Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Израиль отвернулся от франко-египетской ближневосточной инициативы

Для Израиля последние несколько дней были полны дипломатической активности. 5 января МИД назначило посла Эйтана Нае руководителем своей будущей миссии в Абу-Даби. Через несколько дней министерство выбрало бывшего посла Давида Говрина возглавить свое будущее отделение связи в Рабате. Согласно другим сообщениям, министр иностранных дел Габи Ашкенази в минувшие выходные встретился со своим иорданским коллегой Айманом Сафади. Незаметная встреча была сосредоточена на продвижении стратегических интересов, включая вопросы, касающиеся безопасности, экономических и гражданских связей между двумя странами. В последний раз мужчины встречались в начале декабря. 13 января ОАЭ объявили, что израильские туристы теперь могут въезжать в страну без предварительно запрошенной визы. В тот же день представители Израиля и Марокко подписали авиационные соглашения об установлении прямых рейсов между Рабатом и Тель-Авивом.



Премьер-министр Биньямин Нетаньяху также был занят дипломатией. 11 января он участвовал в международном онлайн-форуме с главами шести других государств, "разоблачая непрекращающуюся массовую вакцинацию" в Израиле. Форум был создан в апреле прошлого года, в разгар первой волны пандемии коронавируса. Идея заключалась в том, чтобы эти страны поделились своим опытом успешной борьбы с пандемией. Движущими силами этого форума были канцлер Австрии Себастьян Курц и Нетаньяху.

Можно сказать, что этот список действительно впечатляет, поскольку отражает жизнеспособность Израиля на разных дипломатических этапах. Однако Израиль предпочел избежать одной важной дипломатической встречи, которая произошла на прошлой неделе в Каире. Министры иностранных дел АРЕ, Иордании, Франции и Германии встретились 11 января в попытке возобновить израильско-палестинские мирные переговоры. Четыре министра пригласили министров иностранных дел Израиля и Палестины присоединиться к ним в Каире. Чтобы облегчить ситуацию, они предложили Ашкенази и министру иностранных дел Палестины Рияду аль-Малки встретиться с ними в тот же день, в одном месте, но отдельно.

Ашкенази быстро ответил, что не приедет. Официальной причиной стала общенациональная изоляция, введенная по всему Израилю в полночь 7 января на двухнедельный период. Его люди рассуждали, что без коммерческих рейсов Ашкенази вряд ли сможет добраться до Египта. Однако вместо этого Ашкенази не предлагал никаких виртуальных встреч. Похоже, он предпочитал держаться на расстоянии. Нетаньяху, со своей стороны, ни разу и никогда не упомянул о предстоящей встрече квартета. На этом Малки решил не приходить. Он действительно послал сообщение участникам.

Совместное заявление, опубликованное по окончании встречи в Каире, намекало на разочарование реакцией Ашкенази. "Министры обсудили свои недавние контакты со своими палестинскими и израильскими коллегами и мнения каждой стороны. Они также приняли к сведению послание, адресованное министром иностранных дел Палестины хозяину встречи Его Превосходительству Самеху Шукри", - говорится в заявлении. Он продолжил: "В конце встречи министры договорились обратиться к палестинцам и израильтянам, чтобы передать их общее видение пути вперед к миру".

Встреча квартета была знаковой по нескольким причинам. Он последовал за первой встречей между четырьмя сторонами в июле прошлого года с той же целью возродить израильско-палестинские переговоры - возможно, посредством международной конференции. Затем, в сентябре, в своем обращении к Генеральной Ассамблее ООН президент Палестины Махмуд Аббас снова поднял эту идею, придав ей международный резонанс. ЕС взял за правило проводить каждый год или около того международные конференции и форумы за мир на Ближнем Востоке. Но эта привычка прекратилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который решил оставить израильско-палестинскую сцену Трампу. Теперь, когда Трамп уходит, Франция, по-видимому, снова решила выйти на эту арену.

Причины франко-египетской инициативы Израилю ясны. Иерусалим знает, что с администрацией Байдена все могло выглядеть совсем иначе по сравнению с годами, которые Трамп провел в Белом доме. Люди, близкие к Байдену, уже намекали на это во время избирательной кампании и после его ноябрьской победы. Иерусалим знает, что Байден не будет предлагать аннексию частей Западного берега, не будет приветствовать суверенитет Израиля над Голанскими высотами и, конечно же, не будет играть роль одностороннего посредника, как это сделал Трамп. Новая администрация будет настаивать на возобновлении переговоров. Тем не менее, это не означает, что Иерусалим хотел бы видеть Париж на сцене.

Иерусалим скован этой инициативой. За прошедшие годы Иерусалим отодвинул и проигнорировал несколько инициатив Франции на Ближнем Востоке. Он отказался участвовать в Парижских мирных конференциях 2016 и 2017 гг, организованных людьми бывшего президента Франсуа Олланда. Но игнорировать инициативу, в которой также участвует Каир, было бы более деликатным. После долгого периода почти двух лет без посла в Каире, Израиль теперь возглавляет посольство там очень опытной и активной Амирой Орон.

Парадоксально, но именно Париж цементирует сопротивление Иерусалима подобному подражанию. 12 января он выступил с заявлением, в котором осудил решения Израиля продвигать строительство домов в поселениях на Западном берегу, и призвал израильские власти не выполнять эти решения. В заявлении МИД Франции говорится: "Он призывает стороны избегать любых односторонних мер, которые могут подорвать решение о создании двух государств, основанное на международном праве и согласованных параметрах". Молчание Иерусалима в отношении этого заявления говорило о многом. Иерусалим даже не стал его отвергать.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Выборы в Палестине. Новости на 28 февраля

    Остается неясным, пройдут ли выборы в законодательные органы Палестины, намеченные на 22 мая, на палестинских территориях в соответствии с указом…

  • Газовое соглашение АРЕ и Израиля

    21 февраля АРЕ и Израиль договорились соединить израильское морское месторождение природного газа Левиафан с установками по производству сжиженного…

  • ХАМАС проводит внутренние выборы

    ХАМАС провел свои внутренние выборы 19 февраля, в ходе которых избиратели ХАМАС избрали административные органы субрегионов, Генеральный совет шуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment