Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

АРЕ стремится обойти присутствие Турции в Сенегале

5 января парламентский комитет АРЕ по делам Африки объявил о своем намерении организовать визит в Сенегал, чтобы обсудить аспекты двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства и инфраструктурных проектов, а также способы запустить колесо инвестиций между двумя странами.



В последнее время АРЕ стремился всеми возможными способами сблизиться с Сенегалом. 2 декабря 2020 г Ноха Хедр, посол АРЕ в Дакаре, встретился с министром водоснабжения Сенегала Серин Мбай Тиам, чтобы обсудить пути расширения совместного сотрудничества между двумя странами и определить инвестиционные возможности в Сенегале для египетских бизнесменов в сфере водоснабжения и санитарии проекты.

19 октября 2020 г. глава Сенегальской торгово-промышленной и сельскохозяйственной палаты Абдулла Сау принял Хедра в присутствии президента Сенегальско-египетского делового совета Халеда Микати, чтобы обсудить возможности увеличения торгового обмена между странами, особенно что касаемо текстиля, строительного оборудования, ковров и мебели для дома. Стороны также обсудили способы увеличения египетских инвестиций в сектор туризма и солнечной энергетики.

Кроме того, министр гражданской авиации АРЕ Мохамед Манар, который также является пилотом, встретился 30 сентября 2020 г с послом Сенегала в Каире Эли С.Бэй и затронул вопросы совместного сотрудничества двух стран в области воздушного транспорта. Манар подчеркнул во время встречи готовность АРЕ предоставить египетский опыт для обучения, технического обслуживания и управления аэропортами, а также инфраструктуры, среди прочего. Обе стороны также обсудили возможность выполнения прямых рейсов между Каиром и Дакаром.

Эти шаги АРЕ были предприняты после официального визита 11 сентября 2020 г министра иностранных дел Турции Мевлута Чавушоглу в Сенегал, первого в своем роде на уровне МИД, чтобы заложить фундамент нового здания посольства Турции в столице Сенегала Дакаре.

На пресс-конференции Чавушоглу сказал, что объем товарообмена с турецкими компаниями в Сенегале и их количество быстро растут.

"Мы хотим поднять объем торгового обмена с Турцией до 400 млн$, и это общая цель для нас", - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Сенегала Амаду Ба.

29 января 2020 г президент Турции Эрдоган прибыл с официальным визитом в Сенегал и провел пресс-конференцию со своим сенегальским коллегой Маки Саллом.

"Мы строим общее будущее с Сенегалом, вдохновленные прочными историческими узами. Наши бизнесмены готовы внести больший вклад в экономику Сенегала", - сказал тогда Эрдоган.

Президент Турции также объявил о подписании семи торгово-экономических соглашений с Дакаром и сказал, что две страны будут расширять сотрудничество в сфере туризма и обороны.

Со своей стороны Салл сказал: "Турецкие компании сыграли жизненно важную роль в инфраструктурных и девелоперских проектах в Сенегале, таких как здание международного аэропорта им. Блеза Диана, международного конференц-центра Дакара, спортивного зала, а также строительство ЖД". Он сказал, что Турция всегда поддерживала Сенегал, а президент Эрдоган - друг, чьи отношения и сотрудничество с Дакаром в последние годы углубились.

Во время пресс-конференции 31 декабря 2020 г Турецкий Красный Полумесяц объявил о распределении медицинской помощи в Дакаре, включая медицинские маски и стерилизаторы, чтобы помочь стране справиться с пандемией коронавируса.

Активизация действий Турции в этом направлении вызвала обеспокоенность некоторых стран-сателитов Запада, таких как АРЕ и ОАЭ, по поводу амбиций Анкары в регионе. Каир и Абу-Даби попытаются заблокировать путь попыткам Турции закрепиться в Западной Африке

23 декабря 2020 г. компания Dubai Ports (DP) World объявила о подписании соглашения с правительством Сенегала о создании морского порта в р-не Ндаяне с инвестициями в размере 1,127 млрд$ в два этапа: первый включает в себя 837 млн$, а второе - 290 млн$. Султан Ахмед бин Сулайем, председатель и главный исполнительный директор DP World, сказал, что это соглашение усилит присутствие группы в западноафриканском регионе.

Несмотря на то, что АРЕ и ОАЭ являются двумя тяжеловесами в регионе, они хорошо осведомлены об опасностях, которые зарождаются в регионе. Они смогут "подчинить" амбиции Турции, но не устранить их, тем более что Анкара имеет большие инвестиции в Сенегале и сумела установить сильное присутствие в стране

Согласно заявлениям Ба от 11 сентября 2020 г, объем товарообмена между Сенегалом и Турцией увеличился с 15 млн$ в 2008 году до 250 млн$ в 2019 г.

АРЕ опасается, что тот же сценарий снова разыграется в Сенегале после того, как Турции удастся установить присутствие в Сомали, у ворот Восточной Африки, где АРЕ не имеет физического присутствия. АРЕ пренебрегает регионом Западной Африки и уделял внимание странам бассейна Нила только в течение последних десятилетий, что открыло для Турции путь к закреплению там.

Эрдоган рассматривает Сенегал не только как страну с природными ресурсами и богатством, но и как средство окружения своего южного соседа, Ливии, где он стремится защитить свои политические и экономические интересы через свои зоны влияния в Западной Африке.
Tags: АРЕ, Африка, Египет, Западная Африка, Сенегал, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment