Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Category:

Нетаньяху развернул кампанию за сохранение курса США в отношении ИРИ

В преддверии инаугурации Джо Байдена, широкая и довольно сплоченная политическая коалиция ближневосточных столиц готовится представить новую администрацию в Вашингтоне с четкой и решительной позицией: возврата к исходному 2015 г нет.



Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, вероятно, будет неофициальным лидером этого ближневосточного фронта и тем, кто представит свою позицию в Вашингтоне. Он координирует позиции с союзниками Израиля в Персидском заливе (хотя он недавно столкнулся с трудностями с КСА, возмущенный утечкой информации о его встрече с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом в конце ноября), а также с союзниками в Аммане и Каире.

Некоторые государства Ближнего Востока еще больше обеспокоены изменениями в Белом доме, чем Израиль. Их беспокоят люди, которыми Байден окружил себя, тем фактом, что люди бывшего президента Барака Обамы, которые участвовали в переговорах с ИРИ по ядерному соглашению, были назначены на руководящие должности в администрации Байдена и тем, что они считают чрезмерным вниманием к "правам человека" и "демократизации". Конкретно речь идет о назначение Энтони Блинкена советником по национальной безопасности, Уильяма Бернса директором ЦРУ и бывшего переговорщика по ИРИ Венди Шерман заместителем госсекретаря США. Нетаньяху поручил главе Моссада Йоси Коэну попытаться мобилизовать эту нервную группу, чтобы дать понять Вашингтону, что в регионе произошли изменения. Его шансы на успех сомнительны. Также нет уверенности в том, что Нетаньяху сможет завершить встречу с Байденом перед выборами 23 марта в Израиле. На их первой встрече, где бы она ни происходила, Нетаньяху представит новому президенту свежие разведывательные данные, подкрепленные более старой информацией, которую Израиль принес в Иерусалим в 2018 г вместе с ядерными архивами ИРИ: "неопровержимое доказательство" того, что ИРИ лгал, когда он последовательно отрицал существование своих ядерных ВС. Эта информация также должна заставить американцев осознать свои прошлые ошибки и важность стойкой позиции по отношению к режиму аятолл.

Коалиция, которую собирает Нетаньяху по кусочкам, была поддержана недавним решением Пентагона, которое в значительной степени ускользнуло от внимания СМИ, в результате чего Израиль перешел от ответственности Европейского командования США (EUCOM) к ответственности Центрального командования (CENTCOM). Израиль находился под контролем EUCOM в течение десятилетий, несмотря на его территориальную близость к CENTCOM, зона ответственности которого охватывает Ближний Восток, Персидский залив и некоторые части Азии. Теперь, в свете недавно нормализовавшихся отношений Израиля со многими суннитскими государствами в регионе, географический порядок восстановлен. Этот шаг не просто символический, это означает, что региональная архитектура изменилась. CENTCOM - согласовывает позиции со странами региона, в которые теперь входят Израиль и его союзники. Это влияет на уровень сотрудничества, обмена разведданными. Между тем, Израиль и страны Персидского залива воодушевлены разговорами новой администрации. Согласно текущим оценкам израильских аналитиков, в отличие от администрации Обамы, администрация Байдена будет вести тесный стратегический диалог с Израилем и союзниками Израиля в регионе, прежде чем принять окончательное решение по ядерной проблеме ИРИ

Главная проблема - это понятное желание администрации Байдена максимально дистанцироваться от политики и наследия Трампа.

Израильские официальные лица считают, что администрация Байдена взвесит два варианта: умеренный, при котором иранцы обязуются вернуться к первоначальному соглашению и отказаться от активов, которые они приобрели после выхода США из сделки в обмен на существенную отмену санкций. Иерусалим расценил бы такой сценарий как серьезный стратегический удар. Нетаньяху надеется, что Байден выберет второй, более жесткий подход - отмена санкций медленно, постепенно и осторожно в обмен на возвращение ИРИ к измененному соглашению, которое включает продленный срок на 25 лет, а не на 15.
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments