Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Оман и наследный принц

Действительно, в Омане существует самая странная система королевского престолонаследия, задуманная в наше время - предыдущий султан, Кабус бин Саид аль Саид, назвал кузена своим преемником в запечатанном конверте, открытом после смерти Кабуса через год тому назад. У Кабуса не было ни детей, ни братьев. Теперь наследным принцем является Дхи Язан бин Хайтам, старший сын султана Хайтама бин Тарика Аль Саида.



Призывы к политическим изменениям, большей прозрачности, экономическим реформам и прекращению безнаказанности коррумпированных чиновников были главными требованиями оманцев, которые вышли на улицы в 2011 г в ходе редкой волны демонстраций, в ходе которых силы безопасности убили двух демонстрантов, бросавших камни. Через несколько часов после вспышки насилия Кабус незамедлительно принял меры, чтобы предотвратить дальнейшие протесты, и объявил о создании 50 000 рабочих мест в правительстве, повышении заработной платы национальных рабочих, а также о повышении пенсий и пенсий для тех, кто имеет на это право. Активисты теперь характеризуют эти меры как "временные решения", которые не смогли решить основные структурные проблемы, лежащие в основе экономических трудностей Омана.

Это не была экономическая реформа. Цель заключалась в том, чтобы иметь меньше проблем с молодыми людьми, выводя их с улицы на работу, которая не вызывает проблем. Руководство Омана, несерьезно относилось к решению реальных проблем. Оманцы "живут отрицанием", ослепленные своим глубоким уважением к Кабусу, который произвел революцию в жизни оманцев на протяжении своего полувекового правления. Он сверг своего отца в 1970 г в результате бескровного государственного переворота и посвятил остаток своей жизни модернизации того, что когда-то напоминало средневековое государство.

Пандемия COVID-19 выявила давние слабые места в экономике Омана, уничтожив мировой спрос на нефть, который, как ожидалось, обеспечит половину государственных доходов в 2020 г.

Хайтам объявил о серии экономических реформ, направленных на преодоление рекордного бюджетного дефицита и государственного долга. Он включает в себя сокращение администрации Омана, реструктуризацию государственных предприятий, введение неоднократно откладываемого 5% налога на добавленную стоимость и отмену субсидий на электроэнергию и воду для крупных потребителей.

В следующем году Оман планирует ввести подоходный налог для высокооплачиваемых работников, что когда-то было немыслимо в регионе, известном тем, что предлагает не облагаемые налогом зарплаты.

Те, кто протестовал в 2011 г, приветствуют приверженность Хайтама проведению давно откладываемых экономических реформ, но желают, чтобы правитель пошел еще дальше.

Султан обладает большинством исполнительной, законодательной и судебной власти, политические партии запрещены, а общие законы ограничивают права на свободу собраний и ассоциаций. Не видно ничего, что могло бы заставить правителя ограничить свою власть, если только он действительно не верит, что это будет лучше для Омана, и не имеет намерения сделать это.

Некоторые оманские интеллектуалы говорят, что они думали, что Хайтам может провозгласить парламентскую монархию новой политической формой страны, чтобы почтить память своего отца. Последний занимал пост премьер-министра с 1970 по 1971 гг и выступал за конституционную монархию.

В августе Хайтам отказался от портфелей иностранных, оборонных и финансовых дел, что означало конец чрезмерной концентрации сил, характерной для эпохи Кабуса. Эти изменения являются "ярким примером приверженности государства работе по развитию политической системы"

Однако Меджлис аш-Шура, избранный консультативный совет страны, созданный в 1991 г Кабусом, не обладает законодательной властью и действует больше как консультант султана, чем настоящий парламент.

Талей сказал, что 49% -не участие в выборах в Маджлис аш-Шура в 2019 г указывает на то, что у людей нет надежды на то, что единственный орган, представляющий общественность на национальном уровне, может изменить что-то существенное в их жизни.

По словам Талей, экономический кризис COVID-19 рисует черты будущего Омана, однако граждане мало что говорят о своем будущем, поскольку они по-прежнему в значительной степени исключены из процессов принятия решений. Мукбали призывает к публичным дебатам, чтобы сэкономленные за счет мер жесткой экономии средства не тратились на предметы роскоши или покупку нового оружия.

Однако правозащитные организации обвиняют аппарат безопасности в использовании преследований и краткосрочных задержаний для запугивания мирных критиков правительства.

Поскольку Оман вступает в новую эру своей истории, активисты призывают Хайтама отличаться от своего предшественника, поддерживая политически активное общество, движимое ценностью критического мышления, необходимого для диверсификации местной экономики от нефти.

Известный оманский академик Абдулла Баабуд сказал, что постепенные изменения в характере государства-рантье и системы социального обеспечения требуют серьезных изменений в социальном контракте, чтобы избежать нового эпизода протестов, потрясших султанат в 2011 г.
Tags: Оман
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments