Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Иордания делает ставку на сделку с Катаром

Иордания быстро приветствовала соглашение между Катаром и другими лидерами стран Персидского залива, подписанное 5 января, в соответствии с которым были полностью восстановлены дипломатические отношения и положено прекращение трех с половиной лет экономической блокады.



В заявлении, опубликованном 5 января, заместитель премьер-министра Иордании и министр иностранных дел Айман Сафади сказал: "Соглашение является значительным достижением для устранения разногласий, прекращения кризиса в Персидском заливе и восстановления братских связей, что укрепляет солидарность и стабильность стран Персидского залива". Он добавил, что "этот шаг также способствует укреплению арабской солидарности и поддержке усилий по преодолению общих проблем".

Иордания чувствует особое облегчение, поскольку ей пришлось придерживаться осторожной дипломатической линии, когда кризис впервые разразился в июне 2017 г. Четыре страны разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели экономическую блокаду, которая включала закрытие сухопутных границ и воздушного пространства перед катарскими авиакомпаниями. В ответ Иордания была вынуждена снизить дипломатические отношения с Дохой, попросив посла Катара покинуть страну и отозвать лицензию у новостной сети Al Jazeera. Эти шаги были призваны показать видимость солидарности с Эр-Риядом и Абу-Даби, но не провоцировать Катар, где, по оценкам, работают 40 000 иорданских эмигрантов.

Король Абдалла II был тогда главой арабского саммита, но предпочел не выступать посредником и оставил эту задачу Кувейту. Помимо экономических последствий - поскольку иорданские производители не могли экспортировать свою продукцию в Катар по суше, - Амман чувствовал, что кризис ослабит его усилия по противодействию спорным шагам президента США Дональда Трампа в отношении израильско-палестинского мирного тупика, включая его решение признать Иерусалим столицей Израиля в декабре 2017 г и уйти от двух государств.

Кризис в Персидском заливе обострил отношения между Амманом и Эр-Риядом, последний хотел, чтобы Амман принял чью-то сторону. Иордания вышла из возглавляемой КСА военной коалиции против восстания хуситов в Йемене через несколько недель после того, как Эр-Рияд начал там свою кампанию в марте 2015 г. Но, по мнению короля Абдаллы, избежание дальнейших внутриарабских разделений и сосредоточение внимания на общих врагах послужило бы интересам Аммана. Он стремился улучшить отношения с Дохой, которые были напряженными при бывшем эмире Хамаде бин Халифе Аль Тани. Новый эмир принял участие в арабском саммите в Аммане в марте 2017 г и был тепло принят.

Поскольку кризис в Персидском заливе затягивался, король Абдалла предпринял смелый шаг, чтобы восстановить полные дипломатические отношения и обменяться послами с Дохой в июле 2019 г. В то время местные аналитики рассматривали этот шаг как основу "независимого" внешнеполитического курса Иордании и стремление держаться подальше от внутренних дел. Это также означало разногласия между Амманом и Эр-Риядом по поводу подхода к предложенному США региональному мирному плану. Это также отразило разочарование Аммана по поводу того, что млрд$ инвестиций в КСА были отложены с момента создания совместного фонда в 2017 г.

Когда Иордания призвала страны Персидского залива поддержать ее больную экономику после массовых протестов, которые привели к отставке правительства в июне 2018 г, КСА провела встречу четырех стран в Мекке в том же месяце, на которой присутствовали Кувейт и ОАЭ в дополнение к Иордании. Три государства Персидского залива пообещали предоставить пакет помощи на сумму 2,5 млрд$ в виде депозита наличными в Центральном банке Иордании, гарантий по кредитам Всемирного банка для королевства, ежегодной поддержки государственного бюджета в течение пяти лет и финансирования проектов развития. Помимо депозита в размере 1 млрд$ от трех стран Персидского залива для поддержки Центрального банка Иордании, от встречи в Мекке почти ничего не произошло.

Между тем Катар, который не был приглашен на встречу 2018 г, через два дня вмешался, чтобы предложить Иордании пакет помощи в размере 500 млн$. Пакет включал инвестиции, проектное финансирование и возможности трудоустройства для иорданцев в государстве Персидского залива. А в августе 2018 г обе страны запустили веб-сайт о вакансиях, нацеленный на предоставление 10 000 рабочих мест для иорданцев в Катаре.

Катарский жест приветствовал Иорданию и, как полагают, проложил путь для еще более смелого шага короля Абдаллы, когда он пригласил катарского эмира посетить Амман в феврале 2020 г\, что привело к полной нормализации отношений.

Хотя отношения с Эр-Риядом на данный момент лучше всего охарактеризовать как стабильные, король Абдулла поддерживает тесные личные связи с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мохаммедом бен Заидом. Иордания избегала критики соглашений о нормализации отношений, подписанных между Израилем, с одной стороны, и ОАЭ и Бахрейном, с другой, в сентябре прошлого года. Иордания также поддерживает хорошие рабочие отношения с Кувейтом и Бахрейном.

Амман окажется в более сильном регионе, когда к власти в конце этого месяца придет администрация Джо Байдена. Король Абдулла работал с Байденом в течение многих лет, и последний взял на себя обязательство поддержать решение о двух государствах и поддержать королевство. Это также поможет улучшить связи Аммана с Эр-Риядом и положительно отразится на его экономических отношениях с ССЗ в целом.
Tags: Иордания, Катар, Персидский Залив, ССЗ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments