Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль опасается хуситов Йемена

Сообщения от 6 января показали, что израильские военные развернули около недели назад батареи ПВО Iron Dome и Patriot вокруг южного города Эйлата и в других местах в регионе. Причиной развертывания, по всей видимости, послужили опасения по поводу нападения поддерживаемых ИРИ ополченцев хуситов в Йемене. В частности, Израиль опасался, что ИРИ - через своих доверенных лиц - нанесет ответный удар по израильским целям 3 января, в годовщину убийства генерала Касема Сулеймани.



Развертывание двух систем показывает природу и масштабы обеспокоенности Израиля. Мы уже говорим не о геополитической угрозе расширения зоны влияния ИРИ, а о гораздо более конкретной опасности. Система "Железный купол" обычно используется против ракет и в основном применяется против огня из сектора Газа. Тем не менее, специалисты поясняют, что он также может перехватывать небольшие беспилотники и крылатые ракеты. Что касается системы Patriot, ее можно использовать против баллистических ракет и более крупных самолетов, таких как истребители и беспилотные летательные аппараты.

Столкнувшись с угрозой иранских прокси, Израиль сделал больше, чем развернул оборонительные батареи на юге. Уже в конце декабря общественная радиостанция KAN сообщила, что подводная лодка израильских ВМС вошла в Красное море, миновав Суэцкий канал 19 декабря, с разрешения АРЕ. На той же неделе американцы направили в Персидский залив свою подводную лодку.

На протяжении многих лет Израиль внимательно следил за передвижениями стран и вооруженных групп в Красном море. Одной из важных причин было обеспечение безопасности израильских торговых судов. Вторая причина - боязнь попыток ИРИ переправить оружие по морю. Опасность могла исходить с обоих берегов Красного моря, либо с Арабского полуострова, либо с Африки, а также из разных стран. Но в последнее время кажется, что израильские спецслужбы особенно обеспокоены Йеменом.

23 ноября группа хуситов в Йемене объявила, что выпустила ракету по объекту саудовской государственной нефтяной компании Aramco в Джидде. Годом ранее хуситы атаковали с помощью дронов два других крупных предприятия Aramco, нарушив экспорт топлива. Эти возможности атак хуситов, улучшающиеся из года в год, беспокоят Израиль. Особенно сейчас, когда Израиль предлагает ОАЭ продвигать строительство сухопутного трубопровода между КСА и Израилем с использованием существующей инфраструктуры компании Eilat Ashkelon Pipeline (EAPC). По иронии судьбы, это та же самая компания, которая была создана в конце 1960-х гг как совместное израильско-иранское предприятие, когда две страны еще поддерживали дипломатические отношения.

Согласно публикациям, ИРИ уже начал побуждать ХАМАС атаковать объекты EAPC. Израиль опасается, что хуситы также могут выполнить эту миссию и что Тегеран может передать (или уже передал) хуситам другое оружие дальнего действия.

Считается, что Тегеран ожидает от Вашингтона возобновления переговоров по ядерной сделке в ближайшем будущем. И именно эта ситуация беспокоит Иерусалим - ИРИ возобновит ядерные переговоры с мировыми державами, в то время как хуситы обвиняются в нацеливании на Израиль.

Уходящий в отставку госсекретарь США Майк Помпео заявил 10 января, что США планируют объявить движение хуситов в Йемене "террористической" организацией. Он намеревается утвердить решение к 19 января. Не обращая внимания на это, Иерусалим никак не отреагировал на заявление Помпео.
Tags: Израиль, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment