Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ХАМАС и КСА. Что сегодня?

Западный берег - Палестинское движение ХАМАС видит в недавнем примирении в Персидском заливе возможность выйти из тупика с КСА.



5 января правитель Катара эмир шейх Тамим бин Хамад Аль Тани направился в КСА для участия в саммите Совета сотрудничества стран Персидского залива, на котором союзники из стран Персидского залива достигли соглашения о прекращении бойкота, введенного в отношении Катара с 2017 г.

Отношения между ХАМАС и КСА ухудшились с 2017 г, когда саудовские СМИ и официальные лица, в том числе тогдашний министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, обвиняют палестинское движение в "терроризме". В начале 2019 г власти КСА начали широкомасштабную кампанию по аресту членов и лидеров ХАМАС, в первую очередь бывшего представителя ХАМАС в КСА Мохаммеда аль-Ходари и его сына, обвинив их в сборе средств для движения и предавая их суду.

Между тем за последние годы ХАМАС наладил прочные отношения с Дохой. Катар принимал у себя некоторых официальных лиц ХАМАС-а и постоянно оказывал финансовую помощь сектору Газа, которым управляет ХАМАС. Сближение ХАМАС-а и Катара разозлило Эр-Рияд, который потребовал от Катара изгнать всех членов ХАМАС, проживающих на его территории, и заморозить их банковские счета в обмен на отмену бойкота 2017 г.

В недавней попытке сломать разрыв с КСА лидер ХАМАС Исмаил Хания высоко оценил усилия короля КСА Салмана бин Абдул-Азиза Аль Сауда и наследного принца Мухаммеда бин Салмана по разрешению кризиса в Персидском заливе и достижению примирения. В заявлении от 9 января Хания заявил, что соглашение о прекращении кризиса является важным шагом для усиления совместных действий на благо дела палестинцев в свете израильской оккупации, осады Газы, усилий по иудаизации и попыток ликвидации причина.

Со своей стороны, Ахмад Бахар, первый заместитель спикера Законодательного совета Палестины в Газе, 12 января выступил с посланием председателю Консультативной ассамблеи КСА Абдулле бен Мохаммед аль-Шейху с призывом освободить палестинца, политических заключенных в КСА, в то же время восхваляя примирение в Персидском заливе.

Это сообщение совпало с визитом официальной делегации ХАМАС во главе с Ханией в Доху 10 января. Во время встреч с официальными лицами Катара делегация высоко оценила процесс примирения в Персидском заливе и обсудила ситуацию на палестинских территориях, в частности усилия по укреплению национального единства и провести всеобщие выборы в Палестине.

Между тем, сообщения ХАМАС, похоже, остаются глухими среди саудовских лидеров, особенно после того, как посреднические усилия между двумя сторонами потерпели крах в январе 2020 г после того, как КСА попросила ХАМАС решить свои проблемы с США, прежде чем будет достигнуто примирение. Это означало бы согласие с решениями "квартета ближневосточного мира" и признание Израиля.

ХАМАС не может отказаться от поддержки арабов, и, хотя его должностные лица были арестованы и предстали перед судом в КСА, движение по-прежнему убеждено, что это все еще возможно вести диалог с КСА. Исходя из этого, послание Хании было передано в надежде, что КСА примет просьбу о снятии всех обвинений, выдвинутых против задержанных, в первую очередь Ходари. Примирение в Персидском заливе окажет влияние на дело палестинцев. Однако нам придется подождать и посмотреть, будет ли это влияние положительным

КСА хочет, чтобы ХАМАС поддержал королевство в нескольких вопросах, в том числе в войне в Йемене. Они также могут попросить ХАМАС предоставить им информацию по безопасности, которая может помочь КСА противостоять группам, а также разведданные о Хезболле и ИРИ

ХАМАС ясно дает понять, что стремится улучшить свои отношения с арабскими странами, но, похоже, он не готов платить взамен. КСА ставит условия, соответствующие региональной оси, которая имеет хорошие отношения с Израилем, и считает ИРИ своим врагом №1. Таким образом, ХАМАС может быть не готов удовлетворить эти требования в свете своего прочного союза с ИРИ, что может означать, что разрыв с КСА продолжится, несмотря на дипломатические действия.
Tags: КСА, ПА, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments