Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Индекс потребительских цен КНР вырос на 0,2% в декабре, что на 2,5% больше, чем в 2020 г

Согласно данным, опубликованным Национальным статистическим бюро в понедельник, индекс потребительских цен КНР, основной показатель инфляции, вырос на 0,2% в декабре, по сравнению с падением на 0,5% в ноябре. ИПЦ 2020 г составил 2,5%.



В декабре в результате мер по предотвращению эпидемии и борьбы с ней, а также экономического роста потребительский спрос продолжал расти. В то же время, из-за неблагоприятных погодных условий и роста цен, индекс потребительских цен подскочил с отрицательной на положительную.

По сравнению с ноябрем, индекс потребительских цен изменился со снижения на 0,6% до повышения на 0,7% в декабре. Среди основных факторов, цены на продукты питания изменились с снижения на 2,4% в ноябре до повышения на 2,8%, что повлияло на рост ИПЦ примерно на 0,62% пункта.

Цены на свинину выросли на 6,5% по сравнению с падением на 6,4% в ноябре, что повлияло на рост ИПЦ на 0,28% пункта.

Анализируя разбивку, цены на овощи и фрукты в декабре выросли на 6,5% в годовом исчислении, а на говядину и баранину - на 4,6% по сравнению с годом ранее.

Восстановление экономики КНР и рост потребления привели к росту индекса потребительских цен в конце года. В частности, фестиваль онлайн-покупок "Double 12" и растущая потребность в расходах в конце года привели к росту потребительских цен.

В течение всего 2020 г индекс потребительских цен КНР вырос на 2,5% в годовом исчислении, по сравнению с 2,7% в первые 11 месяцев и оставаясь в пределах годового целевого показателя правительства, составляющего около 3,5%.

Индекс цен производителей КНР (PPI), измеряющий заводские цены, снизился на 0,4% в декабре по сравнению с падением на 1,5% в ноябре.

В декабре устойчивое восстановление внутреннего спроса в сочетании с продолжающимся ростом цен на некоторые международные сыпучие товары привело к продолжению роста цен на промышленную продукцию.

В 2021 г инфляция в КНР, вероятно, будет удерживаться в узком диапазоне, при этом рост китайской экономики будет еще больше ускоряться и лидировать в мировой экономике.

Однако, неопределенность сохраняется, особенно в случае спорадических вспышек в некоторых китайских городах, а пандемия по-прежнему бурно распространяется в капиталистических странах.

Отрасли индустрии путешествий, транспорта и общественного питания подвергнутся еще одной угрозе, если местные власти ограничат передвижение во время курортного сезона.

Если ситуация с коронавирусом ухудшится, это будет тормозом для роста ИПЦ и ВВП.
Tags: КНР, Китай, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments