Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Обострение кризиса в Эфиопии угрожает региональной и ближневосточной безопасности

Арабы Персидского залива осознают стратегическую реальность, которая слишком долго ускользала от обтекаемой американской внешней бюрократии и политики безопасности: Африканский Рог является неотъемлемой частью ландшафта безопасности Ближнего Востока, и становится ее все больше. Ни одна страна не демонстрирует это более четко, чем Эфиопия.



Как пришла к выводу недавняя двухпартийная исследовательская группа, созванная Институтом мира США (USIP), события на Африканском Роге не только формируются государствами Ближнего Востока, но также оказывают прямое влияние на политическую жизнь этих государств. "Внутренние и внешние границы Эфиопии насильственно меняются, и центробежные силы национализма, которые сейчас доминируют в эфиопской политике, свидетельствуют о слабости центрального государства, а не о силе премьер-министра Абия Ахмеда или федерального правительства. Эти внутригосударственные трещины подрывают территориальную целостность страны и переходят в межгосударственные конфликты, в которых на сегодняшний день участвуют Эритрея и Судан."


Война в Тыграе является симптомом национального политического кризиса в Эфиопии, который предшествовал 3 ноября, но усугубился националистическим соперничеством, развязанным с тех пор. Большая часть западного Тыграя теперь может быть оккупирована региональными государственными силами Амхара, и между боевиками Амхары и суданскими ВС разразилась пограничная война. Убийства по этническим мотивам Амхара, Оромо и других в региональном штате Бенишангуль-Гумуз ускорили вмешательство сил безопасности Амхары, военное развертывание одного из штатов Эфиопии в другом. Кроме того, федеральное правительство проводит активную кампанию против повстанцев в региональном штате Оромия месяцами. Хотя каждый из этих конфликтов связан с историческими и сложными притязаниями на территорию, ресурсы, идентичность и политическое представительство, преследование этих притязаний силой оружия поставило страну на траекторию фрагментации.

Последствия для государств Ближнего Востока значительны.

Во-первых, КСА и ОАЭ сделали значительные политические и экономические инвестиции в руководство Аддис-Абебой, Каиром и Хартумом, инвестиции, которые будут подорваны буржуазным конфликтом между этими тремя странами. Египетско-эфиопские отношения долгое время были обострены спором по поводу плотины Великого эфиопского возрождения, а эфиопско-суданские отношения стали все более токсичными не только из-за GERD, но и из-за пограничного конфликта. Недавний всплеск насилия в Бенишангуль-Гумузе, где расположена плотина, также может поставить под угрозу контроль и функционирование самой плотины. Нил - волнующий и болезненный вопрос в АРЕ, Эфиопии и Судане, и кризис, с которым столкнулось правительство Абия, еще более затрудняет любой реалистичный компромисс.

Во-вторых, фрагментация Эфиопии может предвещать перемещение в масштабах, невиданных в наше время. В 2018-19 гг около 300000 человек, подавляющее большинство из которых были эфиопами и эритрейцами, бежали с Африканского Рога в Йемен, несмотря на гражданскую войну в этой стране. Как предупреждалось в отчете старшей исследовательской группы USIP, распад Эфиопии - страны с населением более 110 миллионов человек - "приведет к кризису беженцев, который может легко превзойти эту цифру". С ноября более 56 000 беженцев уже бежали из Тыграя в Судан. Масштабный отток беженцев может дестабилизировать непростой переходный процесс Судана, а последствия краха государства в Эфиопии, безусловно, распространятся и на Красное море.

В-третьих, набирают силу призывы к отделению одного или нескольких государств Эфиопии, что создаст дополнительную нагрузку на и без того изношенную государственную систему на Ближнем Востоке, раздираемую продолжающимися войнами в Ливии, САР и Йемене. В некоторой степени уникальный среди регионов мира, Африканский Рог в последнее время имеет несколько случаев отделения: Эритрея от Эфиопии в 1993 г, Южный Судан от Судана в 2011 г и самопровозглашенная "независимость" Сомалиленда от Сомали в 2001 г. Перспективы и последствия дальнейших изменений в региональный порядок нельзя недооценивать.

В-четвертых, существует реальный риск радикализации, если экстремистские группы воспользуются политическим кризисом и кризисом безопасности внутри Эфиопии. Например, "Аш-Шабаб", ИГИЛ или "Аль-Каида" могут играть на благо внутри сомалийского региона Эфиопии или среди недовольных и бесправных мусульманских общин в Оромии и других местах.

В 2015-2016 гг широкомасштабные протесты против федерального правительства Эфиопии, в котором тогда доминировала правящая партия Тигре, были встречены военными "репрессиями", которые не смогли подавить беспорядки и привели к росту насилия. Расширяющаяся "политическая катастрофа" и "катастрофа" в области безопасности утихли только после отставки бывшего премьер-министра Хайлемариама Десалегна, обещания нового политического устройства, предвещенного вступлением Абия на пост премьер-министра, и его формулировкой программы реформ, которая включала ослабление ограничений на гражданское пространство и перспектива более широкого политического дискурса.

Точно так же, когда хунта свергла Омара аль-Башира после нескольких месяцев общенациональных протестов в Судане, были сотрудники служб безопасности и их сторонники за рубежом, которые утверждали, что стабильности можно достичь с помощью военного правления. Однако это оказалось труднодостижимым на фоне массовых расправ над протестующими на сидячей забастовке в Хартуме и продолжающихся массовых демонстраций с требованием гражданского правления. После переговоров между хунтой и зонтичной группой, представляющей протестующих, было достигнуто соглашение о формировании переходного правительства на основе договоренности о совместном проживании между кабинетом, возглавляемым гражданским лицом, и советом, возглавляемым военными, до выборов в 2022 г - соглашение должно быть подписано в часть, к дипломатической координации между США и Персидским заливом.

Политика государств Персидского залива в отношении Африканского Рога, несомненно, основана на их собственных стратегических и политических расчетах. Они понимают, что две стороны Красного моря составляют единый регион, который выходит за рамки географических различий между Африкой и Ближним Востоком. Тесные двусторонние отношения, которые КСА и ОАЭ установили с АРЕ, Суданом и Эфиопией, наряду с историческими связями Абу-Даби с Асмэрой, могут стать серьезным преимуществом в стабилизации Африканского Рога в долгосрочной перспективе. Долгожданное примирение между странами Совета сотрудничества стран Персидского залива могло бы также ослабить конкурентное давление в Сомали, где Катар поддержал федеральное правительство, а ОАЭ поддержали государства-члены.

Явная или неявная поддержка странами Персидского залива подхода Абия или военного вмешательства Эритреи не только рискует вовлечь Персидский залив в гуманитарную чрезвычайную ситуацию в Тыграе, но и нанести ущерб их собственным стратегическим интересам по мере ухудшения состояния эфиопского государства. Хотя Абий и федеральное правительство продолжают предвзято относиться к военным действиям, а не к диалогу - не только с лидерами Тыграяна, но и по всему политическому спектру - существует острая необходимость в процессе, который предоставит возможность достичь нового национального консенсуса в Эфиопии. США и их сателлиты из Персидского залива должны сотрудничать в продвижении и поддержке таких усилий.
Tags: Африка, Африканский Рог, Ближний Восток, Персидский Залив, Эфиопия
Subscribe

  • Немного транспортно-логистических новостей

    1. Правительство РФ одобрило возможность устанавливать в иностранной валюте цены (тарифы, ставки) на услуги в морском порту по погрузке, выгрузке и…

  • Байден и защита Тайваня

    Джо Байден – не первый и не единственный президент США, который заявил об обязательствах защищать Тайвань и поставил под сомнение приверженность…

  • США и Ближний Восток

    Многие воспринимают вывод американских войск из ряда стран Ближнего и Среднего Востока и в целом заметное снижение военной и политической…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments