Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Могут ли переговоры Турция-Греция дать положительные результаты?

После нескольких месяцев двусторонней напряженности по поводу морских границ и прав на разведку газа турецкие и греческие дипломаты должны 25 января возобновить в Стамбуле переговоры по давним территориальным спорам в Эгейском море. Встреча прервет почти пятилетний перерыв в переговорах, но перспектива какой-либо значимой деэскалации и укрепления доверия кажется призрачной.



Встреча станет 61-м раундом так называемых предварительных переговоров между двумя проблемными соседями, начатых почти два десятилетия назад в попытке определить и разрешить клубок конфликтующих территориальных претензий в Эгейском море. Обе стороны сообщили о небольшом прогрессе за прошедшие годы, в то время как споры, касающиеся континентальных шельфов, границ воздушного пространства, островков со спорным правом собственности и милитаризации Греции островов недалеко от берегов Турции, стали еще более сложными со времени последнего раунда в марте 2016 г на фоне новый скандал по поводу прав на газовое бурение в Восточном Средиземноморье.

Предварительные турецко-греческие переговоры начались в 2002 г на фоне потепления в двусторонних отношениях, и их возглавили тогдашний министр иностранных дел Турции Исмаил Джем и его греческий коллега Джордж Папандреу. Этот процесс был нестабильным, отражая взлеты и падения в двусторонних отношениях. Хотя в течение первых трех лет было проведено более 30 раундов переговоров, в последующие годы диалог стал реже или прервался на длительные паузы.

Греческая сторона хочет ограничить обсуждение демаркацией морских зон, в то время как Турция хочет также поднять статус восточных островов Эгейского моря, а также островков, которые она описывает как неопределенное владение. Встреча, которая пройдет под председательством заместителя министра иностранных дел Турции Седата Онала и ветерана греческой дипломатии Павлоса Апостолидиса, вряд ли приведет к прорыву в краткосрочной перспективе. Тем не менее, Анкара согласилась возобновить переговоры, даже несмотря на то, что до недавнего времени она, казалось, была склонна к силовой дипломатии с Грецией. Что стоит за изменением его взглядов? Причины больше связаны с внешними факторами, чем с изменением политики Анкары.

Главный внешний фактор - смена караула в Белом доме. Неизбежный уход Трампа лишит Анкару ее главного помощника в Вашингтоне за последние четыре года. Администрация Байдена не только вряд ли будет столь же снисходительна к Анкаре, но и, как ожидается, скоординирует более жесткие позиции с ЕС. Решение Анкары возобновить переговоры с Грецией звучит как сигнал администрации Байдена и ЕС перед критически важными саммитами НАТО и ЕС. Ожидается, что на саммите НАТО в Брюсселе 17 февраля Байден и лидеры ЕС обсудят совместные решения по Турции. Поэтому Турция хочет продемонстрировать приверженность дипломатии с Грецией перед саммитом, хотя и мало чего ожидает от переговоров.

Анкара гудит разговорами об интенсивных усилиях по организации встречи Эрдогана и Байдена на полях саммита. Сообщается, что за последний месяц Эрдоган неоднократно пытался позвонить Байдену, но пока безуспешно. Встреча Байдена с Эрдоганом в Брюсселе станет важным признаком того, как будут развиваться турецко-американские отношения в ближайшие месяцы.

Еще одна важная веха для Анкары - саммит ЕС в марте. "Саммит блока в декабре завершился решением отложить обсуждение возможных санкций против Турции за ее несанкционированное бурение в Восточном Средиземноморье до мартовского саммита. ЕС будет стремиться координировать свои действия с США по вопросам, связанным с Турцией и ситуацией в Восточном Средиземноморье", - говорится в заявлении Европейского совета.

Анкара стремится показать, что выступает за деэскалацию как за столом переговоров, так и на местах. Орудж Reis сейсмическое исследовательское судно, которые обследовали воды Средиземного моря на газ в течение всего лета, не пришвартован в заливе Анталии до 15 июня.

Возобновление переговоров с Грецией глубоко разозлило националистические круги Турции, в том числе отставных адмиралов и генералов, подозрительно относящихся к Западу. Они рассматривают переговоры как шум в воздухе или дипломатический трюк, чтобы отвлечь Турцию, пока Греция продвигает свои интересы на местах.

Адмирал в отставке Джем Гурдениз, которого считают создателем концепции Голубой Родины, которая выступает за геополитическую экспансию Турции и агрессивную защиту ее морских интересов, считает, что МИД было слишком кротким в переговорах, и что их возобновление ставит под угрозу Голубую Заветы Родины.

В комментариях для СМИ на этой неделе Гурдениз сказал, что Турция приближается к геополитическому перекрестку, где она должна решить, продолжать ли объединяться с западным блоком безопасности в Восточном Средиземноморье и Эгейском море или выбрать независимые стратегии для защиты своих интересов. Он раскритиковал правительство за то, что оно отказалось от своей жесткой позиции в ссоре с Грецией, добавив: «Вы не можете управлять геополитикой Турции с помощью таких зигзагов».

В общем, решение Анкары возобновить переговоры с Грецией выглядит как жест, направленный на то, чтобы добиться расположения новой администрации Байдена и ЕС. То же самое можно сказать и об Афинах. Позируя камерам в одной комнате, турецкая и греческая делегации завершат свою миссию 25 января.
Tags: Греция, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment