Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Турецко-греческие переговоры

Греция и Турция сядут на предварительные переговоры 25 января в Стамбуле впервые с марта 2016 г. После прошлогодней высокой напряженности и подталкивания к дискуссиям со стороны ЕС и США, оба исторических соперника кажется вполне могут прийти к взаимному диалогу на этот раз.



В краткосрочной перспективе и Греция, и Турция довольны процессом, разворачивающимся в этом формате Технические предварительные переговоры - это шанс для обеих стран консолидировать то, что они считают своими достижениями, и продемонстрировать внешним державам свою добросовестность, даже если они не могут договориться о том, что обсуждать. Греки говорят, что на повестке дня только морская зона, а турки говорят, что вообще все.

Афины стремятся ограничить обсуждения вопрос морской демаркации и исключительных экономических зон (ИЭЗ), в то время как Анкара хочет, чтобы обсуждение демилитаризации островов Эгейского моря, мусульманского меньшинства в Греции и статуса островных образований было в более широком формате.

Греция также увеличивает свой оборонный бюджет. 14 января греческий парламент одобрил покупку 18 истребителей Rafale на сумму 3 млрд$ у Франции.

Турция считает, что она находится в более сильном положении. Последние события в восточном Средиземноморье указывают на то, что Турция действительно является державой в регионе, и теперь ЕС пытается навести мосты для компромисса, а не для конфронтации

Турция является пятым по величине торговым партнером ЕС и принимает около 4 млн беженцев. Лидеры Берлина, Рима и Мадрида неохотно поддерживают Грецию и хотят, чтобы Афины и Анкара вступили в диалог.

Угроза санкций кажется ограниченной. Теперь ЕС может сказать, что нет причин для обсуждения санкций, потому что не хочет мешать переговорам. США идут по тому же пути, они не хотят напряженности в восточном Средиземноморье.

Греция заявила, что страны должны передать в международный суд вопрос о Кастелоризо, - крошечном острове с населением 500 человек, который находится в центре напряженности в Восточном Средиземноморье. Турция же предпочитает вести переговоры по вопросам Эгейского моря и Восточного Средиземноморья как о едином целом.

На данный момент, похоже, у обеих сторон мало стимулов к согласию. Напротив, единственным преимуществом может быть то, что когда-то изолированное греко-турецкое соперничество стало частью более серьезной напряженности в Леванте и на Ближнем Востоке. Это по-прежнему потребует от Афин и Анкары компромисса по вопросам, на которые они поставили ставку как на суверенитет и национальные интересы. Пока какая-либо из сторон не ощутит достаточных преимуществ, они, скорее всего, будут продолжать позировать в будущем.
Tags: Восточное Средиземноморье, Греция, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment