Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Twitter и Pinterest столкнутся с запретом рекламы в Турции

Турецкое правительство ввело запрет на рекламу в Twitter. Решение, объявленное во вторник, было принято после того, как платформы социальных сетей воздержались от назначения местных представителей для обработки запросов правительства, как того требует закон о социальных сетях, принятый в июле 2020 г.



Вступивший в силу с октября, закон обязывает платформы с более чем одним миллионом пользователей хранить данные локально и выполнять запросы на удаление контента или подвергаться штрафам, включая штрафы и ограничения пропускной способности, которые делают их недоступными в Турции. Представители Twitter и Pinterest не сразу ответили на запросы о комментариях относительно запрета рекламы.

На сегодняшний день Dailymotion, LinkedIn, TikTok, ВКонтакте и YouTube выполнили требования закона, и в понедельник Facebook согласился назначить местного представителя. Заместитель министра транспорта и инфраструктуры Турции Омер Фатих Саян обрисовал ход рассмотрения закона в Twitter во вторник, заявив, что запрет на рекламу будет контролироваться рядом турецких регулирующих органов.

"Мы надеемся, что Twitter и Pinterest, которые до сих пор не уведомили нас о своих представителях, немедленно предпримут необходимые шаги", - написал Саян.

Он добавил: "Мы никогда не позволим цифровому фашизму и игнорированию правил преобладать в Турции", повторяя фразы, ранее использованные президентом Эрдоганом, который выступал за закон о социальных сетях после того, как его дочь Эсра Албайрак стала целью онлайн-домогательств в прошлом году.

Турецкие официальные лица ввели более жесткие правила в отношении платформ социальных сетей, для того, чтобы разоблачать киберпреступность и онлайн-преследования, часто заявляя, что законопроект Турции разработан по образцу немецкого закона NetzDG.

Первоначально отказавшись от назначения местного представителя, Facebook объявил в понедельник, что начнет процесс назначения юридического лица в соответствии с законопроектом о социальных сетях, отметив, что он отзовет представителя, если компания столкнется с давлением из-за своих стандартов сообщества

С тех пор, как закон вступил в силу прошлой осенью, Турция оштрафовала компании социальных сетей, не соблюдающих правила, на 5,37 млн$ каждая, а те, кто нарушил закон с опозданием, получили штраф на 75%.

Согласно закону, платформы, которые продолжают игнорировать эти требования, должны получать запреты на рекламу в январе, а затем увеличивать темпы ограничения пропускной способности в феврале и марте, что в конечном итоге делает сайты непригодными для использования в Турции.

Местным представителям, назначаемым компаниями социальных сетей в Турции, поручено выполнять запросы на удаление контента в течение 48 часов. Несоблюдение или предоставление оснований для отказа может привести к финансовым штрафам или блокировке платформ в стране.

Согласно недавнему отчету Twitter, на Турцию приходилось 10% мировых запросов на удаление контента в первой половине 2020 г. Страна заняла четвертое место после Японии, РФ и Южной Кореи по таким запросам в течение отчетного периода.

Милена Буюм, активистка кампании Amnesty International в Турции, осудила решение Facebook назначить местного представителя. В заявлении, сделанном в понедельник, она сказала: "В течение последних недель мы наблюдали, как компании, одна за другой, выполняли "драконовский" новый закон, который подавит инакомыслие".
Tags: Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments