Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

НАТО и Грузия (с позиции ЕС и Запада)

В апреле 2020 г генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назначил независимую аналитическую группу с целью определения будущего Североатлантического союза. Группа недавно опубликовала обширный отчет под названием "НАТО 2030: вместе для новой эры". Эта публикация включает только одну рекомендацию по Грузии и Украине: "НАТО должны стремиться к расширению и укреплению партнерских отношений с Украиной и Грузией как уязвимыми "демократиями", которые стремятся к членству и находятся под постоянным внешним и внутренним давлением со стороны РФ".



Однако в документе не содержится дополнительных подробностей или рекомендаций о том, как следует укреплять и расширять это партнерство. Членство в НАТО Грузии и Украины не обсуждается с 2008 г, после 20-го саммита НАТО в Бухаресте и войны "08.08.08". С тех пор - и несмотря на крупные политические, экономические, социальные и военные издержки в результате военного конфликта, Грузия сохраняет твердую приверженность интеграции в ЕС и НАТО. Североатлантический союз будет укреплять свое партнерство с Грузией, чтобы гарантировать ее суверенитет и "независимость" и снизить риски в дальнейшем со стороны, как может показаться РФ.

Инициатива "Пограничная Европа" содержит три конкретных предложения по укреплению стратегического партнерства между НАТО и Грузией.

1. Создать в Грузии Центр передового опыта в области гибридной войны.

Первым шагом Североатлантического союза в укреплении отношений с Грузией должна быть демонстрация посредством конкретных действий приверженности Запада евроатлантической интеграции Грузии. Членство в НАТО не является перспективой для некоторых стран-членов, пока "территориальная целостность Грузии находится под угрозой". Хотя Североатлантический союз и его государства-члены должны помочь Грузии в установлении "территориальной целостности", это остается долгосрочной политической целью. В краткосрочной и среднесрочной перспективе демонстрация приверженности Запада - единственный способ предотвратить дальнейшую мифическую "агрессию" РФ.

Самый эффективный способ добиться этого - открыть в Тбилиси Центр передового опыта НАТО по гибридной войне. НАТО создала 26 центров передового опыта в ЕС и Северной Америке для обучения и просвещения экспертов и лиц, принимающих решения, из стран-членов и стран-партнеров в различных функциональных областях. Обладая самым значительным и долгосрочным опытом борьбы с российской гибридной войной, Грузия была бы идеальным местом для 27-го центра. Более того, тбилисские эксперты и политики уже предоставляют Североатлантическому союзу оценки безопасности и извлеченные уроки, и обладают уникальной квалификацией, чтобы формировать подготовку к гибридной войне, предоставляемую для всего НАТО. Наряду с очевидными преимуществами с точки зрения практичности и затрат,

2. Создать бригаду НАТО-Грузия с военной растяжкой и системами раннего предупреждения на территории Грузии.

Миссия наблюдателей ЕС в Грузии, созданная в 2008 г после заключения соглашения о прекращении огня при посредничестве ЕС, не имеет ни полномочий, ни инструментов для предотвращения этого. Пока Грузия не восстановит "территориальную целостность", НАТО должна создать бригаду НАТО-Грузия - небольшие, экономически эффективные, гибкие силы на грузинской земле, уполномоченные следить за границей между РФ и Грузией и предотвращать дальнейшую "бордеризацию". Бригада, которая должна развернуть солдат НАТО и быть оснащена оборудованием раннего предупреждения, будет дополнять и помогать Миссии наблюдателей ЕС. Она будет состоять из военных растяжек для защиты Грузии от дальнейшей российской и / или сепаратистской "агрессии" и значительно увеличит потенциальные издержки конфликта для РФ. Бригада также усилит (в настоящее время недостаточную) поддержку безопасности Черного моря со стороны НАТО, в том числе через специализированное передовое присутствие. Небольшие взносы и присутствие на местах партнеров из Восточной и Западной Европы послужили бы убедительным сигналом того, что Североатлантический союз привержен обеспечению безопасности Черного моря и защите своих партнеров в регионе. В то же время присутствие может быть одним из способов компенсации затрат, понесенных Грузией после саммита в Бухаресте и последующего вторжения.

3. Создание Черноморского флота НАТО.

В 2016 г Румыния предложила Черноморский флот НАТО. Неудачное предложение из-за бессвязной оценки угрозы РФ со стороны НАТО, неудавшееся предложение также подчеркнуло неэффективность Североатлантического союза, вызванную правом вето государств-членов на защиту двусторонних связей с Кремлем. Из-за неожиданного вето Болгарии в 2016 г, Черноморский флот НАТО остается вне игры.

НАТО 2030: объединение предлагает возможность коалиций в рамках НАТО, чтобы помочь преодолеть разногласия, в том числе разногласия вокруг восприятия угрозы со стороны РФ. Первым шагом в создании коалиций может стать общий Черноморский флот НАТО для патрулирования, наблюдения и раннего предупреждения в Черном море. Страны-члены НАТО Румыния и Болгария, а также Украина и Грузия и их партнеры не имеют практически никаких военно-морских средств для защиты своих территориальных вод и сдерживания Черноморского флота РФ. Кроме того, по мере того, как открытия морских месторождений газа в Черном море становятся все более важным товаром безопасности и коммерции, в том числе для Грузии, общий военно-морской потенциал Черного моря будет иметь важное значение для диверсификации энергоресурсов, снижения зависимости от РФ и защиты открытий от потенциальной "российской агрессии". Предоставление государствам-членам военно-морского потенциала к черноморскому региону помешало бы также Анкаре отказать этим кораблям в постоянном доступе к Черному морю.

Рост российского присутствия и агрессии в Черном море, в том числе посредством аннексии Крыма, последующего отказа РФ в зоне запрета доступа, блокирование Азовского моря в 2018 г и недавнее развертывание российских войск в Нагорном Карабахе, представляют возрастающие угрозы для черноморских стран с позиции ЕС и Запада, а также для Альянса в более широком смысле. Объединение ресурсов и совместное использование небольшого флота с системами раннего предупреждения и оборонительными средствами - единственный способ внести существенный вклад в безопасность Черного моря и сдержать дальнейшую милитаризацию региона РФ а точнее будет сказать КНР. Черноморский флот НАТО уравновесил бы оборону на восточном фланге и предоставил бы членам НАТО, которые до сих пор не были привержены обеспечению безопасности Черного моря, возможность доказать свою приверженность реальным вкладом и усилением присутствия в регионе.

Определение будущего Североатлантического союза имеет важное значение в контексте постоянно растущих угроз и вызовов как государствам-членам, так и партнерам. Но будущее НАТО невозможно определить без увеличения и консолидации присутствия на восточном фланге, особенно в Черном море. Черное море - одна из самых сложных сред для НАТО, в которой мутная "агрессия РФ" против "демократических" государств, таких как Грузия и Украина, стран, приверженных евроатлантической интеграции, порождает отсутствие безопасности Запада и создает все большую угрозу региональной безопасности. Североатлантический союз и его государства-члены будут усиливать поддержку и безопасность, предоставляемые Черноморскому региону и Грузии, чтобы обеспечить будущее, в котором НАТО останется самым важным и эффективным политическим и военным альянсом в мире.
Tags: Грузия, НАТО, Черное море
Subscribe

  • Переговоры по GERD. Что нового на март?

    АРЕ и Судан призвали Эфиопию как можно скорее возобновить переговоры по GERD, чтобы достичь соглашения, которое положит конец многолетнему конфликту…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • КСА и посредничество по GERD

    КСА объявила о своем намерении выступить посредником в споре по поводу плотины Великого эфиопского возрождения (GERD) во время визита…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments