Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Что может ожидать Турция от сделки Катар-Персидский залив?

Предложение кувейтского эмира о прекращении более чем трехлетней блокады Катара было принято сразу после того, как 5 января в историческом городе Аль-Ула в КСА стартовал саммит Совета сотрудничества стран Персидского залива. Все четыре государства - КСА, ОАЭ, Бахрейн и АРЕ - которые поддержали блокаду Катара, отказались от своих 13 исходных условий. Доха полностью восстановила свои позиции и сумела диверсифицировать своих партнеров в сфере безопасности и торговли.



Действительно, 4 января, еще до того, как ОАЭ и КСА открыли свои аэропорты, сухопутные и морские порты для Катара, МИД Турции выступило с заявлением, в котором приветствовалось это решение и выражалось надежду на постоянное и всеобъемлющее разрешение конфликта между сторонами.

После Декларации Аль-Улы, некоторые все еще спорят о том, нанесет ли прекращение блокады ущерб турецко-катарской дружбе, это маловероятно в ближайшем будущем. Анкара осознает, что взаимозависимость, порожденная блокадой, ослабнет, но она стремится обратить этот сдвигающийся баланс в свою пользу. Ожидается, что заявление Аль-Улы будет способствовать размораживанию отношений между Анкарой и Эр-Риядом.

Саудовско-катарская разрядка дает Турции возможность активизировать свои усилия по восстановлению отношений с КСА и АРЕ. Правительство Эрдогана рассматривало аналогичную разрядку с Эр-Риядом и Каиром, чтобы вырваться из растущей изоляции Анкары в регионе, увеличить внешнюю торговлю Турции. Тем не менее, окончание блокады Дохи не означает, что Анкара теперь будет в лучших отношениях с Каиром и Абу-Даби.

Действительно, Каир послал министра иностранных дел Самеха Шукри на саммит в Аль-Уле, заявив о своих сомнениях по поводу прекращения блокады. Обеспокоенность АРЕ сосредоточена на поддержке Катаром и Турцией "Братьев-мусульман". АРЕ, КСА и ОАЭ считают "Братья-мусульмане" "террористической" организацией. Похоже, что после блокады ОАЭ и КСА стали уделять приоритетное внимание своим основным угрозам. Внимание Эр-Рияда снова сосредоточено на ИРИ, тогда как для Абу-Даби - Турция остается основным конкурентом. Анкара признает, что аль-Ула не меняет проблемы, которую ОАЭ бросают турецкому присутствию в регионе. От Сомали до Нагорного Карабаха, Турция настороженно относится к присутствию ОАЭ.

Еще слишком рано говорить о том, может ли соглашение Аль-Ула изменить такие вопросы, как динамика отношений между ОАЭ и Турцией, и каким образом. Первоначальное предположение состоит в том, что линии разлома, возникшие между ОАЭ и Турцией, в значительной степени отделены от отношений Катара и ОАЭ, и поэтому я не ожидаю, что разрешение блокады, по крайней мере на бумаге, будет иметь немедленный эффект

Доха, и Анкара чувствуют цену своей поддержки "Братьям-мусульманам". Например, просмотр арабского канала Al Jazeera дает некоторые подсказки. Есть неуловимые признаки появления на канале просаудовских комментаторов. + Катар не решил покинуть ССЗ, как когда-то угрожал сделать. Анкара также считает, что с подписанием договоренностей Авраама и новой администрацией в Вашингтоне ей, возможно, придется сократить свою поддержку "Братьев-мусульман" и наладить мосты с Израилем и КСА. Братья-мусульмане, вероятно, станут самой сложной проблемой в ближайшие пару лет. Постепенно Стамбул стал безопасной гаванью для изгнанных членов Братьев-мусульман, что неизбежно повлияло на мышление местных элит. Эти люди сейчас преподают Коран, проповедуют ислам, а также выполняют другую работу, например, журналисты, ведущие вещание на арабском языке. Тем не менее, некоторые изменения неизбежны, поскольку разговоры о возвращении членов ХАМАС-а в Дамаск теперь считаются нормой в Анкаре. Исламисты Турции ликовали в 2012 г, когда ХАМАС покинул Дамаск, но сегодня они спокойно согласились с тем фактом, что некоторая нормализация отношений с Израилем потребует меньшего сотрудничества с ХАМАС.
Tags: Ближний Восток, Катар, Персидский Залив, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments