Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Чеченское общество

Сегодня Рамзан Кадыров для чеченцев является огромным авторитетом, человеком который не смотря ни на что, подчинился Кремлю, но сумел неплохо устроиться в его рамках. Кадырову удалось создать уникальную и одновременно на мой взгляд, бандитскую ситуацию - обладая всеми правами российских граждан, чеченцы пользуются экстерриториальностью. Например, после событий в Кондопоге, вызвавших анти-чеченский погром в этом небольшом городе, российские власти на полном серьезе были вынуждены вести переговоры с главами чеченской общины, о выдаче тех людей, действия которых послужили причиной беспорядков. Представляется совершеннейшим абсурдом, чтобы власти вели подобные переговоры с представителями какой-то там общины вообще. Таким образом, власть вынуждена была признать, что даже на российской территории не контролируют чеченцев и вынуждена обращаться к их собственным авторитетам для разрешения ситуации.



Жить нужно соответственно федеральным законам, а не "по понятиям". Конечно, когда в стране творится полный пиздец, требуются методы которые бы выходили за рамки этих самых законов, тем более, что власть ни коем образом не заботится о том, чтобы создавать правильные и действительно нужные законы, защищающие своих граждан от произвола.

Кадырову удалось добиться, статуса абсолютного монарха. Именно с этой фигуры начинается строительство национального государства. Вне сомнений такое положение дел может в будущем сказать негативно на целостности всей РФ. Вспоминая то, на что ориентировались Яндарбиев и Дудаев, можно увидеть сегодня в Чечне, а именно:

1. Яндарбиев на Ислам, при этом крайне радикальный Ислам в виде ваххабизма (см положение женщин в Чечне, как первый признак ваххабизма).
2. Дудаев на модель кемализма с примесью светского государства. (см то как ставится национально-этнический вопрос в молодежной среде у чеченцев)

И 1, и 2 пункты присутствуют в политике Кадырова, он поставил себя над всеми концепциями. Именно Кадыров определяет сегодня, что является традиционными-культурными ценностями чеченского народа, а что нет. . Абсолютизм Кадырова, конечно, пока далеко не просвещенный. Но вместе с тем он оптимален для того типа общества, которым ему, как Правителю (монарху) приходится править, где сильны клановые противоречия и еще не завершился вопрос урбанизации,а только-только начинается в этом году можно сказать. Чеченское общество меняется кардинально.

Могу с уверенностью утверждать, что эти перемены абсолютно не выгодны РФ, особенно в геополитическом и вообще стратегическом плане. Пока еще рано заниматься тем, чтобы выдвигать чеченцев на роль самых влиятельных людей России. Потому что чеченцы слишком прямолинейны и конфликтны, они не умеют в полной мере пользоваться механизмами отстаивания интересов, предоставляемыми современным обществом. Безусловно сейчас постепенно чеченское общество этому учится, к тому же есть весьма перспективные исторические показатель во времена СССР, где были и писатели, и ученые и музыканты. И по менталитету, и по политической культуре чеченцы сильно отличаются от основного населения РФ, даже от других народов Северного Кавказа. Не следует забывать о том, что чеченский народ пережил две войны, иначе говоря, получили травматический опыт, перед которым меркнет даже Депортация 1944 г. Именно поэтому на мой скромный взгляд - Чечня, еще долго не сможет быть "нормальным" регионом по всем общепринятым нормам. И чтобы чеченцы превратились в современный городской народ, с общепринятыми нормами поведения, придется ждать два а то и три поколения, с учетом того, что проблему решал СССР, но в связи с предательством Советской политической и в первую очередь русской Элиты, такая возможность превращения в "нормальных" людей исчезла.

Чеченское общество вне сомнений прогрессирует, хоть и медленно, но есть такая тема.
Tags: Кадыров, Общество, Социология, Чеченцы, Чечня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments