживали отношения с целью развития своих отношений в соответствии с принципом неконфликтности на международных форумах.

Заявление Чавушоглу было сделано через несколько месяцев после того, как президент Эрдоган выразил желание Турции начать диалог с АРЕ в сентябре. Эрдоган сказал: "У нас нет проблем диалога с АРЕ".

Заявления Чавушоглу относительно отношений с АРЕ не говорят ничего нового, и Эрдоган уже сделал аналогичные заявления, как и его советник Ясин Актай. Цель - начать политический диалог с АРЕ по Ливии и Восточному Средиземноморью

Посредством своего диалога с Каиром турки хотят достичь понимания, касающегося газовой проблемы в Восточном Средиземноморье, поскольку они чувствовали себя исключенными из досье, когда АРЕ учредил Газовый форум EastMed. Они также поняли, что АРЕ делает большие успехи в регионе благодаря различным связям и военному сотрудничеству с Францией, Грецией, Кипром, ОАЭ и РФ позже

Заявления Чавушоглу о связях с АРЕ последовали за встречей высокопоставленной египетской делегации с ливийскими официальными лицами из ПНС 27 декабря, во время первого визита в Триполи за шесть лет.

Представитель ливийского МИД Мохаммед аль-Кабалави 27 декабря написал в Твиттере: "Египетская делегация пообещала ливийцам в ближайшее время возобновить работу посольства АРЕ в Триполи".

Визиту египетской делегации в Триполи предшествовал аналогичный визит министра обороны Турции Хулуси Акара несколькими часами ранее. Выступая перед турецкими войсками в Триполи, Акар предупредил лидера ЛНС Халифа Хафтара и его сторонников о последствиях любой попытки атаковать турецкие войска в Ливии.

Пока рано говорить о взаимодействии АРЕ с последними заявлениями Турции. Ничего не изменилось, и турецкие СМИ и политическое противостояние против АРЕ продолжаются. Эти заявления - это всего лишь способ разорвать египетский союз с Грецией, Кипром, ОАЭ, Иорданией и Палестиной в Восточном Средиземноморье и послать сигнал новой администрации США во главе с Байденом о стремлении Турции к открытости партнерам Вашингтона в регионе. Ну и возможно еще передышка перед началом каких-то серьезных действий Турции в регионе.

В телефонном разговоре 31 декабря Сиси и его алжирский коллега Абдул Маджид Теббун обсудили ливийский кризис и договорились усилить совместную координацию на предстоящем этапе между двумя странами для восстановления стабильности и безопасности в соседней стране.

АРЕ недавно добился прогресса в восстановлении других натянутых отношений. Министр иностранных дел Самех Шукри присутствовал на саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива в КСА 5 января и подписал соглашение о примирении, направленное на прекращение трех с половиной лет дипломатических разногласий между Катаром, с одной стороны, и АРЕ, КСА, ОАЭ и Бахрейном. с другой.

Несмотря на политический спор между Анкарой и Каиром, их экономическое сотрудничество никогда не прекращалось. В отчете Генеральной организации по контролю за экспортом и импортом АРЕ в начале 2020 г было показано, что объем египетского экспорта в Турцию увеличился на 9,7% в 2018 г и достиг 2,2 млрд$ по сравнению с 1,9 млрд$ в 2017 г. Согласно тому же отчету, импорт АРЕ из Турции увеличился на 29% в 2018 г, достигнув примерно 3 млрд$ по сравнению с 2,3 млрд$ в 2017 г.

Важное значение имеет укрепление экономических отношений и их защита от негативных последствий политических разногласий. Кроме того, частный сектор в Турции и АРЕ работает в рамках рыночной экономики, и политические изменения на них не влияют.
Tags: АРЕ, Египет, Турция
Subscribe

  • О внешней и внутренней политике султана Омана Хайтама бен Тарика

    Хайтам бен Тарик безусловно стремится сохранить нейтральную традицию, установленную его предшественником Кабусом бен Саидом в вопросах региональной…

  • Интересы ОАЭ в Идлибе

    Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайан и президент Сирии Башар Асад провели переговоры по телефону, в ходе которых обсудили…

  • Об участии ОАЭ МТС ЛНА

    Компании, базирующиеся в Объединенных Арабских Эмиратах, поставили около 11 тыс. тонн авиационного топлива Ливийской национальной армии (ЛНА)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments