Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Помпео назвал ИРИ новой базой Аль-Каиды

Государственный секретарь США Майк Помпео, за неделю до прихода к власти новой администрации, стремящейся к возрождению дипломатии с Тегераном, объявил, что ИРИ разрешил "Аль-Каиде" создать свой оперативный штаб и собрать средства с иранской территории.



Он заявил, что "Аль-Каида" увеличила свое присутствие в ИРИ с 2015 г, когда ИРИ, администрация Барака Обамы и несколько мировых держав подписали ядерное соглашение, ограничивающее ядерную деятельность Тегерана в обмен на ослабление санкций. "В оси ИРИ-Аль-Каида произошли коренные изменения", - сказал Помпео, добавив, что заместители нынешнего лидера группировки Аймана аз-Завахири сейчас живут на территории ИРИ.

Он обвинил министерство разведки и безопасности ИРИ и КСИР в предоставлении "Аль-Каиде" материально-технической поддержки, включая проездные документы, удостоверения личности и паспорта. По словам Помпео, Тегеран также позволил группе собирать средства и свободно общаться с другими членами "Аль-Каиды".

Помпео признал, что нет никаких доказательств того, что ИРИ помогал планировать теракты 11 сентября или заранее знал о них, но отметил, что по крайней мере восемь угонщиков путешествовали через ИРИ в период с октября 2000 г по февраль 2001 г.

Отношения между ИРИ, возглавляемым шиитами, и террористической группировкой, в которой доминируют сунниты, также были задокументированы администрацией Обамы, которая в 2011 г обвинила лидеров ИРИ в помощи "Аль-Каиде" в перемещении наличных денег и новобранцев в соседний Пакистан. В 2010 г генерал армии Дэвид Петреус сообщил Конгрессу, что террористическая группа использует ИРИ в качестве "ключевого посредника, где посредники связывают высшее руководство Аль-Каиды с региональными филиалами".

Официальные лица в администрации президента Дональда Трампа ранее привлекали внимание к ИРИ и связям с "Аль-Каидой", вызывая обеспокоенность, что администрация выстраивает аргументы в пользу начала войны с ИРИ под тем же разрешением на использование военной силы, которое прикрывало атаки на "Аль-Каиду" и его сообщников после 11 сентября.

В отчете Госдепартамента о терроризме за 2020 г, который был представлен Конгрессу в июне, власти ИРИ описывают как "не желающие привлекать к ответственности" высокопоставленных членов "Аль-Каиды", проживающих в стране, или идентифицировать тех, кого он держит под стражей. Считается, что сын Усамы бен Ладена Хамза бен Ладен жил в ИРИ до того, как был убит в ходе операции США в р-не афгано-пакистанской границы в сентябре 2019 г.

В ноябре The New York Times сообщила, что израильские агенты в Тегеране убили заместителя командира "Аль-Каиды" Абдуллу Ахмеда Абдуллу по запросу Вашингтона. Абдулла, также известный как Абу Мухаммад аль-Масри, разыскивался США за его роль в организации взрывов в посольствах Кении и Танзании, в результате которых в 1998 г погибло 12 американцев.

Возобновленная риторика Помпео в отношении Аль-Каиды и ИРИ рассматривается как еще одна попытка администрации Трампа усложнить обещание Байдена возобновить ядерные переговоры с Тегераном. Байден заявил, что США присоединятся к знаменательному соглашению, из которого Трамп вышел в 2018 г, если ИРИ вернется к строгому соблюдению условий соглашения.

Во вторник госсекретарь обнародовал санкции в отношении Мухаммеда Аббатая и султана Юсуфа Хасана аль-Арифа, двух лидеров "Аль-Каиды", которые, по мнению США, базируются в ИРИ. Он также назначил трех лидеров курдских батальонов "Аль-Каиды", салафитской боевой организации, действующей на ирано-иракской границе.

Новые санкции представляют собой последний толчок уходящей администрации Трампа наказать ИРИ за его ядерные амбиции и дестабилизирующее поведение в регионе. Ранее на этой неделе Помпео объявил, что он объявит хуситских повстанцев в Йемене, связанных с ИРИ, "террористической" организацией, что, как предупреждали группы по оказанию помощи, усугубит и без того ужасный гуманитарный кризис раздираемой войной страны.
Tags: ИРИ. Аль-Кайда, Иран, Помпео, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments