Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ИРИ не будет высылать инспекторов по надзору за ядерной безопасностью

Представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что Тегеран не планирует высылать инспекторов, направляемых МАГАТЭ для регулярных посещений ядерных объектов страны.



Хатибзаде отвечал на вопросы и опасения, возникшие после сурового предупреждения высокопоставленного депутата Ахмада Ами-Абади Фарахани. Жесткий парламентарий заявил в телеинтервью ранее на этой неделе, что ИРИ определенно вытеснит этих инспекторов, если новая администрация Джо Байдена не отменит санкции США против ИРИ к 21 февраля. Фарахани основывал свой аргумент на недавно ратифицированном парламентском законодательстве, в котором установлен двухмесячный срок для возвращения США к ядерной сделке с ИРИ, известной как СВПД.

Хатибзаде намекнул на возможное неверное толкование законодательства. "Это могло быть оговоркой", - сказал он репортерам, отметив, что разрешение инспекций МАГАТЭ является отдельным обязательством в соответствии с СВПД, подписанным ИРИ.

Комментарии были подтверждены представителем Организации по атомной энергии ИРИ Бехрузом Камалванди, который подчеркнул, что инспекции являются неотъемлемой частью сотрудничества ИРИ с наблюдательным органом ООН по ядерной безопасности, и посещения не будут запрещены, даже если ИРИ приостановит свое добровольное выполнение дополнительного протокола. Приостановление действия этого протокола является одной из возможных мер, одобренных спорным парламентским законодательством в ответ на нарушения со стороны других сторон.

В соответствии с тем же законом ИРИ уже предприняла другие шаги, в том числе возобновление ядерного обогащения на уровне 20%, что рассматривается как серьезное нарушение СВПД, в соответствии с которым ставка не превышала 3,67%. Объявление вызвало международную реакцию.

Несмотря на заявления двух правительственных чиновников в Тегеране, Ферейдун Аббаси, другой ультраконсервативный законодатель и бывший глава АЭС, возобновил предупреждение о том, что инспекторам МАГАТЭ "будет запрещен въезд", если другие подписавшие СВПД не успеют в сроки.

И помимо противоречивых сигналов, посланных изнутри ИРИ, неопределенность в отношении будущего ядерной сделки усилилась после доклада Института науки и международной безопасности из Нью-Йорка от 11 января. Институт опубликовал спутниковые снимки, которые якобы демонстрируют стремительный прогресс ИРИ в строительстве туннелей для предполагаемого нового подземного объекта недалеко от объекта по обогащению урана в Натанзе. Официальные лица ИРИ пока не прокомментировали сообщение.
Tags: ИРИ, Иран, СВПД
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment