Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Задержки в крупнейшем порту Судана

Длительная приостановка работы главного порта Судана, стала плохой новостью для суданских производителей и импортеров. Но это также могло бы ускорить новую форму сотрудничества между АРЕ и Суданом.



12 января, Кампал Али Кампал, председатель Палаты пищевой промышленности Судана, выразил сожаление по поводу частых поломок кранов и погрузочного оборудования в Порт-Судане. Он сказал, что эти частые сбои привели к накоплению товаров в порту более четырех месяцев, что повредило некоторые товары и вынудило экспортеров нести дополнительные сборы за хранение товаров в порту. Он отметил, что только за последние четыре месяца общие убытки, понесенные сектором пищевой промышленности, составили около 10 млн$. Ущерб, нанесенный в результате остановки суданской экспортной и импортной торговли, не только отрицательно сказывается на ресурсах государства и экономике в целом, но также отрицательно влияет на жизни граждан Судана, которые переживают критические политические обстоятельства на фоне периодических протестов против бедности и плохих условий жизни. Когда Судан импортирует товары и они хранятся в порту, некоторые из этих товаров повреждаются. В результате товары не всегда доступны на суданских рынках, а огромные сборы, уплачиваемые за хранение товаров в порту в течение нескольких месяцев, влияют на цены на товары. Между тем, иностранные компании, импортирующие суданские товары, отказываются платить такие сборы от имени суданских экспортеров, которые также несут штрафы за задержку из-за того, что товары не прибывают вовремя, и это может в конечном итоге привести некоторых экспортеров к банкротству

В связи с этим Абдель Фаттах сказал, что активация соглашений о транзитной торговле между АРЕ и Суданом может стать для Судана быстрым решением, чтобы защитить себя от экономической и коммерческой изоляции, защитить суданских экспортеров от банкротства и обеспечить потребности суданского народа в импортируемых товарах.

27 декабря 2020 г министр финансов АРЕ Мохаммед Маайт объявил в официальном заявлении, что совместные встречи, проведенные между должностными лицами министерства финансов АРЕ и суданскими бизнесменами в штаб-квартире Таможенного управления АРЕ в Каире, заключили соглашение, позволяющее суданским экспортерам и импортерам получать импорт и экспорт через египетские порты при условии, что импортная продукция доставляется из АРЕ в Судан, а экспорт из Судана в АРЕ по суше. Это то, что Маайт назвал "транзитной торговлей". Мааит добавил, что в египетских портах ведутся приготовления к приему суданских экспортных и импортных товаров, и они должны быть готовы в течение нескольких недель. Он также указал, что суданские экспортеры выразили готовность передать 90% суданских морских торговых потоков в египетские порты, которые будут работать в рамках нового соглашения.

АРЕ должен получить таможенные пошлины в обмен на товары, поступающие в его порты, а также сборы за погрузку и разгрузку товаров в/из доков портов Айн Сохна и Суэц. Появление суданского экспорта и импорта в АРЕ может создать новый источник дохода для судоходных компаний, которые будут заниматься перемещением импорта и экспорта между портами Айн-Сохна и Суэц, с одной стороны, и сухопутными портами Кустул и Аркин, расположенные на границе АРЕ и Судана, с другой. Соглашение о транзите возродит услуги на наземных маршрутах, соединяющих две страны.

Управление торгового представительства министерства торговли и промышленности АРЕ провело 9 января встречу с египетской стороной в Египетско-суданском деловом совете, который является федерацией, состоящей из представителей торгово-промышленных палат двух стран. На встрече обсуждались препятствия, с которыми сталкивается торговля между АРЕ и Судана, в том числе транзитная торговля. Один из выводов встреч заключался в том, что дорога между АРЕ и Суданом должна быть улучшена, а услуги увеличены, чтобы обеспечить возрождение торговли и сохранение транзитной торговли.

Несмотря на заинтересованность обеих сторон в соглашении о коммерческом транзите между АРЕ и Суданом, не факт, что соглашение будет иметь значительную экономическую или таможенную отдачу для АРЕ, потому что объем суданской торговли с миром ограничен. Соглашение будет способствовать оживлению суданской торговли, потому что суданские производители, экспортеры и импортеры, а также само суданское правительство борются с рядом экономических кризисов, отсюда и рецессия, которую невозможно решить, используя только альтернативные порты.

По данным Всемирного банка, объем товарообмена между Суданом и другими странами в 2017 г составил около 14,5 млрд$, из которых 10,276 млрд$ приходится на импорт и 4,240 млрд$ на экспорт.

Но опять же, вполне возможно, что объем суданской международной торговли, действительно не невелик из-за сбоев в Порт-Судане, которые нанесли экспортерам и импортерам только в частном секторе Судана около 121,25 млн$ убытков из-за портовых сборов, штрафов за просрочек. Если эта сумма будет инвестирована в импорт, производство и экспорт, суданская торговля будет процветать, и АРЕ может получить от этого выгоду за счет таможенных пошлин, особенно после отмены санкций США в отношении Судана
Tags: АРЕ, Египет, Судан, Экономика
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment