Исраил 95REG (israil_95reg) wrote,
Исраил 95REG
israil_95reg

Categories:

Давление на ИРИ в САР

Для обеспечения долгосрочного влияния в САР требуется нечто большее, чем военные средства. Соответственно, ИРИ применяет лучшие практики из своего опыта с "Хезболлой" в Ливане, где могущественный иранский прокси укрепился не только в военном, но и в политическом, религиозном и культурном отношении.



Чтобы распространить эту модель на САР, Тегеран стремится к двум направлениям:

1) Покупка недвижимости, изменение демографической ситуации и развитие сетей поддержки между Дамаском и ливанской границей с конечной целью создания географической зоны контроля, подобной оплоту Хезболлы в южных пригородах Бейрута.

2) Продвижение социальных, религиозных и экономических программ, направленных на то, чтобы привлечь малообеспеченные сообщества, которые могут не быть идеологически согласованными с Тегераном, но не имеют жизнеспособных альтернатив.

Если ограничение присутствия ИРИ в САР останется (что при Байдене вряд-ли) приоритетом для США, директивным органам следует быстро принять новые методы противодействия этой мягкой силе.

ИРИ вкладывает большие средства в обеспечение безопасности Дамаска, его пригородов и зоны, простирающейся от мусульманского шиитского храма Сайида Зайнаб до ливанской границы. По мнению Тегерана, это требует систематических демографических изменений. За последний год некоторые суннитские общины были оттеснены и заменены людьми, дружественными ИРИ и режиму Асада.

Чтобы обеспечить правовую основу для таких мер, в апреле прошлого года режим Асада издал Закон №10. Этот закон давал сирийским владельцам собственности тридцать дней на то, чтобы найти местного администратора режима и лично подать иск о праве собственности. Хезболла и КСИР использовали эту ситуацию для покупки большого количества собственности. Согласно сообщениям, цитируемым сирийскими официальными лицами, за последние три года более 8000 объектов недвижимости в р-не Дамаска были переданы иностранным шиитским владельцам.

ИРИ также превращает местные суннитские мечети в шиитские религиозные центры и святыни, а также строит новые шиитские залы для встреч, мечети и школы. Режим Асада закрыл некоторые из этих шиитских центров в контролируемых РФ р-х страны, но не сделал этого в контролируемых ИРИ р-х вокруг Дамаска и Сайиды Зайнаб.

За пределами формирующейся цитадели в р-не Дамаска усилия ИРИ сосредоточены на цементировании сухопутного моста через САР и контроле границы страны с Ираком. После того как в прошлом году рухнуло соглашение между США, РФ и Иорданией на юге САР, силы Асада (при содействии Москвы) заставили местных боевиков и общины заключить соглашения о примирении и переселении в контролируемые оппозицией р-ны на северо-западе САР. ИРИ воспользовался этими принудительными перемещениями населения, хотя и с другим набором инструментов, учитывая их преимущественно суннитский и племенной состав.

Иранский персонал создал военные посты и сети безопасности в юго-западной мухафазе Дераа. Одновременно они и их ставленники "Хезболла" построили по крайней мере восемь местных шиитских религиозных центров и пять религиозных школ. Признавая ужасную экономическую ситуацию и ситуацию с безопасностью, РИ, как сообщается, также предлагает работу молодым суннитским жителям, не требуя от них брать в руки оружие.

На востоке ИРИ развернул стратегию взаимодействия племен в районе Дейр-эз-Зор, покупая лояльность местных жителей и оказывая материальную помощь. Например, многие члены баггара - суннитского племени, чьи связи с Тегераном восходят к 1988 г - теперь открыто работают с иранцами над созданием религиозных школ и центров.

Еще одним событием, которое указывает на цель ИРИ по обеспечению присутствия представителей разных поколений в САР, является решение режима Асада открыть отделения на фарси в нескольких учебных заведениях, включая Университет Дамаска, Университет Баас в Хомсе и Университет Тишрин в Латакии. Курсы, предлагаемые этими факультетами, имеют широкий спектр стимулов для увеличения числа сирийцев, которых они охватывают: студенты не обязаны записываться на программы полной степени для посещения, право на участие имеют молодые люди младше университетского возраста, обычные университетские сборы могут не применяться, и курсы включают поездки в ИРИ.

Ниже университетского уровня ИРИ открыл ряд языковых школ и колледжей в Дамаске, Хаме и Дейр-эз-Зоре. Студенты также получают финансовые стимулы в этих программах.

Дебаты США по САР в настоящее время сосредоточены на вопросах сроков и условий вывода американских войск. Тем не менее, они ограничивают свои географические дискуссии северным и восточным регионами, излишне сужая дискуссию до военных инструментов. Если администрация будет продолжать противостоять ИРИ (что вряд-ли при Байдене) внутри САР, то пора рассмотреть невоенные меры, в частности следующие:

1) Возобновление стабилизационной помощи США. В августе 2017 г Вашингтон заморозил более 200 млн$ помощи США по стабилизации для общин, освобожденных от ИГИЛ. Хотя КСА и другие страны пообещали восполнить дефицит финансирования, возобновление помощи США предоставило бы сирийским общинам немедленную альтернативу иранскому покровительству, особенно в отношении защиты гражданского населения, создания рабочих мест, образования и базовых услуг. Даже без присутствия американских ВС Государственный департамент и Агентство США по международному развитию разработали надежные программы по предоставлению и мониторингу помощи в труднодоступных местах. Эти программы могут быть расширены до более значимых уровней.

2) Администрация Трампа неизменно заявляла, что предоставит помощь в восстановлении после того, как начнется существенный политический процесс по прекращению войны и ИРИ покинет САР. Однако вопросы, касающиеся действий США в САР, и более широкие дебаты об иностранной помощи США затрудняют рассмотрение любого такого обещания как значимого без дальнейших подробностей. Поэтому должностные лица администрации могут четко обозначить размер и объем того, что они готовы внести в ожидании одобрения Конгресса. Это видение может сочетаться с конкретными планами разделения бремени с правительствами-единомышленниками в ЕС и на Ближнем Востоке, международными финансовыми организациями и ООН. Обсуждение деталей будет давать ощутимые стимулы для того, чтобы вбить клин между САР и ИРИ.

3) Введение серьезные санкции в отношении лиц, сознательно поддерживающих невоенную деятельность ИРИ. В течение многих лет Конгресс рассматривал возможность введения санкций с помощью таких законодательных актов, как Закон о "защите гражданского населения Цезаря" в САР. Среди прочего, этот акт предусматривал введение санкций в отношении любых организаций, поставляющих запасные части для самолетов, которые позволяли режиму Асада продолжать функционировать в воздушном пространстве страны, он также предусматривает санкции против лиц, вкладывающих средства в секторы, позволяющие режиму оставаться экономически жизнеспособным. Такие новаторские концепции могут быть применены и к невоенной деятельности, включая новые санкции против фирм, которые финансируют или иным образом помогают иранским организациям строить новые структуры на собственности, конфискованной в соответствии с Законом №10. Выбор может быть резким: если компании решат поддержать повестку дня ИРИ в САР, им будет запрещено вести бизнес в ЕС, США и на Ближнем Востоке.

4) Понимая, как ИРИ работает на местном уровне, политики могут разрабатывать целевые кампании, подчеркивающие его послужной список ненадежного партнера - от его частой привычки к недостаточным результатам в других странах до его конечной цели будущего принуждения и политического господства. Американские голоса, возможно, не самый эффективный инструмент для этого послания на данный момент, но Вашингтон все еще имеет доступ к сетям бесплатных сирийских СМИ, которые он ранее культивировал, и он также может использовать в этом своих усилиях партнерство между людьми. Известно также, что Тегеран искажает внешние рынки присущие определенному образу для Западного капитала, отказываясь от субсидируемых потребительских проектов (например, на юге Ирака), соответственно, ПроЗападные политики могут показать сирийским фермерам и производителям, как их судьба с ИРИ откроет дверь к "экономическому порабощению".
Tags: ИРИ, Иран, САР, США, Сирия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment