Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Эфиопия закладывает камень в фундамент новой плотины на фоне зашедших в тупик переговоров

Министр водного хозяйства и ирригации Эфиопии Селеши Бекеле Авулачеу объявил 9 января, что камень в фундамент новой плотины был заложен на реке Агма, небольшой реке в бассейне Голубого Нила, в регионе Амхара, к северу от столицы Аддис-Абебы.



Согласно сообщению Sky News Arabia со ссылкой на эфиопскую телерадиовещательную корпорацию, плотина, получившая название "Агма-Шаша", будет построена в северной части Шева в регионе Амхара, ее высота будет 45,5 м, а высота - 371 м. с объемом хранения до 55 млн кубометров. Планируется, что Эфиопия завершит строительство в течение 3 лет при ориентировочной стоимости 125 млн$. Проект позволит ему освоить 7000 гектаров земли, что принесет пользу 28 000 семей. Строительство плотины будет осуществляться Китайской строительной корпорацией гражданского строительства в сотрудничестве с компанией Amhara Water Work Construction Enterprise.

Это происходит в то время, когда переговоры между АРЕ, Суданом и Эфиопией по поводу строительства плотины Великого Эфиопского Возрождения (GERD) зашли в тупик. Последний раунд переговоров состоялся 10 января и на этот раз остановился из-за разногласий по поводу возобновления переговоров и процедурных аспектов управления переговорным процессом.

Плотина Агма-Шаша, которую Эфиопия готовится построить, представляет собой небольшую плотину и не влияет на долю АРЕ в воде Голубого Нила

Конвенция ООН о праве использования несудоходных международных водотоков 1997 г гласит, что любая страна стремящаяся построить плотину, обязана уведомить заранее прибрежные государства и даже получить их одобрение, прежде чем предпринимать какие-либо шаги на местах. Объявление об этом проекте в свете неустойчивых переговоров по GERD является не чем иным, как "плохой пропагандой (с точки зрения Запада естественно), вызывающей вопросы и замешательство у египетского общественного мнения относительно воздействия новой плотины на долю воды в АРЕ

АРЕ, страдающий от нехватки воды, опасается уменьшения своей доли в воде Нила примерно до 55,5 млрд кубометров в результате эксплуатации GERD.

Плотина также может повлиять на сельское хозяйство Судана, задерживая ил и снижая уровень воды, что скажется в том числе и на рыболовстве.

Эфиопия, со своей стороны, уверяет, что плотина необходима для развития страны, поскольку она обеспечивает Аддис-Абебу и соседние страны большим количеством электроэнергии. А вот Эфиопская плотина "Агма-Шаша" имеет ограниченную пропускную способность, но это не повлияет на долю воды АРЕ. Эти небольшие плотины, однако, не требуют предварительного уведомления стран Голубого Нила, поскольку они считаются местным проектом, обслуживающим ирригацию, а не выработку электроэнергии, в отличие от массивных плотин, задерживающих большое количество воды, таких как GERD. В общем этот вопрос никоим образом не вызывает беспокойства.
Tags: gerd, Агма-Шаша, Эфиопия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment