Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Египтянин, проголосовавший за передачу островов КСА стал спикером парламента

Судья ХанафиИ Али эль-Гебалиy, который подтвердил спорное соглашение 2016 г вручая два острова КСА, был избран спикером Палаты представителей нового египетского парламента 12 января.



Гебали, бывший глава Верховного конституционного суда, получил "независимое" место на октябрьских парламентских выборах. Партия "Будущее нации", известная своей поддержкой президента Абдель Фаттаха ас-Сиси и обладающая 55% мест в парламенте, предоставила Гебали поддержку, необходимую ему для вступления в должность.

Это вызвало гнев оппозиционных политиков внутри и за пределами АРЕ, потому что Гебали был одним из судей, утвердивших соглашение о морской границе между АРЕ и КСА, в соответствии с которым Каир согласился уступить острова Тиран и Санафир королевству.

В апреле 2016 г Сиси подписал соглашение о передаче прав собственности на Тиран и Санафир. Несмотря на волну возражений и протестов против этого решения, египетское правительство его поддержало.

В январе 2017 г, после нескольких месяцев судебных слушаний, Высший административный суд, высший административный орган АРЕ, постановил аннулировать соглашение. В решении говорилось, что эти два острова были египетскими.

Но правительство обжаловало это решение в Верховном конституционном суде. В марте 2018 г Верховный конституционный суд, возглавляемый Гебали, постановил отменить решение Высшего административного суда и продолжить выполнение саудовско-египетского соглашения о морской границе, уступив два острова КСА. Гебали сказал тогда, что подписание соглашения и уступка двух островов является частью суверенных решений государства. Судебная власть не имеет полномочий подтверждать или отменять решение. По его словам, решение Высшего административного суда подорвало исполнительную власть в лице президента.

Адель Рашед, член исполнительного аппарата "Братьев-мусульман", находившийся в самоизгнании в Турции более 6 лет, сказал, что "Гебали был избран спикером в честь его закрытия судебного дела по островам Тиран и Санафир, а также для похвалы, его позорное постановление об отмене любых положений, касающихся египетского владения двумя островами и участия в передаче их королевству". Он продолжил - "Позор будет и дальше преследовать режим Сиси и Гебали, а также всех, кто внес свой вклад в передачу этих двух островов КСА. Придет день, когда Гебали и тот, кто участвовал в продаже двух островов, будут наказаны, а не вознаграждены"
Tags: АРЕ, Египет, КСА
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment