Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Соглашение о единстве Персидского залива еще больше изолирует ИРИ

Устранение разногласий в Совете сотрудничества стран Персидского залива - это прощальный подарок для Трампа и долгожданный подарок для Байдена в отношениях с ИРИ.



Все началось с объятий. На саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в историческом саудовском пустынном городе Аль-Ула 5 января наследный принц Мохаммед бен Салман горячо приветствовал эмира Катара Тамима бин Хамада Аль Тани, положив конец трехлетней ссоре.

Подтверждены "благородные намерения" в виде объятий. Ничего не говорится о самом разломе. Не упоминаются 13 требований к Катару, предъявленных блокирующими странами КСА, ОАЭ, АРЕ и Бахрейн в июне 2017 г, которые включали требования к Катару разорвать связи с ИРИ, Братьями-мусульманами и "террористическими" группами, а также закрыть "Аль-Джазиру". Вместо этого подтверждаются "благородные намерения" стран Персидского залива в отношении всех видов сотрудничества и интеграции.

Декларация Аль-Ула позволила урегулировать все нерешенные вопросы таким образом, чтобы полностью удовлетворить все заинтересованные страны, - сказал министр иностранных дел КСА принц Фейсал бен Фархан, добавив, что "все нерешенные вопросы, теперь вернутся в норму".

Сделка между сторонами, чтобы положить конец раскола, детали которого еще не были доступны, как сообщается, также включает в себя обещание уважать суверенитет и невмешательство в дела Катара.

Государственный министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш сказал, что он "очень оптимистичен в отношении прекращения разлада с Катаром". Несомненно, между Катаром и другими членами ССЗ сохраняется напряженность по ряду вопросов, примирение было начато, а не завершено на саммите. Но суть в том, что ОАЭ, Бахрейн и Оман извлекут выгоду из усиленной политической, экономической координации и координации в области безопасности в борьбе с ИРИ, Йеменом, COVID-19 и многими другими проблемами, стоящими перед Персидским заливом и регионом.

Что же касается ИРИ, то разделение между странами Персидского залива приносит пользу ИРИ. 5 января министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф написал в Твиттере "поздравляю Катар с успехом его храброго сопротивления давлению и вымогательству", добавив: "ИРИ не является ни врагом, ни угрозой."

Однако официальный представитель МИД ИРИ раскритиковал итоговое коммюнике GGC, заявив, что "захватывая ССАГПЗ и его заседания и навязывая свои деструктивные взгляды, саудовский режим поощряет ненависть и насилие в регионе".
Tags: ИРИ, Иран, Персидский Залив, ССАГПЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments