Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Катар возобновляет помощь Газе на фоне примирения в Персидском заливе

Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани согласился предложить сектору Газа новый грант в ответ на призывы и усилия главы Политбюро ХАМАС Исмаила Хания, который встретился с эмиром 10 января в Дохе, чтобы поздравить его с примирением в Персидском заливе.



12 января, глава ХАМАС сказал, "Эмир Катара Хамад бен Тамим аль-Тани, сообщил нам о возобновлении катарского гранта". Он сказал, что ежемесячная сумма, предоставляемая сектору Газа в рамках гранта, вырастет до 30 млн$ по сравнению с предыдущим грантом в 25 млн$.

Катарский грант, который возобновляется каждые шесть месяцев с октября 2018 г, является вкладом Дохи в усилие деэскалации между ХАМАС и Израилем, который включает одобрение Израиля для осуществления гуманитарных и экономических проектов в секторе Газе и ослабление блокады в обмен на прекращение еженедельных маршей Великого возвращения. Решение Катара продлить грант сектору Газа было принято через несколько дней после примирения между Катаром, КСА, Бахрейном, АРЕ и ОАЭ.

Присутствие ХАМАС в Катаре и финансовая поддержка прибрежного анклава в Дохе не пострадали ни во время кризиса в Персидском заливе, ни после примирения. Часть обсуждений, которые руководство ХАМАС проводит с официальными лицами в Дохе, основывается на вкладе Катара в зарплаты государственных служащих в секторе Газа, особенно работников здравоохранения и образования, в попытке облегчить кризис государственных служащих, которые годами получали от 40% до 50% своих доходов. Обсуждения идут хорошо и продвигаются в этом направлении, но они нуждаются в дальнейших обсуждениях с официальными лицами Катара.

Мохаммед аль-Эмади, посол Катара при Палестинской автономии (ПА), работал над ежемесячным переводом грантовых средств. Эмади и его помощники контролируют распределение этих средств среди 100 000 бедных семей в прибрежном анклаве из расчета 100$ в месяц на каждое домашнее хозяйство. Это в дополнение к реализации некоторых инфраструктурных и сервисных проектов и закупке топлива для работы единственной электростанции в секторе Газа.

Перед тем, как ХАМАС объявил о продлении гранта, активисты в Газе 9 января запустили зажигательные и взрывные шары в направлении израильского кибуца возле Газы в послании Израилю и посредникам в усилиях по перемирию, чтобы разрешить продление катарского гранта.

Эмади, как ожидается, прибудет в Газу в конце января, чтобы открыть штаб-квартиру комитета в восточной части города Газа, и тогда он объявит подробности новых процедур предоставления грантов и выплат.

Несмотря на вклад Катара и его помощь в улучшении плохого экономического положения жителей Газы, Доха продолжает подвергаться критике со стороны ПА и ООП.

Набил Амр, член Центрального совета Палестины, заявил в статье, опубликованной в Maan News 14 января, что катарские фонды скрываются за гуманитарным аспектом, но на самом деле имеют политическую мотивацию, поскольку они передаются ХАМАС после одобрения Израилем решения Эмади приехать в Газу.

29 декабря 2020 г в The Jerusalem Post говорилось, что тесная координация между Израилем и Катаром, направленная на обеспечение достаточного финансирования ХАМАС для предотвращения краха экономики Газы, вероятно, будет ключом к продвижению Дохи к соглашению о нормализации положения. В статье добавлено, что нормализация отношений между Катаром и Израилем более вероятна после вступления в должность Байдена.

Согласие Катара на продление гранта для Газы было сигналом его неизменной поддержки палестинцев и что отношения Дохи с ХАМАС не будут затронуты. Это особенно верно в свете напряженных отношений ХАМАС со странами, бойкотировавшими Катар. Поддержка Катаром - сектора Газа никогда не прекращалась, даже с началом катарского дипломатического кризиса. Также возможно, что возобновление катарского гранта является частью договоренностей о перемирии между Израилем и ХАМАС, направленных на смягчение гуманитарного и экономического кризиса в стране.

Также, Катар призвал арабские страны Персидского залива провести переговоры с ИРИ, сказал министр иностранных дел в интервью, выпущенном во вторник.
Tags: Катар, ПА, Палестина, ХАМАС
Subscribe

  • В Дамаске открылся индийско-сирийский образовательный центр

    В Дамаске возобновил свою работу сирийско-индийский Центр передового опыта в области информационных технологий. В годы войны учреждение закрыло свои…

  • Новости Ливии

    1. В рамках программы добровольного возвращения беженцев на родину 134 мигранта были отправлены из Триполи в Бангладеш. 2. Заместитель…

  • Новости Африканского континента

    1. Министр нефти и газа Ливии начал работу в качестве сопредседателя межправкомиссии с РФ «Шатёр Каддафи» пишет, что ливийская сторона начала…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments