Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Распространяет ли филиал Аль-Каиды атаки за пределы Идлиба?

Группа "Хуррас ад-Дин", связанная с "Аль-Каидой", взяла на себя ответственность за недавнее нападение на российскую базу в Таль-эль-Самане в северной сельской местности Ракки, которая находится под контролем курдов и под руководством Сирийских демократических сил (SDF).



Атака вызвала вопросы о способности Хуррас ад-Дин проводить атаки за пределами р-в своего развертывания в Идлибе, на северо-западе САР Некоторые задавались вопросом о сроках этой атаки и о том, какие сообщения группа хочет передать различным сторонам, которые разделяют контроль над сирийской территорией, включая "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ), контролирующую Идлиб.

Заминированный автомобиль был около российской базы возле деревни Таль аль-Саман 31 декабря. Кампания, получившая название "Ракка убивает", опубликовала в Facebook фотографии с места взрыва, отметив, что столкновения с применением автоматического оружия на короткое время вспыхнули после нападения.

ВП РФ усилили свое военное присутствие на базе Тали аль-Саман в декабре 2020 г в соответствии с соглашением с SDF. ТАСС процитировало заместителя директора российской авиабазы ​​Хмеймим в САР генерал-майора Вячеслава Ситника, который заявил 27 декабря, что дополнительные подразделения российской ВП были развернуты в р-не Айн-Исса для активизации усилий чтобы стабилизировать ситуацию

После нападения на российскую базу Хуррас ад-Дин опубликовал в социальных сетях заявление под названием "Битва в трудных условиях", в котором говорится: "Секретной группе из Хуррас ад-Дин удалось совершить набег на центр оккупационных российских войск в Талле аль-Саман в мухафазе Ракка".

Лидер Хуррас ад-Дин Мохаммед Абу Халид аль-Сури определил цели операции в своем аккаунте Telegram, заявив: "Моджахеды считают, что их цель в Аль-Шаме - бороться с агрессивным противником, а не с мусульманами, это не борьба за переходы, деньги и контроль, как это делают полевые командиры".

Он добавил: "Моджахеды стремятся доказать свою точку зрения тем фракциям, которые обладают десятками тысяч солдат, миллионами долларов, оружием и снаряжением", косвенно ссылаясь на оппозиционные фракции и на ХТШ.

Нападение хуррас ад-дин на российскую базу за пределами Идлиба имеет несколько признаков. Прежде всего, он выявляет дефект безопасности в областях, контролируемых SDF, таким образом, чтобы группа могла выполнить эту операцию. Это также указывает на намерение Хуррас ад-Дин расширить масштабы своей деятельности в САР. В будущем мы можем стать свидетелями других операций группы за пределами Идлиба против сил сирийского режима и, возможно, иранских ополченцев, а также SDF. Атака также показывает различия между Хуррас ад-Дин и ХТШ, когда дело доходит до окончания боев в Идлибе, поскольку ХТШ в некоторой степени привержена российско-турецкому соглашению в Идлибе. Между тем Хуррас ад-Дин хочет продемонстрировать себя как крупная и эффективная сила, способная тасовать карты. Нападение совпало с российско-турецкими действиями в Айн-Иссе, направленными на депортацию группировки SDF из этого р-на. Похоже, Хуррас ад-Дин хотел доказать свое присутствие в р-х, где другие стороны заключают соглашения о разделе земель. Хуррас ад-Дин также хочет сказать и Ф, и Турции, что давление, оказанное на организацию в Идлибе, не могло ее устранить. Хуррас ад-Дин может достигать р-в за пределами Идлиба, и недавнее нападение также обеспечивает им джихадистскую пропаганду, которая помогает сохранить своих джихадистов, а также привлечь новых, особенно в свете растущих операций ИГИЛ в сирийской пустыне, создавая конкуренцию между двумя организациями за привлечение боевиков-джихадистов

ХТШ https://orient-news.net/ar/news_show/184585/0/%D8%AD%D9%85%D9%84%D8%A9-%D8%B3%D8%B1%D9%8A%D8%A9-%D9%84%D8%AA%D8%AF%D9%85%D9%8A%D8%B1-%D8%AD%D8%B1%D8%A7%D8%B3-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%8A%D9%86-%D9%81%D9%8A-%D8%A5%D8%AF%D9%84%D8%A8-%D9%85%D8%B3%D8%A4%D9%88%D9%84-%D8%A3%D9%85%D8%B1%D9%8A%D9%83%D9%8A-%D8%A7%D9%84%D8%AA%D9%86%D8%B8%D9%8A%D9%85-%D9%8A%D8%B9%D8%A7%D9%86%D9%8Aначала кампанию против Хуррас ад-Дин в Идлибе в 2020 г, что привело к прямым столкновениям и привело к роспуску большого процента организации из-за внутренних разногласий. С тех пор возникли вопросы о том, подтолкнули ли столкновения между ХТШ и Хуррас ад-Дин к примирению с ИГИЛ, или даже двое (ИГИЛ и Хуррас ад-Дин) сотрудничали, чтобы нанести удар по российской базе в Ракке. Это может быть возможно, учитывая, что ИГИЛ активно действует в восточной и северо-восточной САР, что может привести к сотрудничеству между Хуррас ад-Дин и ИГИЛ в будущих атаках.

Конечно не факт, что Хуррас ад-Дин будет координировать свои действия с ИГИЛ для нападения на российскую базу. Но между двумя сторонами может быть какое-то временное перемирие, чтобы облегчить их передвижение в пустыне и других сирийских р-х, где у обеих сторон есть ячейки безопасности
Tags: Аль-Каида, ИГИЛ, Идлиб, САР, Сирия, ХТШ, Хайят Тахрир аль-Шам, Хуррас ад-Дин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments