Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египет, как "ключ к Африке" для КНР и ИРИ

После Свержение режима Хосни Мубарака в Египте, сразу стало понятно, что страна начинает отворачиваться потихоньку от ПроЗападных "союзников" в сторону ИРИ и соответственно КНР.



В экономическом плане Египет привлекает в сфере энергетике. Так, сегодня Египет - третья страна в Африке после Алжира и Нигерии по запасам природного газа.
Геополитические перспективы поясню ниже.

ИРИ установили дружеские отношения с Египетской партией "Ассоциация братьев-мусульма" (АБМ), создали на их же базе "Партия свободы и справедливости" (ПСС), которую в последствии из-за ненадобности распустили, как отыгравшую свою роль во внутренней политике Египта. Установив связи с АБМ, ИРИ получил возможность объединить АБМ и улемов Аль-Азхара.

Для ИРИ, Египет имеет очень выгодное геополитическое положение, с точки зрения военно-политической. Во-первых это дополнительный плацдарм против ПроЗападного Израиля, таким образом, Израиль находится в полном практически окружении, Сирия, Египет, Ливан. Во-вторых Ирако-Иранские отношения на данный момент носят вполне дружественный характер, не исключено, что свернуть режим Абдаллы II из Иордании не составит труда в дальнейшем для Ирана, и выйти тем самым на прямую границу через Ирак-Иорданию к Израилю. Как только наступит окончательное "осадное положение" для Израиля, и палестинцы возьмут власть в свои руки, то Израильским сионистам ничего не останется кроме, как вернуться обратно за океан на их историческую Родину. И ЯО тут не поможет, с которым еще большой вопрос. В-третьих, таким образом ИРИ обеспечивает себе выход к Средиземному морю, например через Суэцкий Канал.

Безусловно Египет завязан экономически на США, как в экспорте, так и в импорте. В первую очередь это пшеница и кукуруза, минеральное топливо, техника, самолеты, железо, сталь.
Из Египта, США получают природный газ, удобрения, текстиль и сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, в экспортно-импортной структуре преобладают энергетическая, техническая (включая военную технику) и пищевая составляющие. + Экономика Египта завязана на ПроЗападных странах, таких, как Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, - которые являются прямыми врагами и конкурентами для ИРИ. Единственное государство которое может перечеркнуть помощь всех вышеперечисленных - это КНР, который дружит с ИРИ.

В Египте сегодня, присутствует больше 900 компаний из КНР. В первую очередь КНР интересует Суэцкий Канал и территории вокруг него, это такая часть современного "Шелкового Пути" из КНР. Все основные предприятия КНР находящиеся в Египте, находятся вблизи Суэцкого канала, оно и понятно производить товары в непосредственной близости от канала и экспортировать их отсюда в тот же ЕС намного быстрее и дешевле, чем, из Шанхая, не говоря уже о внутренних р-в КНР. У КНР нет никаких проблем и в плане организации собственно производства. Китайская промышленность производит почти все виды оборудования, необходимого для выпуска товаров массового потребления, и доставить его на египетские предприятия не составляет труда. К тому же в Египте и особенно в зоне канала, китайцам доступны все виды сырья, использование которого Египетские власти поощряют различными способами, в том числе и путём ограничения экспорта из страны.

КНР устранил частичную конкуренцию с СА и уменьшил ее экономическое влияние на Египет за счет строительства НПЗ всего за два года. Вне сомнений, китайские инвестиции в Египет значительно меньше чем инвестиции СА, но за счет инвестиций и технологий (чего нет у СА) КНР - даст возможность восстановить Египту прямую торговлю с Африкой, которую также сам (КНР) и развивает. Так например уже сегодня, председателем АС (Африканский союз), является никто иной, как сам президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси, полномочия которого, были не так давно продлены до 2030 г.
Tags: Египет, ИРИ, Иран Геополитика, КНР, Китай, Шелковый Пути
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments