Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Самаритяне: самая старая и маленькая секта в мире

Они не евреи, но, несмотря на странное описание, они являются членами старейшей и самой маленькой религиозной секты в мире. Это самаритяне, последователи Пророка Моисея и Торы.



Согласно самаритянам, их история восходит к созданию отца человечества, Адама, и того, что Пророк Ной был их десятым дедом, а Авраам - их двадцатым прадедом, и она восходит к пророку Моисею бен Имрана, который освободил их из рабства фараонов и привел в Святую Землю в 1798 г. до н.э. Однако они заявляют, что являются истинными последователями религии и следуют настоящей Торе после того, как евреи забыли свои ритуалы и обычаи и следовали искаженной Торе с момента их возвращения из вавилонского плена в VI веке до н.э. Следовательно, рождение секты, по сути, основано на споре, возникшем между ними и евреями.

Название секты самаритян объясняется двумя возможными причинами, первая из которых - это то, что сегодня считают самаритяне искажением еврейского слова "Шамер", что означает "хранитель", метафора их сохранения древнееврейские религиозные верования в период разделения Израильского царства. Вторая возможность приписывается "Самарии", одному из сынов Израилевых, который владел землей в Себастии и назвал ее "Самарией", в результате чего все живущие там стали самарянами.

На протяжении многих веков самаритяне держались на расстоянии от евреев, несмотря на серьезные трудности, с которыми сталкивалась секты. Самаритяне считаются самой маленькой религиозной сектой в мире, насчитывающей около 800 последователей, разделенных между самаритянской деревней Лоза на горе Геризим, горой Тур или горой Барака недалеко от города Набулс на Западном берегу. Остальные проживают в р-не Холона, недалеко от Тель-Авива. В начале прошлого века количество членов секты составляло всего 100 человек, но к концу, по данным Центра самаритян в Палестине, они достигли около 604 человек. Самаритянская религия не является миссионерской религией, поэтому деторождение - единственный способ увеличить число его последователей.

Самаритяне говорят, что когда-то количество последователей достигло трех млн, но большинство из них были жертвами войны с византийцами между 529 и 531 годами до н.э. Их численность также пострадала, когда в регион вошел Ислам, и некоторые отчеты указывают что часть молодежи секты обратилась в иудаизм, чтобы иметь возможность вступить в брак, и что религиозные лидеры прибегли к тому, чтобы убедить некоторых украинских женщин обратиться в самаритянку, а затем отправиться в места, где сосредоточена секта, около Наблуса и Холона, чтобы выйти замуж.

"Мы - истинные потомки народа сынов Израилевых. Мы приехали в Святую землю с лидером израильского народа Джошуа бин Нун и первосвященником Элиэзером бин Харуном 3655 лет назад, и мы не покинули Святую землю", - говорит Хосни Вассеф аль-Самари, священник самаритянской секты и директор Самаритянского музея.

Он также добавил: "Когда дети Израиля вошли в Святую Землю из Египта, они были разделены на два царства: Иудею и ее столицу Иерусалим для евреев и Самарию, или северное царство Израиля и его столицу, Наблус, для самаритян. В результате этого разделения между самаритянами и евреями произошли ожесточенные войны, которые ослабили их обоих. Мы те, кто сохранили наши верования, обычаи, традиции, фольклор, музыку, молитвы и нашу веру в гору Геризим, которая объединяет нас".

Самаритяне считают себя палестинскими гражданами, и они занимали место в Законодательном совете Палестины в эпоху покойного президента Ясира Арафата, в то время как израильские власти также предоставили всем самаритянам израильское гражданство, даже тем, кто проживал в Наблусе на Западном берегу, что является под властью палестинского государства.

Помимо небольшого числа членов секты, самаритяне сталкиваются со множеством проблем и кризисов, таких как большое количество мужчин по сравнению с женщинами, разделение членов секты на две отдельные области. А также трудности и препятствия, которые Израильский департамент древностей ставит перед членами секты в их попытках восстановить святые места на горе Геризим, поскольку этот р-н находится под контролем безопасности Израиля в соответствии с Соглашением Осло, вместе с историческими артефактами раскопки, которые израильское ведомство проводит возле святых мест Самаритян.

Самаритяне также стали жертвами знаменитого ограбления самаритянской синагоги в городе Наблус 21 марта 1995 г при израильском военном правительстве в то время, когда были украдены книги из Торы и, несмотря на попытки палестинцев и иорданцев вернуть их все еще отсутствуют.

С точки зрения веры, религия самаритян основана на пяти столпах, которые представляют собой единство единого бога, пророчество Моисея бин Имрана, посланника бога, Тору (которые представляют собой пять книг: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие), святость горы Гаризим и вера в Последний Судный День и Наказание.

Закон самаритян основан на Десяти заповедях, которые были открыты Моисею на горе Тур на Синае, а именно:

[Читать Заповеди]1. Передо мной не будет других богов.

2. Не произноси имени Господа, бога твоего, напрасно.

3. Помните день субботний и святите его.

4. Почитай отца своего и мать

5. Не убий

6. Не прелюбодействуй.

7. Не укради

8. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

9. Не желай жены ближнего твоего и всего, что принадлежит ближнему твоему.

10. Сохраните абсолютную святость горы Геризим.


Что касается обязательств самаритянской религии, то это: молитва, пост, раздача милостыни, паломничество, а среди обычаев, которых придерживаются самаритяне, есть жертвоприношение животных, от чего евреи отказались много веков назад.
Tags: Религия, Самаритяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments