Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Daewoo завершает строительство иракского порта Эль-Фау

Глава иракских портов в министерстве транспорта 30 декабря подписал контракт с южнокорейской компанией Daewoo на завершение проекта Эль-Фау в Басре.



Порт Фау считается стратегическим проектом Ирака, поскольку это будет единственный иракский порт, способный принимать крупные корабли, что позволит Ираку стать частью нового Шелкового пути через перемещение товаров с востока на запад через его земли из Персидского залива в Средиземное море.

Впервые проект был поднят в 1978 г, но из-за внутренних и внешних разногласий он начался только после смены режима в 2003 г. Позже Кувейт начал строительство мега-порта Мубарак, что вызвало обеспокоенность Ирака, поскольку два порта находятся недалеко друг от друга, и конкуренция может негативно повлиять на порт Фау. Кувейт недавно объявил о прекращении строительства порта Мубарак, до тех пор, пока не будет объявлено дальнейшее объявление, чтобы гарантировать, что это не повлияет на его соседей, а также из-за экономических трудностей, вызванных пандемией коронавируса.

Daewoo - лидер в области строительства портов - завершила первые два этапа строительства порта. Затем разгорелся спор о том, какая компания могла бы завершить следующие этапы строительства порта, и демонстрации при поддержке шиитских ополченцев прошли в Басре, совсем недавно, 18 декабря, с призывом заменить Daewoo китайской компанией CMEC.

Препятствия, с которыми столкнулась Daewoo, начались 9 октября, когда в Басре нашли повешенного менеджера Daewoo. Подозрения в то время вращались вокруг политических партий и вооруженных групп, а также других предположений.

Министр транспорта Ирака Насер аль-Шибли заявил 19 декабря, что "порт Фау станет альтернативной артерией для поставки нефти, и министерство продолжит работать с Daewoo, если оно будет санкционировано во время заседания кабинета министров".

Член парламента Абдул Амир аль-Тайбан из блока Садикун, представляющего Асаиб Ахл аль-Хак, который находится недалеко от ИРИ, заявил 14 декабря: "Соглашение между Faw Port и китайской компанией является общественным требованием". В тот же день каналы, связанные с ополченцами в Ираке, сообщили о протестах перед Министерством транспорта, которые требовали подписания с китайской компанией для завершения проекта.

В сообщениях от 14 декабря проиранские партии обвинялись в мобилизации протестов перед зданием министерства транспорта в центре Багдада с целью оказать давление на правительство с целью передать оставшуюся часть портового проекта китайской компании.

19 декабря Хади аль-Амири, глава Альянса ФАТХ, высказался более умеренно, когда призвал прибегнуть к инвестициям, поскольку китайским компаниям требуется четыре года, чтобы открыть порт с очень ограниченным управлением и очень ограниченными причалами.

Со своей стороны, Нури аль-Малики, глава Коалиции правового государства, 15 декабря призвал к "прозрачному контракту, который открывает возможность компаниям подавать свои предложения и устраняет подозрения в негативном суждении о той или иной компании".

Китайская компания сделала предложения, и ее представители встретились с Министерством нефти в ноябре, и это не требовала предоплаты, в то время как корейцы потребовали этого и представили на доработку шесть проектов, но не эксплуатируют порты. Китайская компания пообещала семь проектов, включая электростанции и опреснительные станции, ЖД и автомобильные дороги

19 декабря Джон Хуанг, директор Daewoo в Ираке, сказал: "Компания не прекращала возложенные на нее работы, даже когда ИГИЛ вторглись в иракские р-ны в 2014 г. Волнорез завершен, а площадь бассейна порта составляет почти 40%, а проект на улице Мина готов на 80%".

Поскольку правительство уже передало проект южнокорейской компании, это означает, что этот стратегический проект будет завершен в 2023 г и в соответствии с планом.
Tags: Ирак
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment