Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Отношения между ФАТХ и ХАМАС?

Последний раунд усилий по внутрипалестинскому примирению представляется пока самым серьезным, поскольку обсуждение выборов должно состояться как можно скорее. Джибриль Раджуб, генеральный секретарь ФАТХ и ведущий представитель ООП, стоявший за последним всплеском активности, 2 января доставил президенту Махмуду Аббасу письмо от лидера ХАМАС Исмаила Хания.



Ключевым вопросом, препятствующим примирению, является то, будут ли всеобщие выборы проводиться одновременно или последовательно. Аббас и ООП предпочли, чтобы за выборами в местные законодательные органы последовали президентские. ХАМАС, наконец, согласился на следующий вариант. В результате за выборами в законодательные органы последует создание правительства национального единства, которое получит вотум доверия, тогда бы состоялись президентские выборы. Все партии серьезно относятся к прекращению раскола и проведению выборов как можно скорее. Однако перед выборами им необходимо иметь добрую волю между сторонами, прекратить подстрекательство, а для того, чтобы двигаться вперед, нужно избегать вдаваться в мелкие детали, которые могут сорвать процесс

В заявлении президента Палестины, опубликованном 2 января в официальном палестинском информационном агентстве Wafa, говорится, что Аббас приветствует соглашение ХАМАС "относительно прекращения разделения, построения партнерства и достижения национального единства посредством "демократических" выборов с полным пропорциональным представительством - парламентских и президентских выборов".

ХАМАС согласился с вопросами примирения, включая проведение выборов, после того, как четыре страны заявили, что постараются помочь гарантировать успех выборов.

Выступая на 56-й годовщине ФАТХ-а, Раджуб 1 января сообщил телеканалу Al-Awdah TV, что контакты имели место с АРЕ, Катаром и Турцией.

"Мы сказали им, чтобы они держали нас подальше от своих внутренних проблем и повесток дня. АРЕ впервые заявляет, что ФАТХ не несет ответственности за продолжение примирения. Мы предприняли ряд шагов по преодолению препятствий. Израиль был главой внешних факторов, которые хотели, чтобы примирение не произошло", - сказал Раджуб.

Набиль Шаат, старший советник Аббаса, сказал Arab News, что АРЕ играет позитивную роль в сближении сторон. "АРЕ заинтересован в единстве Палестины, что поможет в обеспечении безопасности".

Хани аль-Масри, аналитик из Рамаллаха и глава аналитического центра "Masarat", сказал Arab News, что многие препятствия еще предстоит преодолеть. "Это позитивный шаг, но остается еще много трудностей".


Недавнее примирение между странами Персидского залива и решение Турции отправить своего посла обратно в Тель-Авив, а также роль, которую сыграл АРЕ, похоже, оказали сильное влияние на ХАМАС и позволили ему преодолеть свои первоначальные колебания и согласиться с условиями ООП

Вскоре должен выйти указ президента о дате проведения выборов. В большей степени, чем любая другая проблема, это может быть самым четким сигналом того, что текущие усилия по примирению идут по плану. Если указ откладывается, это будет отражать серьезную проблему для усилий по единству, а также для перспективы продвижения палестинской "независимости" во время предстоящей администрации Байдена.
Tags: ПА, Палестина, ФАТХ, ХАМАС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments