Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

ИРИ в Дейр-эз-Зор

30 сентября 2019 г, САР и Ирак вновь открыли свой главный пограничный переход между Аль-Букамалом и Аль-Каимом, который был официально закрыт на 5 лет. Обстоятельства, связанные с этим событием, говорили о том, что церемония была отложена на пару недель из-за невостребованных иностранных авиаударов по целям КСИР в восточной САР после нападения ИРИ на саудовские нефтяные объекты. Что именно КСИР и его местные доверенные лица делают в мухафазе Дейр-эз-Зор? И что эта деятельность говорит нам о более широких планах ИРИ там?



Церемонию проводил Хадхим аль-Икаби, представитель правительства Ирака, поставив вопрос о том, поможет ли это решение обойти санкции США, введенные против ИРИ. Хотя сирийские государственные СМИ отметили это событие как возможность для увеличения торговли с Ираком, реакция Тегерана указала на то, что переход будет служить главным образом военным интересам ИРИ.

Согласно официальным лицам и СМИ в ИРИ, открытие границы имело большое стратегическое значение для укрепления трехсторонней коалиции ИРИ с Багдадом и Дамаском. Это событие также может стать для ИРИ прелюдием к противостоянию потенциально сокращающемуся военному присутствию США на северо-востоке САР, позволив "аль-Хашд аш-Шаби" и другим группировкам полностью проникнуть на сирийскую территорию и искоренить терроризм. Отчасти имея в виду шиитские ополчения в составе Сил народной мобилизации Ирака, которые часто действуют через границу.

По словам сирийских активистов, выступающих против режима, ИРИ в настоящее время контролируют как минимум семь городов на восточном берегу реки Евфрат, простирающихся к югу от города Дейр-эз-Зор, от Маядина до Эль-Букамала. Это включает в себя полную военную власть и исполнительную администрацию, осуществляемую почти 4500 вооруженными сотрудниками, некоторые из КСИР, другие из шиитских ополченцев, таких как Бригада Бакир, Бригада Фатемиюн, Аль-Хашд аш-Шаби и различные группы, которые называют себя Сирийской Хезболла (Хезболла фи Сурия).

Их присутствие значительно ослабило местную роль ополченцев Сил национальной обороны режима Асада, отчасти из-за неверия КСИР в возможности ССО, но также из-за долгосрочного плана Тегерана по укреплению своего влияния. По словам Омара Абу Лайлы, главы новостной сети "Дейр аль-Зор 24", NDF разрешено осуществлять контроль только над гражданскими р-ми в мухафазе, не допускается участие в бою. Сообщается, что в некоторых случаях КСИР арестовывал боевиков NDF из-за внутренней борьбы за власть. По всей видимости, даже присутствие российских воинских частей было сведено к минимуму.

Тем временем ИРИ построил в этом р-не две новые военные базы: одну в западном пригороде Маядина и большую в Аль-Букамале под названием "Имам Али". Оба строились в сотрудничестве с "Джихад аль-Бинаа" и "Организацией имама Хусейна", двумя спонсируемыми ИРИ фондами, имеющими филиалы в городах Дейр аль-Зор, Маядин и аль-Букамал. Эти объекты будут способствовать достижению цели Тегерана по контролю над ключевым стратегическим маршрутом: от северного Аль-Букамала до нефтеперекачивающей станции Т2 в Маядин, затем на запад в Тияс, где находится насосная станция Т-4 / сирийская авиабаза, и, наконец, в Ливанскую долину Бека, главный оплот "Хезболлы". Различные иностранные субъекты наносили авиаудары по участкам этого маршрута, но КСИР и их сторонние силы уменьшили свою подверженность таким операциям, скрывшись в жилых домах.

Хотя шиитские ополчения в Дейр-эз-Зоре включают афганские и пакистанские группировки, иракский аль-Хашд аш-Шаби служит основным финансовым каналом ИРИ в мухафазе, особенно в аль-Букамале. Заработная плата и методы распределения зависят от национальности новобранца. Например, иракские боевики в САР получают з/п один раз в месяц на карты Mastercard, которые им дает аль-Хашд аш-Шаби. Граждане других стран получают свои деньги наличными лично, часто изымаемые из банков, управляемых PMU в Ираке.

Что касается местных сирийских новобранцев, то им платит непосредственно КСИР в размерах, которые зависят от их индивидуальных обязанностей. По мнению местных антирежимных фигур, эта хорошо организованная финансовая практика КСИР намного превосходит "хаотичную" и "обанкротившуюся" структуру безопасности режима Асада. Подобно тому, что произошло, когда ИГИЛ контролировало этот р-н, финансовые стимулы привлекают безработных, обнищавших, а также иностранных боевиков.

Кроме того, новобранцам-шиитам и их семьям гарантировано жилье в собственности, купленной и управляемой иранскими бизнесменами. По состоянию на ноябрь 2018 г более ста иностранных шиитских семей поселились в южных кварталах Маядина, и такое же количество иракских шиитских семей поселились в Аль-Букамале, эти цифры с тех пор, несомненно, выросли.

Иранские инициативы по восстановлению и проекты общественных работ в САР становятся все более откровенными. Помимо прямых выплат шиитским новобранцам, КСИР и аль-Хашд аш-Шаби проникают в социальную ткань большинства суннитского арабского населения посредством разнообразной социальной и экономической деятельности, помогая им навязать свой шиитский Ислам.

Например, с благословения Асада Иранский культурный центр в городе Дейр-эз-Зор поощряет школьников и студентов университетов участвовать в своих мероприятиях. Революционный союз молодежи партии Баас, действующий при режиме Асада, издал указ, местному управлению образования проводить поездки на шиитские религиозные церемонии, лекции КСИР, мероприятия по написанию рассказов и спортивные соревнования, взамен студенты получают дополнительный кредит и финансовую помощь.

Точно так же широко рекламируются стипендии для обучения за границей и нацелены на студентов, которые заинтересованы в изучении религии и возвращаются в САР в качестве шиитских миссионеров-двунадесятников. Стипендии открыты для возрастных групп от учеников начальной школы и тех кто старше но кому нет 30 лет. Почти сотня студентов из Дейр-эз-Зора уже побывала в ИРИ по этой программе (младшие в сопровождении своих опекунов). Кроме того, иранские учителя руководят тремя школами в Маядине, Аль-Букамале и Дейр-эз-Зоре, предлагая уроки персидского языка и истории наряду с другими предметами. По имеющимся данным, в школу зачислено около двухсот студентов.

Некоторые местные племена в Дейр-эз-Зоре играют важную роль в реализации этой иранской программы. В таких областях, как Сабихан и Маядин, КСИР договорился с шейхами племен - приглашать жителей на мероприятия в хуссайния (залы собраний), где призы и помощь предлагаются сиротам, женщинам и семьям мучеников. Местные источники также указывают, что шейх Наваф аль-Башир из племени баггара руководит поддерживаемым ИРИ ополчением в Мхаймиде. Точно так же официальный представитель племени Бааджин в Маядине Салех Мухаммад Исмаил аль-Бадж считается главным союзником Тегерана в распространении двунадесятного шиитского Ислама в сотрудничестве с Иранским культурным центром в Дамаске. Это в дополнение к его роли религиозного советника бригады Абу Фадля аль-Аббаса, ПроАсадовского ополчения, состоящего из иракских и ливанских боевиков.

В прошлом году, сирийские власти арестовали двадцать суннитских имамов из Сабихана, Маядина, Эль-Букамала и других городов за отказ выполнить призыв к молитве в шиитском стиле. Напротив, имамы, согласившиеся на приказ, получали повышение заработной платы.

Центральная роль Дейр-аз-Зора в религиозных и стратегических целях ИРИ была усилена в июле 2019 г, когда Касем Сулеймани лично посетил аль-Букамаль. Там он встретился с лидерами ополченцев, чтобы создать новое подразделение под названием "Лива Хуррас аль-Макамат" (Бригада Стражей Святых Святынь), которому будет поручена защита шиитских святынь, недавно построенных в Дейр-эз-Зоре. Размещая новые шиитские святыни на старых святынях, ранее основанных суннитскими династиями, или рядом с ними, КСИР стремится создать местную религиозную легитимность. Эта миссия была хорошо согласована с многочисленными гуманитарными организациями, созданными ИРИ в мухафазе, которые знакомят местных жителей по сей день с шиитскими принципами, распределяя им помощь.
Tags: Дейр-эз-Зор, ИРИ, Иран, САР, Сирия
Subscribe

  • Геополитика вакцин в Африке

    Если 2020 г был годом пандемии коронавируса, то 2021 г станет годом вакцины. Тем не менее, оправданный оптимизм по поводу появления вакцин против…

  • КНР в регионе Магриб: вакцинная дипломатия

    Экономическое присутствие Пекина в странах Магриба в последние годы выросло. Мировая держава установила тесные партнерские отношения с Алжиром и…

  • Индия: 10,8 млн случаев Covid-19

    Индия является второй страной, наиболее пострадавшей от COVID-19 с точки зрения общего числа случаев заболевания (10,8 млн), на которую приходится…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments