Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Хуситы и племена Северного Йемена

Северные племена Йемена и движение хуситов имеют долгую и бурную политическую историю. Хуситы признают политическую ценность поддержки северных племен, и руководство хуситов прилагает значительные усилия для контроля над племенами и манипулирования их традиционными рамками для политического влияния. В результате блок северных племен Йемена в настоящее время воюет под контролем хуситов. Но лояльность племен не является данностью, и методы племенного контроля хуситов могут в конечном итоге дать обратный эффект, оставив движение хуситов без друзей во враждебной среде. В любом случае, этот разрыв в определенной племенами социальной структуре северного Йемена, безусловно, будет иметь глубокие и жестокие последствия, и заинтересованные стороны должны знать об этой меняющейся социальной динамике.



Во-первых, очень важно понять различия между движением хуситов и северными племенными группами. Движение хуситов - это вооруженное религиозное движение, идеология которого поддерживает узкое правление определенного класса, называемого "Бани Хашим" - группы, которая называет себя "Ахль аль-Байт", или "потомки семьи Пророка". Многие на севере считают, что движение хуситов стремится возродить имамат, свергнутый йеменскими революционерами в 1962 г, используя религиозное мышление и часто насилие для достижения своих целей. Напротив, йеменские сельскохозяйственные племена, связанные родственными связями и экономическими интересами, редко склонны к насилию, кроме как в целях самообороны.

В настоящее время движение хуситов контролирует руководство нескольких племен, что является продуктом долгой истории политических манипуляций. К этим племенам относятся Хашид, Бакил, Лахнум, Хавлан, Райма и другие племена, в которых хуситы назначили новых лидеров для многих из этих племен и навязали их племени. Таким образом, хуситы стали теми, кто контролировал племенную жизнь, поскольку они давно осознали важность племен для обеспечения политического влияния в Йемене, что послужило решающим элементом в провале йеменской революции 1948 г и успехе революции 1962 и 2011 гг.

Понимая важность поддержки племен, хуситы стремятся разрушить традиционную политическую систему племен, назначая представителей из Бани Хашим на руководящие должности, связанные с племенами, внутри и вне правительства. Представители-хашимиты-хуситы стали главными должностными лицами в делах племен, и их авторитет стал выше, чем у традиционного руководства племен или институциональных правительственных властей. Первоначальная поддержка движения хуситскими племенами была частично результатом их союза с бывшим президентом Йемена Али Абдуллой Салехом, чьи сети покровительства позволили ему получить влияние в северном Йемене.

Отношения между бывшим президентом Салехом и хуситами носили временный характер. Салех хотел манипулировать движением хуситов, чтобы свести свои политические счеты с политическими силами, как партизанскими, так и племенными, которые выступали против его режима и привели к его изгнанию. Поэтому Салех поручил верным ему племенам помочь хуситам, особенно во время штурма хуситами мухафаз Амран и Сана. Действительно, некоторые из этих верных племен помогали движению хуситов, пока они не взяли столицу Сану.

Более того, хуситы решили ослабить политическое влияние племенной структуры после того, как в значительной степени не смогли убедить племена в идеологической позиции хуситов. В 2014 г хуситы назначили Дайфаллаха Рассама из р-на Хайдан, культурного и военного оплота движения хуситов, главой Совета племенного сплочения движения хуситов. Его назначение не соответствовало признанным племенным правилам и постановлениям, и он был назначен силой и без согласия племени.

Обычно племенные шейхи назначаются единогласно на собрании племен. Эта практика была преобладающей среди племен хашид, бикил и других йеменских племен. Однако хуситы подорвали эту практику и изменили механизм назначения для достижения своих целей.

После своего въезда в столицу, Сану, 21 сентября 2014 г, что привело к подчинению города, хуситы предоставили экономические уступки новым шейхам, которых они назначили над племенами в племенных р-х и деревнях. Хуситы позволили этим шейхам подвергнуть тех, кто сопротивлялся хуситской идеологии, тюремному заключению или ликвидации, если они отвергли директивы руководства движения, как это случилось с шейхом аль-Сакани, Кашира и Султаном аль-Варвари, все из мухафаза Амран.

Все это время хуситы придерживаются политики натравливания племен друг на друга (то есть действовали по Западному образцу видения политики) и намеренного избегания создания и / или реализации решений племенных проблем, поскольку разрешение племенных споров не отвечает их интересам. Для реализации этой стратегии хуситы доверили вопросы племен второстепенным фигурам, связанным с ними. По сути, хуситы позаботились о том, чтобы не было харизматического племенного лидера, обладающего интеллектом, государственной мудростью и пониманием племенных обычаев, необходимых для решения подобных племенных проблем с помощью классических методов диалога и арбитража. В результате разрозненные племена не смогли объединить силы для создания единого фронта против хуситов.

Хуситы хорошо осознали методы Запада и в более прямых актах подавления хуситы использовали чрезмерную силу, чтобы терроризировать видные племена, такие как Хашид, Бакил, Хавлан, Хамдан и Архаб, в одиночку сражаясь с ними один за другим. Это облегчило поражение племен хуситам, которые "обидели" некоторых вождей племен и взорвали их дома. Эти нападения терроризировали племена, в конечном итоге обеспечив им пассивный прием хуситов. Хуситы часто могли наладить умиротворенные отношения с племенами посредством пактов о ненападении, которые позволяли мир между двумя сторонами без создания официального союза.

Таким образом, хуситы смогли разделить и рассердить племена до тех пор, пока их не удастся успешно милитаризировать и эксплуатировать. Как только хуситы возьмут под свой контроль правительственные, образовательные и религиозные учреждения, они смогут еще более умело консолидировать свой религиозный авторитет среди племен и убедить их в том, что теократическая власть хуситов является единственным путем к стабильности, развитию и сосуществованию и что политический плюрализм только приводят к разногласиям и разрушениям, как отмечалось в догматах Хусейна аль-Хути, основателя движения хуситов.

Чтобы обеспечить лояльность следующего поколения, хуситы превратили советы племен в квазирелигиозные центры для распространения своей идеологии. В этих центрах изучение принципов Хусейна аль-Хути, основателя движения, является обязательным для студентов, учителей, шейхов племен и даже профессоров университетов. Хуситы устраивают культурные курсы для просвещения всех этих групп, и любого, кто выступает против такой деятельности, немедленно наказывают.

Чтобы узаконить свои действия против племен, движение хуситов использовало "документ о чести племени", провозглашенный в 2015 г, который предусматривал арест и конфискацию собственности любого, кто выступал против их движения. Документ был реализован с помощью военной силы, и глава так называемого Совета сплочения племен заявил, что те, кто не воюет с хуситами, будут вынуждены это сделать. Также действует так называемый "племенной налог", что означает, что каждый шейх или член племени должен оказывать финансовую поддержку, а один член его семьи должен сражаться с движением.

В настоящее время племена, воюющие под контролем хуситов, делятся на три основные группы. Большинство - прагматики: они воюют на стороне хуситов отчасти из-за того, что хуситы эксплуатируют свое племенное достоинство и гордость перед лицом авиаударов коалиции по гражданскому населению и прошлых интервенций режимов Персидского залива в регионе. Однако прагматики в основном ждут подходящего момента, чтобы восстать против хуситов, и их лояльность практична, а не страстна.

Вторая группа - идеологическая и абсолютно верна идеологии хуситов. Большинство членов этой группы были убиты в прошлых (2004-2010 гг.) и нынешних войнах.

Третья группа вынуждена послать своих сыновей и родственников воевать в рядах хуситов, чтобы получить определенную выгоду, такую ​​как оружие, деньги и пропитание. Эти бойцы ни в коем случае не свободны, но они, скорее, движимы своими потребностями.

Запад конечно же рассчитывает, на то, что движение хашимитских хуситов останется в одиночестве из-за принуждения племен, точно так же, как лидеры имамата оказались в одиночестве после того, как они вступили в войну с поддерживаемым племенами республиканским режимом в 1962-1970 гг.

Таким образом, любое изменение будет зависеть от возможности пробуждения племени, вызванного, как кому-то может показаться дискриминацией хуситами племен как рабов, которых Аллах подчинил Ахль аль-Байт. Действительно, движение практикует дискриминацию даже на кладбищах, отделяя могилы своих хашимитских лидеров от могил членов племен, которые погибли, сражаясь с движением хуситов в его продолжающихся битвах. Такой взгляд на племена как на низшие может действительно являться гарантией того, что хуситы не будут продолжать управлять исключительно этими племенными территориями в долгосрочной перспективе.

Даже в этом случае нынешний контроль хуситов над регионом будет иметь долгосрочные последствия. Продолжающееся правление хуситов над северным Йеменом может привести к разделению племен на конфликтующие стороны и соперничающие кантоны. Аналитики и заинтересованные стороны должны учитывать изменения в йеменских племенах, по крайней мере, после последствий арабской весны и падения Саны.
Tags: Йемен, Хуситы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments