Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Франция обыграла Турцию в Мосуле

Турция проиграла крупную заявку на строительство в Мосуле из-за французов, последний поворотный момент, котором Франция обыграла Турцию в борьбе двух стран за влияние на Ближнем Востоке и в Северной Африке.



Ирак заключил предварительное соглашение с французской компанией о реконструкции международного аэропорта Мосула, проект, который Турция с нетерпением ожидала с 2019 г в рамках своих амбициозных планов по активному участию в восстановлении Ирака после БД с ИГИЛ в 2014 г. Центральное правительство Ирака уполномочило Управление гражданской авиации Ирака 27 декабря провести переговоры и подписать соглашение о реконструкции аэропорта с французской Aeroports de Paris Ingenierie.

Объявление о плохих новостях для Турции поступило от посла Турции в Багдаде, который лоббировал интересы турецких компаний. "Турецкие подрядчики сделали привлекательные предложения по ремонту и эксплуатации аэропорта Мосула за счет прямых инвестиций", - написал Фатих Йылдыз 8 января. "Очевидно, этим проектом займется кто-то другой".

Время принятия решения иракским правительством показательно, поскольку оно было принято всего через несколько дней после визита премьер-министра Ирака Мустафы аль-Кадхими 17 декабря в Анкару, во время которого премьер-министр Ирака подчеркнул двустороннее сотрудничество между двумя соседями. Кадхими не дал никаких гарантий по вопросу аэропорта во время встречи с президентом Эрдоганом. Ожидания Турции на победу были высокими, поскольку Багдад приветствовал это предложение в 2019 г, когда посол Турции в Ираке передал турецкое предложение своим иракским коллегам. Тогдашний генеральный секретарь Совета министров Ирака Хамид аль-Гази сказал тогда, что Турция планирует реконструировать аэропорт в рамках специальной инвестиционной модели. И все же десятилетний опыт Aeroports de Paris Ingenierie в иракской авиации и в политической среде, похоже, превзошел предложение Турции. С 2010 г Aeroports de Paris Ingenierie осуществила несколько проектов в Ираке, включая реконструкцию аэропортов Багдада, Басры и Мосула и строительство аэропорта Дахук. Он также объединил усилия с британской компанией для проектирования аэропорта Средний Евфрат примерно в 40 километрах к северо-западу от Наджафа.

На успех Франции повлиял на несколько причин. Французская компания, которая занималась проектом около четырех лет - задолго до предложения Турции - объединила усилия с местным партнером, имеющим влияние в правительственных кругах Ирака. Помимо отсутствия местного партнера, турецкое предложение было основано на модели строительства-эксплуатации-передачи, тогда как французская фирма была заинтересована только в строительной части.

Привлекательным аспектом турецкого плана было его финансирование. Турция планировала профинансировать проект за счет кредита в размере 5 млрд$, который Турция пообещала для восстановления Ирака во время конференции доноров в 2018 г. Но Aeroports de Paris Ingenierie предложила собственное финансовое решение через заем французского правительства, детали которого пока не ясны.

Игнорирование политического аспекта в решении иракского правительства будет лишь полуправдой, поскольку ностальгический подход Турции к Мосулу - бывшей османской территории, которую многие турки все еще считают несправедливо отобранной родиной - давно стал источник раздражения для многих иракцев. Идеологический подход Турции стал одним из основных факторов, которые привели к тому, что Турция осталась в стороне. У Турции есть большой потенциал для ведения бизнеса в Ираке. Фактически, этот потенциал остается неизменным. Но турецкое правительство приняло очень идеологический подход и проиграло. Проект аэропорта - последний тому пример.

Более того, турецкой компании Kurk Construction, которая в основном работает в Иракском Курдистане, не хватало опыта, когда дело касалось аэропортов. Чтобы повысить свои шансы, компания объединила усилия с другой турецкой компанией, Kalyon, фаворитом правящей партии Турции и одним из трех партнеров, которым было предоставлено право на строительство и эксплуатацию нового аэропорта Стамбула. Однако предлагаемая консорциумом модель "строительство-эксплуатация-передача" также была рискованной для иракской стороны.

По турецкому плану затраты на строительство взлетно-посадочной полосы и главного терминала оценивались в 100 млн$, еще 200 млн$ - на вторую взлетно-посадочную полосу и грузовой терминал. В ответ Турция поставила два условия. Один заключался в том, чтобы иракские власти обеспечивали безопасность аэропорта. Другой - гарантия 50 000 пассажиров в месяц по 20-летнему контракту. Иракское правительство должно было оплатить убытки самостоятельно, если ежемесячное количество пассажиров будет меньше этой цифры. Хотя Анкара пыталась заверить иракское правительство, что этого не произойдет, учитывая международные рейсы в и из крупных аэропортов Турции, Багдад не хотел рисковать.

Более того, некоторые в Ираке увидели стремление Турции к проекту аэропорта Мосула как часть более широкой программы Анкары по усилению своего влияния в Ираке. Турция, крупнейший донор, объявивший о ссуде в размере 5 млрд$ на конференции 2018 г, планировала сыграть важную роль в процессе восстановления Ирака через несколько проектов, таких как реконструкция аэропортов Мосул и Киркук, второго пункта пересечения границы между двумя странами через мухафазу Ниневия. (где Мосул является столицей), ЖД линия протяженностью 570 км, соединяющая этот переход с Мосулом и Багдадом, и модернизация ирригационной инфраструктуры. Человек, который тогда был премьер-министром Ирака, Хайдер аль-Абади, также поддерживал многие из этих предложений.

Между двумя столицами существуют хронические разногласия, такие как проблемы совместного использования воды и открытая поддержка Анкарой иракских суннитов. Дальнейшее удивление в Багдаде вызвал отказ Турции вывести свои ВС с авиабазы ​​Башика недалеко от Мосула и расширение турецких военных операций против курдских боевиков на севере Ирака, направленных на базы РПК в Синджаре и Махмуре в Ниневии.

Хотя правительство Кадхими, оказавшееся в ловушке между ИРИ и США, стремится расширить свои отношения с Турцией, баланс сил в Багдаде усложняет жизнь Анкаре и правительству Кадхими.

Кроме того, Анкара стремится превратить Мосул и Ниневию в региональный узел, который соединит две страны по суше и воздуху, а также с помощью нефтепроводов. Предложение Турции открыть второй пограничный переход через Ниневию направлено на создание альтернативного торгового маршрута между Турцией и Ираком в обход правительства Курдистана. Кадхими, в свою очередь, пытается избежать любых шагов, которые могут помешать интересам регионального правительства Курдистана в то время, когда он пытается наладить связи между Эрбилем и Багдадом. Второй план пересечения границы Турции также направлен на создание буферной зоны между регионами Сирии, контролируемыми курдскими группировками, и боевиками РПК, базирующимися на севере Ирака.

Между тем Турция считает, что французское правительство оказало влияние на решение иракских официальных лиц передать проект французской фирме в рамках усилий Франции по распространению борьбы за власть между Анкарой и Парижем на Ирак. Турецкая сторона, как сообщается, довела до сведения иракцев эти опасения, но решение по проекту аэропорта указывает на то, что негативное влияние региональной политики Турции, наряду с собственными экономическими интересами Ирака, сыграло роль в том, что Турция не могла выиграть заявку на получение аэропорта.
Tags: Ирак, Мосул, Турция, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments