Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Анкара дает доступ МВД к военным и ГБ. А также в тренде: - WhatsApp в Турции "закрывается"

Недавний президентский указ относительно оружия и других активов турецких военных органов безопасности вызвал мало споров в Турции, но зато вызвал "демократическую" истерику в Западных и европейских СМИ.



Указ от 6 января внес изменения в правила, касающиеся имущества находящееся в ведении МВД, ВС и MIT. Теперь эти органы могут передавать движимое имущество друг другу без каких-либо условий в случае террористических и общественных инцидентов и насильственных действий, которые серьезно угрожают национальной безопасности, общественному порядку и общественной безопасности. Поправка также позволяет армии отправлять военную технику в союзные и дружественные страны.

Указ был издан всего через несколько дней после конфронтации между полицией и студентами Стамбульского университета Босфор. Полиция задерживала демонстрантов, которые протестовали против назначения Эрдоганом члена ПСР ректором университета.

Поправка не устанавливает ограничений на то, какие активы военные могут передать полиции, а это означает, что истребители F-16, танки и прочее тяжелое вооружение, теоретически не подлежат исключению. Термин "движимое имущество" является довольно широким и двусмысленным, и отсутствие каких-либо ограничений на передачу оружия и техники, характерных для обычных БД, вызывает озабоченность у Запада. Не меньшее беспокойство Запада вызывает широкий диапазон обстоятельств, при которых может происходить такая передача обслуживания. Постановление объединяет террористические и общественные инциденты вместе, которые относят к преступлениям равной степени тяжести. В нем используется термин "общественный инцидент" без указания каких-либо конкретных действий, которые могут применяться к любому протесту, демонстрации или беспорядкам, что вызывает вопросы со стороны Западных СМИ о принципе соразмерности в применении силы против инцидентов разного характера.

Тем не менее, поправка направлена ​​на ускорение, оптимизацию и усиление сдерживания реакции сил безопасности на насильственные беспорядки. По сути, теперь можно совершенно законно, накатать на гусеницы танков демонстрантов - что очень хорошо, а еще лучше то, что Западные СМИ просто дико истерят об ущемлениях "свобод", "демократий" и прочей херни, что не может не радовать.

Также есть и другие приятные новости. Совет по конкуренции Турции начал антимонопольное расследование в отношении Facebook и его популярной службы обмена сообщениями WhatsApp в понедельник после того, как приложение обновило свою политику конфиденциальности. В своем заявлении Совет по конкуренции постановил, что новые требования к использованию WhatsApp, которые позволят приложению передавать больше данных Facebook с 8 февраля, должны быть приостановлены до завершения расследования. Правление заявило, что будет оценивать, нарушает ли изменение политики турецкое законодательство о конкуренции, призванное помешать компаниям злоупотреблять доминирующим положением на рынке.

WhatsApp, у которого более 2 миллиардов пользователей по всему миру, на прошлой неделе выпустил обновление политики, в котором пользователи должны согласиться поделиться своими номерами телефонов и данными о местоположении с его материнской компанией Facebook в маркетинговых целях или потерять доступ к службе обмена сообщениями.

Между тем, глава Управления по цифровой трансформации президента Турции Али Таха Кодж призвал граждан перейти на приложения для обмена сообщениями турецкого производства, такие как BiP и Dedi.

Ссылаясь на различия в условиях сбора данных WhatsApp для европейских пользователей и тех, которые применяются для остального мира, Коч сказал, что граждане Турции должны выступить против цифрового фашизма и удалить приложение со своих устройств.

"Нам необходимо защитить наши цифровые данные с помощью местного и национального программного обеспечения и разрабатывать их в соответствии с нашими потребностями", - сказал Коч, добавив что "BiP и Dedi могут предложить больше, чем зарубежные службы обмена сообщениями".


Согласно заявлению материнской компании Turkcell, крупнейшего в стране оператора сотовой связи, за последние три дня к приложению BiP присоединились 4,6 млн новых пользователей. В июне 2020 г Фонд благосостояния Турции приобрел контрольный пакет акций Turkcell.

До последних разработок BiP загружали 53 млн раз и имели 10 млн активных пользователей в месяц. На выходных несколько государственных министерств и ведомств объявили, что начнут использовать BiP вместо WhatsApp. Среди них было Управление по связям с общественностью президента, которое 10 января заявило, что будет использовать турецкое приложение для общения с журналистами. На фоне массового перехода на BiP, в результате которого акции Turkcell выросли на 3%

Недоверие к альтернативным приложениям для обмена сообщениями сильно возросло в Турции, особенно после попытки государственного переворота 2016 г, приведшей к массовым арестам, в которых использование подозреваемыми подпольного приложения для обмена сообщениями часто служило доказательством принадлежности к группе, стоящей за путчем.
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment