Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Саудовская Аравия. Внешнее и внутреннее положение дел

Что-то наводит меня на мысль, будто КСА находится в каком-то весьма странном положении и вынужден лавировать между ОАЭ-АРЕ с одной стороны, и Турция-Катар - с другой.



Катар. Вроде бы два ваххабитских государства, но при этом КСА присоединилась к "арабской четверке" (Бахрейн, АРЕ, ОАЭ, Бахрейн) в 2018 г. которая объявила экономический бойкот для Катара. Действия КСА в свою очередь поддержали и США, что не удивительно. Катар оказывается значительное давление и финансовую помощь Сомали, особенно после покупки военной базы в Самалиленде ОАЭ. Которым обеспокоена и КСА. Это безусловно не большой + в отношениях между Катаром и КСА.

Безусловно между этими странами есть борьба, и борьба эта в первую очередь за влияние в зонах Красного моря, и Африканского рога. Красное море - это выход к Суэцкому каналу, - а это кратчайший водный путь, который сокращает морские расстояния между портами Атлантики и Индийского океана. Регион Африканского Рога позволяет контролировать Аденский залив, через который проходит крупнейший международный морской путь между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Ну и к тому же у каждой стороны свои планы на построение власти в Йемене.

ОАЭ. В Абу-Даби никто и близко не рассматривает ИРИ, как противника в будущей анти-иранской коалиции которую так хочет сформировать КСА и их хозяева в лице США. В данном случаи основной противник для ОАЭ является Катар, но никак не ИРИ, не смотря на наличие проблемы спорных островов. ОАЭ занимается постройкой военно-воздушной базы в Бербере, которое ей дали власти Сомалиленда еще в 2017 г. Кстати строительство происходит на месте бывшей Советской военной базе. Своеобразная модернизация такая. ОАЭ такая база нужна в качестве логистической и военной площадки для поддержки их действий в Юж.Йемене, а также в качестве плацдарма для расширения присутствия в регионе и увеличения влияния, например, на ту же Эритрею. За это ОАЭ взяли на себя обязательства по строительству дороги Бербера-Кордол, стратегического шоссе, ведущего к сомалийско-эфиопской границе. Естественно это является прямым столкновением с КСА в качестве распространения влияния. Также в ближайшее время будут развиваться портовые инфраструктуры в Адене, Джибути, и той же Бербере. Это дает контроль над зоной Баб-эль-Мандеба, и транспортными путями в Восточную Африку. Как видно соприкосновение интересов ОАЭ и КСА имеются и вполне серьезные. Ответка КСА прилетела тут же, в лице Сомали. ОАЭ в основном работали с Самлилендом для того, чтобы подорвать крайне негативно настроенное правительство Сомали по отношению к ним. Также не могу пропустить тот момент, как ОАЭ очень ловко вовлекли (DP World гос компания ОАЭ продала Эфиопии 19% акций в порту Бербера) к "тему" покупки порта другую страну, Эфиопию, которая может вполне оказать значительное влияние на правительство в Сомали.

Египет (АРЕ). Египет также, как и ОАЭ не считает ИРИ своим противником, и крайне негативно относится к упору КСА на ИГИЛ, считая последних угрозой для собственной национальной безопасности. Основная идея к которой подходит КСА к АРЕ, это конечно анти-иранская коалиция, но еще и строительство моста между о.Тиран и о.Санафир, и скорее всего с Синайским полуостровом, который навсегда свяжет их между собой и Аравийским полуостровом. Оба острова (Тиран и Санафир), являются стратегически важными, они расположены вблизи Акабского залива. Перекрыв этот пролив по средству этих двух островов, будет являться огромным ущербом, как для Израиля (порт Эйлат), так и для Иордании (порт Акабы). В случае с Иорданией это вообще единственный порт. В данном случаи мне не понятны действия АРЕ, когда в 2016 г.были переданы эти острова, скорее всего это связано с внешним долгом АРЕ и давлением на него по средству этого самого долга со стороны КСА и США. По-моему это очевидно. Скорее всего США понимают что АРЕ в последствии перейдет окончательно на сторону ИРИ и нужно хоть как-то минимизировать риски для своих вассалов в лице Израиля и Иордании. Получая контроль над островами, КСА получает возможность контролировать перевозку нефти и других различных товаров. Из положительных отношений между АРЕ и КСА можно отметить те факты, что КСА собирается строить на границы АРЕ и Иордании новый город Неом, в провинции Табук. Для АРЕ это даст возможность решить частично вопросы с безработицей в стране. Также АРЕ может надеяться на то, что КСА поможет решить вопрос о строительстве ГЭС "Хидасэ" с Эфиопией. Для АРЕ это вопрос КРАЙНЕ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ, потому что если планы Эфиопии осуществляться, то это приведет к экологической катастрофе в АРЕ из-за снижения уровня Нила. Хотя КСА чаще поддерживали в этом вопросе Эфиопию из-за того, что АРЕ частично "братался" с ИРИ.

ОАЭ и АРЕ будут совместно противостоять КСА за степень влияния в регионе Индийского океана. В этом сомнений никаких нет.



Хочется сказать, что насколько я понял по ситуации в Сомали (которое является местом где пересекаются интересы сразу нескольких игроков), то президент Формаджо испытывает помимо всего прочего внешнего давления еще и внутреннее давления со стороны внутренних кланов, при этом пытаясь сыграть на национализме. Достоверно известно, что он имеет клановые связи с племенем огаден, которое проживает и в Эфиопии, и в Сомали, и непрерывно бунтует против эфиопских властей.

Основной проблемой для КСА является сегодня безусловно ИРИ. И ситуация вряд-ли сможет в будущем разрешиться мирным путем, ну разве что только с полным уничтожением одной из сторон. Соприкосновение сфер влияния этих двух практически везде, в том числе и в Йемене, Ливане и Сирии, АРЕ. В определенных моментах, хотя и не всегда, но тот же Катар умудряется найти общий язык с ИРИ куда чаще нежели саудиты. Оно и понятно, ведь демографическая прослойка шиитов гораздо ниже, чем в КСА. Там шииты доминируют в количественном отношении в самой нефтеносной Восточной провинции, а это уже очень серьезно, поскольку означает в теории перенос подрывной войны прямо на территорию КСА с угрозой его бюджету. А отличительной чертой влияния персов в рамках усиления этого влияния в мусульманском мире является как раз опора на шиитское население. Персы связаны по рукам и ногам именно фактом шиитского населения в том же к примеру Бахрейне, Ираке, Сирии, Йемене. Игры с суннитским населением заканчивались обычно неудачей (см к примеру ХАМАС в Сирии или Судан). Вообще, армия КСА достаточно слаба по сравнению с армией ИРИ. В период с 1960г по 1970г, правящая семья Аль Сауд не усиливала ВС от слова совсем, по причине того, что боялись переворотов вроде тех что тогда происходили в Сирии и Ираке. Соответственно сформировался слабый и неподготовленный офицерский корпус, который не может эффективно вести боевые действия (см.ситуацию в Йемене).
Tags: АРЕ, ИРИ, Йемен, КСА, Катар, ОАЭ, Сомали, Судан, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments