Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Аль-Каида и ИРИ: Альянс против США? Помпео не первый. Часть II

Вторая часть Западного "разоблачения" связей Аль-Кайды и ИРИ.

ИРИ и Аль-Кайда.jpeg

Аль-Каида в Ираке
После вторжения США в Афганистан, ИРИ также предоставил убежище оперативнику "Аль-Каиды" Абу Мусабу аз-Заркави, который впоследствии основал "Аль-Каиду" в Ираке, ответвление Аль-Каиды, "убившее бесчисленное количество иракцев и американцев".

Изначально Заркави действовал под защитой КСИР и его элитной бригады Кудс. По словам представителей разведки, время, проведенное Заркави в ИРИ, имело решающее значение для восстановления его сети перед переездом в Ирак. Хотя иранский режим в конце концов уступил давлению США, вынудив Заркави покинуть ИРИ и арестовав многих из его сотрудников, ущерб уже был нанесен: сеть Заркави была восстановлена, хотя иранские власти могли предотвратить такой исход в любой момент.

Поддержка ИРИ Заркави и других лидеров "Аль-Каиды" опровергает предположение отдельных представителей разведывательного сообщества о том, что арест и депортация ИРИ членов "Аль-Каиды" подчеркнули участие ИРИ в войне США с "террором". По словам аналитика по терроризму Томаса Джоселина, "поведение ИРИ можно объяснить с помощью аналогии. Подобно коррумпированному полицейскому в союзе с мафией, иранцы были готовы подавить и сдать мелких оперативников, позволяя при этом более крупным игрокам действовать безнаказанно". ИРИ по выдумки Запада, - предоставил Заркави такую ​​оперативную безнаказанность.

Документы просочились из военной разведки США в 2010 г Предполагаемая роль ИРИ в посредничестве в сделках по продаже оружия между КНДР и базирующимися в Пакистане боевиками, в частности лидером боевиков Гульбеддином Хекматиаром и "Аль-Каидой". В рамках этой сделки Хекматияр, как сообщается, уехал из ИРИ в КНДР в 2005 г, чтобы закрыть сделку с КНДР, и чтобы получить ракеты с дистанционным управлением для использования против самолетов коалиции в Афганистане. - гениально! Дальнейшие отчеты разведки выявили заговор Аль-Каиды-Хекматияр 2006 г по оснащению террористов-смертников и заминированных автомобилей для нападения на афганское правительство и международные цели - с использованием автомобилей и оборудования, полученного из уже ИРИ. И, наконец, в апрельском отчете 2007 г подробно описывалась операция, в ходе которой Аль-Каида с помощью ИРИ купила 72 ракеты класса "воздух-воздух" у Алжира и спрятала их в Захедане, ИРИ, чтобы впоследствии переправить их контрабандой в Афганистан.

США признают альянс ИРИ-Аль-Каида с 2011 г. по настоящее время
Хотя отношения между ИРИ и "Аль-Каидой" давно стали достоянием общественности, до недавнего времени правительство США не решалось официально связать эти две организации. Ситуация изменилась 28 июля 2011 г, когда США впервые официально обвинили ИРИ в создании союза с Аль-Каидой в пакте, который позволяет "террористической" группе использовать иранскую территорию в качестве транзитного пункта для перевозки денег, оружия и боевиков в ее базы в Пакистане и Афганистане

Министерство финансов предоставило доказательства масштабной операции по сбору средств, которая осуществляется от доноров из стран Персидского залива, таких как Кувейт и Катар, и использует базирующихся в ИРИ боевиков Аль-Каиды. Шесть членов Аль-Каиды подверглись санкциям за надзор за этой сетью, возглавляемой сирийским гражданином Эзедином Абдул Азизом Халилом. США предложили вознаграждение в размере до 10 млн$ за информацию, ведущую к Халилу.

Обозначение министерства финансов особенно примечательно, потому что оно обвиняет ИРИ в том, что он "является важным звеном в финансировании и вербовке Аль-Каиды". В нем также говорится, что отношения восходят к 2005 г.

Дэвид Коэн, заместитель министра финансов по вопросам терроризма и финансовой разведки, сказал: "Разоблачая секретную сделку ИРИ с Аль-Каидой, позволяющую ему переправлять средства и оперативников через свою территорию, мы проливаем свет на еще один аспект непревзойденной поддержки терроризма ИРИ".

В 2012 г правительство США еще больше разоблачило связи между "Аль-Каидой" и ИРИ. 16 февраля 2012 г. По данным министерства финансов, "MOIS способствовало передвижению боевиков Аль-Каиды в ИРИ и предоставило им документы, удостоверения личности и паспорта. MOIS также предоставило деньги и оружие ль-Каиде в Ираке"

За этим последовало дополнительное действие 18 октября 2012 г. в отношении "Адель Ради Сакр аль-Вахаби аль-Харби (аль-Харби), ключевого члена сети Аль-Каиды, действующего в ИРИ и возглавляемой базирующимся в ИРИ посредником Аль-Каиды Мухсином аль-Фадли (аль- Фадли). По данным министерства финансов, "аль-Фадли принял на себя управление базирующейся в ИРИ сетью содействия от Ясина аль-Сури в конце 2011 г, и аль-Харби является его заместителем. В этой роли аль-Харби содействует поездкам экстремистов в Афганистан или Ирак через ИРИ от имени Аль-Каиды и, как полагают, искал средства для поддержки атак Аль-Каиды. Сеть также отправляет средства и боевиков для поддержки элементов, связанных с Аль-Каидой, в САР." Коэн заявил: "Сегодняшние действия еще больше разоблачают критически важную иранскую сеть финансирования и содействия Аль-Каиде со стороны ИРИ"

В своих "Страновых отчетах о терроризме" за 2015 г Государственный департамент США написал, что "ИРИ по-прежнему не желал привлекать к ответственности высокопоставленных членов Аль-Каиды, которых он продолжал задерживать, и отказывался публично идентифицировать членов, находящихся под стражей. ИРИ ранее разрешал фасилитаторам Иракской Аль-Кайды управлять основным конвейером содействия через ИРИ по крайней мере с 2009 г, что позволило Иракской Аль-Кайде перебрасывать средства и боевиков в Южную Азию и САР".

За этим последовал отчет New York Times от 17 сентября 2015 г, в котором говорилось, что ИРИ освободил пятерых высокопоставленных членов Аль-Каиды в рамках обмена пленными с отделением Аль-Каиды в Йемене, в котором находился иранский дипломат Нур Ахмад Никбахт. Освобождение Саифа аль-Аделя было подтверждено вместе с Абдул Хайром аль-Мисри, Абул Оассамом, Сари Шабаб и Абу Мохамед аль-Мисри. Освобождение иранцами этих боевиков Аль-Каиды вызывает опасения, что они присоединятся к другим "террористам" в САР, планирующим нападения на Запад, и является еще одним примером отношений, которые ИРИ поддерживает с Аль-Каидой по сей день. Но есть сообщения, что Саиф аль-Адель может все еще находиться в ИРИ.

20 июля 2016 г правительство США снова раскрыло сотрудничество ИРИ с Аль-Каидой. Министерство финансов внесло в черный список трех членов "Аль-Каиды", проживающих в ИРИ, заявив, что они помогали группировке джихадистов. Министерство финансов сообщило, что Исра Мухаммад Ибрагим Баюми при посредничестве иранских властей в начале 2015 г помогал членам Аль-Каиды, проживающим в ИРИ. Баюми проживает в ИРИ с 2014 г и в 2015 г смог обеспечить перевод средств Аль-Каиды, что позволяет предположить, что у него была некоторая свобода действий после переезда в ИРИ. Абу Бакр Мухаммад Гумейн контролировал финансирование и организацию группы в ИРИ с 2015 г.

ООН признает отношения ИРИ и Аль-Каиды
В июле 2018 г, группа экспертов ООН обнаружила, что Аль-Каида в ИРИ повлияла на события в САР.

Письма бен Ладена раскрывают связи с ИРИ
В течение нескольких недель после рейда 2 мая 2011 г на резиденцию Усамы бен Ладена в Абботтабаде, Пакистан, силами морских котиков США, разведка США тщательно проанализировала найденные материалы в поисках улик, которые позволили бы раскрыть заговоры Аль-Каиды, личности и местонахождение Аль-Каиды. 20 мая 2015 г и 1 марта 2016 г Управление директора национальной разведки (ODNI) опубликовало значительный транш рассекреченных документов, многие из которых дополнительно раскрывают отношения между Аль-Каидой и ИРИ.

В письме 2007 г террористу по имени "Карим" бен Ладен объясняет, почему ИРИ не должен подвергаться нападению: "ИРИ - наша главная артерия для средств, персонала и связи, а также для вопроса о заложниках. В этом нет необходимости сражаться с ИРИ, если только вы не будете вынуждены это сделать". Бен Ладен настоятельно рекомендует воздерживаться от любого нападения на ИРИ, делая все возможное, чтобы убедить амбициозных боевиков обращаться за советом или разрешением перед любой формой репрессалий против ИРИ.

В другом письме бен Ладена объясняется, как члены "Аль-Каиды" искали убежище в ИРИ после 11 сентября. В послании шейху Абу Мухаммеду он говорит: "После атак 11 сентября они быстро вошли в ИРИ различными путями, а не через официальные ворота. Через месяц другие братья присоединились к своим семьям".


Согласно письму, написанному Усаме бен Ладену, бывший директор Управления военной разведки Майкл Флинн в июле 2016 г с тревогой сообщил, что базирующиеся в ИРИ боевики Аль-Каиды работали над химическим и биологическим оружием.

В других документах рейда указывается, что Тегеран предлагал Аль-Каиде помощь - в частности, деньги, оружие и обучение в лагерях Хезболлы в Ливане в обмен на поражение американских интересов в КСА и Персидском заливе. В то же время отношения не обошлись без напряжения - например, бен Ладен приказал похитить иранского дипломата в обмен на освобождение командира Аль-Каиды.

Двойная игра ИРИ: поддержка Аль-Каиды в САР
ИРИ сыграл важную роль в поддержании сирийского режима в условиях продолжающейся гражданской войны, которая началась как народное восстание в марте 2011 г. Однако в то же время ИРИ молчаливо поддерживал противоборствующие стороны гражданской войны в САР, позволив высокопоставленному члену группировки действовать с иранской территории, чтобы облегчить передвижение суннитских боевиков в САР.

Sky News сообщило, что ИРИ достиг соглашения с членами "Аль-Каиды", в котором они "согласились не направлять оружие против режима Башара Асада". Вместо этого аль-Завахири говорит, что они находятся в САР, чтобы "разрабатывать внешние атаки, конструировать и испытывать самодельные взрывные устройства и вербовать жителей Запада для проведения операций". - просто каждая идея гениальнее другой.

В сентябре 2015 г США нанесли ракетные удары по Хорасанской группировке в САП, новой ячейке Аль-Каиды, сформированной в 2012 г для борьбы с режимом Асада в САР и представляющей "прямую угрозу" для США. Согласно администрации Обамы, иранцы сознательно позволили посредникам "Аль-Каиды" внутри ИРИ направлять поддержку "Джебхат ан-Нусра", в которой проживают боевики Хорасана.

Послужной список лидеров Хорасана подчеркивает поддержку ИРИ операций "Аль-Каиды". Группой "Хорасан" руководил давний лидер "Аль-Каиды" Мухсин аль-Фадли, который ранее руководил сетью "Аль-Каида" в ИРИ с одобрения правительства. В 2012 г, когда министерство финансов наложило санкции на Фадли, выяснилось, что он начал работать с базирующейся в ИРИ посреднической сетью Аль-Каиды в 2009 г и позже был арестован иранцами. Однако режим впоследствии освободил Фадли в 2011 го, и он быстро занял высший пост Аль-Каиды в стране. Министерство финансов заявило, что Фадли и его товарищи по Аль-Каиде в ИРИ работали над перемещением боевиков и ресурсов через Турцию для поддержки элементов, связанных с Аль-Каидой в САР. Министерство финансов также наложило санкции на заместителя Фадли в ИРИ. 21 июля 2015 г Пентагон объявил, что Мухсин аль-Фадли был убит в результате авиаудара в САР в начале месяца.

6 февраля 2014 года Министерство финансов США обвинило Джафара аль-Узбеки, высокопоставленного узбекского члена Аль-Каиды, за переброску боевиков в САР через ИРИ, обвинив г-на Джафара в том, что он "является частью сети Аль-Каиды, действующей из ИРИ с ведома иранских властей". По данным Минфина, "сеть использует ИРИ в качестве транзитного пункта для перемещения финансовых средств и иностранных боевиков через Турцию для поддержки связанных с Аль-Каидой элементов внутри САР, включая Фронт Аль-Нусра. Кроме того, сеть перебросила боевиков в Пакистан и Афганистан из ИРИ."

Кроме того, 24 сентября 2014 г министерство финансов США добавило Умара аль-Катари, который оказывал финансовую, материальную и технологическую поддержку как "Джебхат ан-Нусра", так и "Аль-Каиде", в свой список специально обозначенных глобальных "террористов". Аль-Катари был связан с Мухсином аль-Фадли за то, что он доставил финансовые средства аль-Фадли в ИРИ.

22 августа 2014 г министерство финансов обвинило саудовца (ну наконец-то саудовца!), известного как Снафи аль-Наср, еще одного члена группы Хорасан Аль-Каиды, действовавшего в ИРИ. Казначейство заявило, что Наср служил "руководителем базирующейся в ИРИ экстремистской и финансовой сети Аль-Каиды в начале 2013 г. Как и Фадли, Наср переехал в САР, где стал высокопоставленным членом "Джебхат ан-Нусра"."

Кроме того, в июле 2016 г США наложили санкции на Исру Мухаммада Ибрагима Баюми, который поддерживал связь с иранскими официальными лицами. В рамках назначения министерство финансов заявило, что "Баюми получил средства из САР для переводов средств Аль-Каиды".

Джеймс Филлипс, старший научный сотрудник Heritage Foundation, сказал, что "растущая сила двух ответвлений Аль-Каиды в САП помогла сохранить сирийский режим Асада. Отговаривая западные страны от помощи сирийским повстанцам, дело которых взяла на себя "Аль-Каида". Двойная игра ИРИ в одновременной борьбе и поддержке Аль-Каиды вызывает тревожные вопросы о том, можно ли доверять Тегерану в сотрудничестве против ИГИЛ или в соблюдении условий любого соглашения по его ядерной программе".

США обвиняют ИРИ в предоставлении новой оперативной базы для Аль-Каиды
В январе 2021 г госсекретарь США Майк Помпео подтвердил, что Абу Мухаммад аль-Масри был убит на улицах Тегерана в августе 2020 г. Он также рассказал, как режим ИРИ предоставил Аль-Каиде новый оперативный штаб и как оттуда он выполнял многие функции, которые ранее выполнялись из Афганистана и Пакистана, включая санкционирование нападений, пропаганду и сбор средств. Такие разоблачения согласуются с сообщением израильского канала о том, что аль-Масри планировал нападения на цели израильской и еврейской диаспоры, когда он был убит.

В общем в заключение можно сказать, что Запад действуют в принципе одними и теми же методами, которые они использовали против любой другой стороны, которая была не согласна с ним в его видении мирового порядка.
Tags: Аль-Каида, ИРИ, Иран, США, Усама бен Ладен
Subscribe

  • Новая книга на виртуальную полку

    Шарль Тепо: Исчезающий Запад на Ближнем Востоке. Новейшая история сотрудничества США и Европы в регионе. На рис.: иллюстрация «Турецкие кампании…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана (продолжение)

    Итак, по Гудману Израиль находится перед неразрешимой дилеммой: он не может уйти с территорий, но не может на них остаться – оба сценария…

  • "Уловка-67" Михи Гудмана

    Итак книга «Уловка-67» Михи Гудмана – правого публичного интеллектуала и, говорят, советника нынешнего премьер-министра Нафтали Беннета (во всяком…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments