Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иордания - "кто есть кто". Часть II

Большинство бедуинских племен Иордании происходят от народов, которые мигрировали с Аравийского полуострова в период с 14 по 18 века, что сделало самих бедуинов относительно недавним прибытием на эту древнюю землю. Сегодня многие бедуины Иордании обменяли свое традиционное существование на занятия и обычаи современного мира, поскольку поразительные изменения за последние два десятилетия безвозвратно изменили природу жизни бедуинов и земель, которые они населяют. Тем не менее, культура бедуинов все еще существует в Иордании. Немногие места в пустыне способны поддерживать жизнь даже небольшой общины в течение продолжительного периода времени, поэтому бедуины Иордании, как и бедуины Аравии, останутся в движении. Иорданские бедуины со стадами овец и коз, а также верблюдов мигрирую из одного скудного плодородного р-на в другой. Отдельно нужно упомянуть о племени альбедул. Племя проживало в самой Петре веками - до 1984 г, когда они были переселены в бедуинскую деревню Ум Сайхун, рядом с Вади Муса. Они происходят от древней набатейской расы, которая поселилась в Петре более 2000 лет назад и создала город Петру. По всему югу и востоку страны общины бедуинов отмечены характерными черными палатками из козьей шерсти. Они известны как "бейт аль-шаар", или "дом волос". В Иордании было несколько случаев, когда племенные обычаи вступали в противоречие с гражданским правом. Сторонники племенного права утверждают, что наказания, применяемые племенами, уместны и приемлемы для семей жертв и что система племенного права обеспечивает быстрые действия и гарантирует, что дела разрешаются, не оставляя желания мести после достижения урегулирования. Племенная система правосудия включает такие принципы, как "атва" (примирение), "дийе" (компенсация) и "джалва" (принудительное переселение правонарушителя). В 2015 г МВД Иордании разработало первый в истории закон о племенных обычаях, включив его в состав современного гражданского государства, чтобы унифицировать, регулировать и обновлять племенные обычаи в современном мире. Должностные лица считали, что племенное правосудие в большей степени может достигать граждан, чего не могли сделать правительство или суд.



Все иорданцы происходящие с Восточного берега (и многие палестинцы), принадлежат к племени "аширах", будь это традиционно оседлые (то есть городские жители и / или фермеры и крестьяне), "полукочующие" (то есть, которые перемещаются только два раза в год и в пределах ограниченной территории и разводят овец и коз) или "полноценные бедуины" - как их можно выделить среди этих групп (то есть полностью кочевые, т.е. пройдя сотни км по внутренним пустыням Аравии и погоняя верблюдов.

Королевская семья, происходит от пророка Мухаммада, который сам происходил из Хашимит клан племени Курайшиты.

Сегодня в Иордании населяют следующие бедуинские племена: на севере "Бени Халид" (большая часть этого большого племени живет в САР, но простирается от Палестины до Кувейта), "Сардия" и "Сирхан" (эти два племени, в свою очередь, правили территорией современной Иордании несколько сотен лет назад, "Сардия", под их верховным шейхом Махфуд ас-Сарди, сломившие силу "Сирхан" и заставили большую часть племени вернуться в Вади Сархан откуда они и пришли.

Племя "Адван" - большая часть этого чистого бедуинского племени живет в Ираке, но кое кто есть и в Иордании.

"Ахль аль-Джабаль" - это многочисленное племя пришло из Хаурана примерно с 1940 г и состоит из четырех больших кланов: "Масаид", "Шурафат", "Атамат" и Збайд".

"Руалла" - одна из ведущих ветвей - (никогда не побежденная ни в одной из межбедуинских войн 18 и 19 вв - величайшего из всех арабских бедуинских племен, "Анайза", к которым принадлежат королевские семьи КСА и Кувейта).

"Шаммар" - разбросанные семьи аристократических северных бедуинов, они были традиционными соперниками "Анайза" - можно сказать второго по силе бедуинского племени в Аравии.

В Центральной Иордании мы находим воинственных "Бени Сахр" - это племя происходит от свирепого племени бедуинов "хиджази". Традиционный эпитет "Бени Сахр" - "колбуха суван", "хумр ан-наватир" - "их сердца из гранита", "их взгляд налился кровью от гнева". Согласно иорданскому закону о выборах 1986 г. Бени Сахр состоит из следующих тринадцати кланов: аль-Гбейн, аль-Амир, аль-Каабнех, аль-Хкаиш, аль-Салит и ат-Тайибин аль-Джбур, аль-Салим, (традиционно известный как Тваках половина Бени Сахр), аль-Хершан, аль-Бадарин, аль-Куда, аль-Хаммад и аш-Шраа (традиционно известный как Каабне). Следует добавить, что эти «клановые» подразделения не совсем традиционные, и вряд ли нужно говорить, что они, в свою очередь, подразделяются на более мелкие кланы и группы семей. Наконец, следует отметить, что Королевский указ 1996 г. признал ( аль-Хисан) Джарайрех и Мараабех как и принадлежащие Бени Сахр.

"Харб", к началу ХХ века было, пожалуй, самым могущественным племенем бедуинов в Иордании.

"Хувайтат" - традиционные соперники "Бени Сахр", проживающие на юге страны. В соответствии с иорданским законом о выборах 1986 г. "Хувайтат" включают следующие тринадцать кланов: аль-Гбейн, аль-Амир, аль-Каабнех, аль-Хкаиш, аль-Салит и ат-Тайибин аль-Джбур, аль-Салим, аль-Бадарин, аль-Куда, аль-Хаммад и аш-Шраа (традиционно известный двадцать кланов: аль-Маталка; ат-Тавайха; аль-Нджадат; аль-Марайе; ас-Сулейманийен; аз-Завайдех; аз-Залабих; ал-'Утун; ад-Даравшех; аль-Дамания; аль-Хадбан; аль-Бутуние; ар-Рашайд; аль-Мусбхийин; аль-Смайхийин; аль-Ткатка; аль-Рбайа; ас-Саедиин; аль-Амарин; и аль-Ахайват. Остается отметить, что до сих пор ведутся дискуссии о том, были ли внесены в список последние три клана, особенно Ахайват Акабы и Вади Арабах, находятся в "Хувайтат" или же в "Сабави". Кроме того, следует сказать, что эти клановые подразделения не совсем традиционные, и что они, в свою очередь, также подразделяются на более мелкие кланы и группы семей (как уже заметно выше).

"Нуаймат" - это огромное и древнее племя рассеяно по всему арабскому миру и живет рядом с "Хувайтат" на юге Иордании, рядом с "Белкавия" в Центральной Иордании и на севере в "Харрах" который делится на два клана "Нуаймат" и "Нуайм".

Многочисленное племя из южной израильской пустыни - "Пиво ас-Саба", - делится на четыре мелких племени: "Азазме", "Джабарат", "Тайахах" и "Тарабин" - которые распространились по всей Иордании, но сконцентрированы на юге и вокруг Мадабы и Зерки.

Полукочевые племена - или, скорее, "племенные конфедерации", поскольку не все кланы этих племенных конфедераций изначально связаны "кровью" эдак сказать, а скорее они объединились и "официально" приняли друг друга по причинам взаимной защиты и дружбы - располагаются на Севере: "Бени Хасан" - огромное племя с двенадцатью основными кланами, насчитывающими более 200000 человек. В Центральной Иордании "Аббади" - традиционные союзники "Бени Сахр", их число превышает 100000, они живут в десятках деревень вокруг Большого Аммана и "Белкавия" - это огромная конфедерация, в которую входят такие известные племена, как "Адван", "Аджарме" и "Хадид", даже больше, чем "Бени Хасан", численностью более 250 000 человек, а до появления "Бени Сахр" был главной племенной властью в Иордании. На юге "Бени Хамида" - теперь это племя, известное одноименной неправительственной организацией, насчитывает около 150 000 человек и живет вокруг Мадабы вплоть до Керака и в нескольких деревнях вокруг Тафилеха.

"Убайдат" - являются "полноценными бедуинами" или даже местами "полукочевниками", но они не были ими, когда Эмират Трансиордания был основан в 1921 г. Даже во времена Османской империи они были полностью оседлыми племенами хотя, по общему признанию, могущественными, которые иногда даже участвовали в набегах и выращивали верблюдов в начале 20 века. Более того, очевидно, что многие из этих оседлых племен изначально произошли от "полноценных бедуинов". Например, "Маджали" - происходят от "Бени Тамим", а "Убайдат" происходят от "Дикий Али" которые в свое время происходят от "Анайза", и так далее.

Tags: Иордания, Племена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment